Ученые установили причину тяги к жирной пище
21 апреля 2020, 17:47 [ «Аргументы Недели» ]
Ученые в человеческом мозге обнаружили область, которая активизируется при поедании высококалорийной жирной пищи и вызывает после трапезы резкий скачок аппетита независимо от сытости.
Научные сотрудники из Института исследования метаболизма Общества Макса Планка (Кельн, Германия) выяснили, почему некоторые люди не могут справиться с влечением к жирным и вредным для здоровья продуктам. Эту тягу регулирует группа нервных клеток в мозге, так называемые ноцицептивные нейроны в гипоталамусе (часть подкорковой зоны, где располагаются центры эмоциональных реакций и репродуктивного поведения).
Опыты на лабораторных мышах показали, что всего за три дня жирной и калорийной диеты диеты нейроны проявляли повышенную активность. За это время животные успели «подсесть» на жирную пищу и стали основательно переедать. Специалисты выборочно удалили у некоторых из подопытных мышей эти нейроны: после этого животные перестали проявлять чрезмерную любовь к жирной пище. На группу мышей, которых держали на сбалансированном рационе, удаление нейронов никак не повлияло.
Таким образом исследование показало, что чрезмерная любовь некоторых людей к калорийным, жирным продуктам связана с процессами, протекающими в головном мозге.
Врач-диетолог, основатель одной из столичных клиник Лидия Ионова перечислила продукты, полезные для иммунитета и для фигуры, которые следует употреблять во время самоизоляции.