Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 42(736) 28 октября – 5 ноября 2020 13+

Осенний рецепт врача Григория Конева: лук, чеснок и ходьба

, 19:54

Осенний рецепт врача Григория Конева: лук, чеснок и ходьба

Сейчас, в период обострения разного рода простудных и вирусных заболеваний, авитаминоза и в связи с ситуацией, которая сложилась в стране и мире из-за всем известной пандемии, много ведётся разговоров об иммунитете. Причём зачастую мелькают фразы типа «поддерживайте иммунитет», «развивайте» и даже «приобретайте иммунитет». Но если по поводу поддержания ещё что-то понятно, то разве можно иммунитет приобрести? И если да, то как это сделать? И как лучше его поддерживать? Игорь Евсюков, Новосибирск

Для того чтобы наиболее полно ответить на поставленные вопросы, нужно понять, что такое вообще иммунитет. Это – невосприимчивость к инфекционным атакам или способность им противостоять. И действительно, иммунитет может быть врождённым или приобретённым. В свою очередь, приобретённый иммунитет может быть естественным, то есть выработанным организмом самостоятельно, или искусственным, полученным в процессе иммунизации.

ЧТОБЫ люди окончательно не запутались, поясним, что борьбу с инфекциями осуществляют специальные клетки в организме человека. Они выполняют разные функции: память (после первого контакта с инфекцией), обнаружение чужеродных веществ и микробов, помощь другим клеткам и непосредственно уничтожение патогенов. Эти клетки должны созревать и накапливаться в организме. Для этого есть специальные «иммунные» органы: селезёнка, костный мозг, вилочковая железа, лимфатические узлы, аппендикс и, конечно же, головной мозг.

При этом инфекции ищут свои пути, чтобы проникнуть в организм человека. Как говорят медики, пытаются найти «входные ворота». Чаще всего инфекции, что естественно, распространяются воздушно-капельным путём, в этом случае «входные ворота» – дыхательные пути, начиная от слизистой носа и зева и заканчивая лёгкими. На всём протяжении дыхательных путей на их слизистой поверхности находятся клетки, осуществляющие борьбу с вирусами и бактериями, пытающимися проникнуть в организм.

Поэтому и возникает вопрос, как же поддерживать иммунитет? Наверное, никого не удивишь тем фактом, что приём многих лекарственных препаратов может оказывать побочное действие на организм человека и его иммунную систему. И в то же время часто рекламируемые разного рода «иммуностимуляторы», «иммуномодуляторы», «противовирусные» препараты, рассказы об их высокой эффективности – одно из самых больших заблуждений. А называя вещи своими именами – просто рыночный интерес. Различные исследования показали, что приём данных препаратов носит так называемый эффект плацебо. То есть эффект от их применения при неосложнённых инфекционных заболеваниях либо незначителен, либо отсутствует вообще. Гораздо полезнее и эффективнее для поддержания иммунитета физические упражнения, ходьба и правильное питание.

Физические упражнения способствуют усилению кровоснабжения и работы «иммунных» органов. Ну а ходьба – это мощное лечебное средство, которое не только проверено жизнью, но и подтверждается новейшими научными данными. Результаты исследований свидетельствуют о том, что при помощи ходьбы можно вылечить 26 болезней, включая сердечно-сосудистые (такие как гипертония, атеросклероз, недостаточность сердечной функции, ишемическая болезнь сердца, приобретённый порок сердца), хроническую обструктивную болезнь лёгких, психические расстройства, заболевания опорно-двигательного аппарата. Для повышения иммунитета рекомендуется ежедневно проходить от трёх до десяти километров хотя бы в спокойном темпе. Но для нормального, скажем так, среднего человека лучше всего ходить со скоростью 5–6 км/ч, то есть нечто среднее между спортивной ходьбой и обычным прогулочным шагом.

Что же касается правильного питания, то нужно включать в свой рацион больше продуктов с флавоноидами и фитонцидами. Чтобы избежать научных формулировок, просто перечислим продукты, которые ими богаты. В первую очередь это лук и чеснок. Они содержат витамин С и фитонциды, которые уничтожают бактерии. Очень полезны брокколи, перец (чили, болгарский), томаты. Также рекомендуется употреблять оливковое масло. Оно богато витамином Е. Будет совсем неплохо погрызть кедровые орешки. В них содержится цинк, который стимулирует синтез Т‑лимфоцитов. Если нет противопоказаний, связанных с желудочно-кишечным трактом или индивидуальной непереносимостью, то медики рекомендуют молоко и кисломолочные продукты. Они содержат органический кальций, который необходим для нормальной жизнедеятельности лёгочной ткани. Из напитков также полезен зелёный чай. Его, особенно в осенне-зимний период, лучше предпочесть кофе или чёрному чаю. Неплохо сделать салаты, в которых будут присутствовать авокадо, зелёный горошек, кочанный салат и остальные продукты, содержащие витамин Е. Они являются антиоксидантами, защищают организм от токсинов.

Поэтому для автора вопроса ещё раз поясним, что иммунитет вполне можно поддерживать и даже развивать, если не лениться, а совершать прогулки, правильно питаться (но тут надо посоветоваться с врачом-диетологом), заниматься физкультурой. Нагрузки тоже определит специалист.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram