Аргументы Недели → Здоровье № 25(719) 1–7 июля 2020 г. 13+

Не напрягайтесь в жару

, 20:53

В средней полосе России, в том числе в Центральном и Северо-Западном регионах, наблюдается аномальная жара. Бьются температурные рекорды. И совсем недавно от духоты и жары у меня прихватило сердце. Врачи сказали, что ничего страшного, к счастью, не случилось, но в числе разных ограничительных мер порекомендовали не заниматься спортом. Но уже более 20 лет я круглый год бегаю и занимаюсь в зале на тренажёрах. Я ещё могу понять, почему временно запрещают силовые нагрузки, но вот почему не рекомендуют бегать? Дарья Бережницкая, Санкт-Петербург

Банальная мысль: жара – всегда испытание для организма. К ней нельзя привыкнуть или приспособиться. Это не удаётся никому. Даже жителям южных регионов страны и мира.

Вы никогда  не задумывались, почему уровень жизни на юге практически всегда ниже, чем на севере? Почему отпуск чаще всего по возможности стараются брать летом? И наконец, почему в ряде стран узаконена сиеста? Всё это абсолютно не связано с ленью или какими-то национальными особенностями. Это вызвано объективным физиологическим процессом.

Дело в том, что во время жары, чтобы понизить внутреннюю температуру, организм усиливает потоотделение, а это запускает каскад негативных реакций. Вместе с потом из организма уходит соль (калий и натрий), что нарушает питание мышц (именно поэтому в жару не хочется двигаться). Из-за неизбежного обезвоживания кровь сгущается, а вероятность образования тромбов (и, соответственно, риск инфарктов и инсультов) увеличивается. Из-за сгущения крови ухудшается кровоснабжение всех органов, включая сердце и головной мозг. А это может привести к сердечным приступам, головокружениям, головной боли.

Поэтому один из главных советов, которые дают медики, – стараться высыпаться, хотя именно в жару эту рекомендацию выполнить непросто. Полноценный сон в духоте невозможен (температура воздуха в спальне не должна превышать 20 градусов). Из-за недосыпа падает уровень гормона роста и тестостерона у мужчин (это имеет характерные проявления). Удивительно, но ночью в жару спится плохо, а днём в жаркую погоду хорошо спят почти все. Вот такой феномен. Медики до сих пор не могут до конца это объяснить. Вот поэтому совсем не случайно во многих жарких странах введена сиеста – она необходима, чтобы компенсировать недостаток ночного сна. Так что летом желательно перестраивать своё расписание с учётом суточной потребности в 7–9-часовом сне.

Также известно, что жара влияет и на сосуды, поэтому вегетативные кризы могут отмечаться даже у молодых и здоровых людей. Чем дольше стоит жаркая погода, тем труднее справляться организму, работающему в авральном режиме. Поэтому экстремальная жара часто приводит к обострениям хронических заболеваний. Люди удивляются, почему у них в жаркую погоду случаются обострения, например, заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которые считаются «сезонными» заболеваниями. А уж люди, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой, – вообще чуть ли не самые главные в группе риска.

Поэтому врачи советуют в жару сократить физические нагрузки, особенно те, которые сопряжены с обильным потоотделением и расходом кислорода и белка. Это как раз бег и силовые тренажёры, а также активные игры (футбол, баскетбол). И ни в коем случае не надо себя заставлять это делать. Тренировка может закончиться в кардиореанимации.

Но это не означает, что не надо поддерживать себя в форме. Нужно просто временно переключиться на плавные аэробные нагрузки, которые, напротив, насыщают организм кислородом. Это размеренная ходьба, плавание, гимнастика с элементами йоги или ушу.

Понятное дело, что прогулки нужно совершать не по жаре, а либо с утра до 10 часов, либо после захода солнца начиная с 20 часов.

Из-за жары организм тратит почти всю энергию на поддержание нужной температуры тела. Кровоснабжение желудочно-кишечного тракта уменьшается, что приводит к снижению аппетита. Поэтому специально наедаться не нужно. Самые вредные в жару – это сладкие и жгучие блюда. Они усиливают выделение пота, который и так льёт в три ручья. Желательно не употреблять солёную пищу. Она способствует повышению давления, что дополнительно ухудшает самочувствие. Самые полезные блюда – богатые клетчаткой и белком. Например, куриная грудка с хрустящими листьями салата – идеальное блюдо для жары. Ну и конечно, порции можно и даже нужно уменьшать. Напитки лучше пить с кисловатым вкусом, но лучше простой воды для утоления жажды ничего нет.

А вот сладкая газировка, пакетированный сок, бутилированный квас жажду не утоляют, а, наоборот, провоцируют. В таких напитках содержится много сахара, который ещё больше сгущает кровь.

Ну и конечно, в жару противопоказано спиртное, поскольку алкоголь выводит жидкость из организма и усиливает обезвоживание.

Нежелательны и напитки, содержащие кофеин (к ним относится не только кофе, но и чай). Они действуют как мочегонные и выводят столь ценную в жару жидкость из организма.

Выходя в жару на улицу, очень важно подбирать правильную одежду. Она должна быть свободной и из натуральных тканей: льна, хлопка, шёлка. Даже если вам к лицу чёрный цвет, на время жары от него стоит отказаться. Тёмный цвет притягивает солнечные лучи, а это кратчайший путь к перегреву.

В это время лучше всего снизить активность, побольше отдыхать, а лучше вообще уйти в отпуск, если есть возможность.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram