Специалисты Университета Северной Каролины выяснили, что химические соединения, которые содержатся в винограде, шоколаде и зеленом чае, способны блокировать коронавирус.
"Слабое место" COVID-19 - "основная протеаза" Mpro - фермент, участвующий в репликационном механизме. Он подавляется, если взаимодействует с разными химическими соединениями растительных продуктов, известных мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
С помощью компьютерного моделирования и лабораторных экспериментов ученые обнаружили, что вещества, содержащиеся в зеленом чае и винограде очень успешно подавили функцию Mpro, а содержащиеся в порошке какао и темном шоколаде снизили активность протеазы примерно на 50%.
От коронавируса умерли рекордные больше 12 тысяч человек за сутки.