Аргументы Недели Здоровье 13+

Беспокоит боль в висках? Отдохни!

№ 13(707) 8–14 апреля 2020 г. [ «Аргументы Недели », ]

Беспокоит боль в висках? Отдохни!

В последнее время мучаюсь головной болью. Вернее, испытываю неприятные ощущения в височной части. Периодически, примерно раз в два-три дня, ощущаю дискомфорт обычно в правом виске, но боль бывает и двухсторонней – болят оба виска. Причём проявляется она по-разному. В висках то стреляет, то противно ноет. И длится то несколько минут, а то и полдня. Началось всё примерно пару недель назад, а до этого был в длительной поездке в регионе с другим часовым поясом – по роду работы часто приходится куда-то выезжать. Никаких патологий у меня нет. Знаю об этом точно, потому что совсем недавно проходил обязательное медицинское обследование. Какие могут быть причины такого недуга и что делать? Сергей Александров, Санкт-Петербург

Головная боль в висках по своим проявлениям имеет разнообразный характер. И обусловлена она как внешними, так и внутренними факторами.

ВНЕШНИЕ факторы, как правило, ситуативные и лечатся достаточно легко. Если говорить совсем простым языком, то в этих случаях болевой синдром вполне могут испытывать и здоровые люди, к которым относится, судя по всему, и автор вопроса. В этом случае боль – это обычно следствие стрессов, нервного перенапряжения. И, соответственно, недостатка сна.

Внешние факторы могут возникнуть, например, из-за неправильного питания – чрезмерного употребления продуктов, которые содержат глутамат натрия (чипсы, специи, соусы ) или нитриты (копчёности, фастфуд). А бывает и наоборот: влияют строгая диета, голодовка. В таких случаях, как правило, боль носит ноющий, несколько сдавливающий характер.

Нередки случаи проявления какой-либо химической реакции.Происходит своеобразный процесс накопления этой реакции, и тогда чаще всего болезненные ощущения возникают не только по обеим сторонам височной, но и в лобной части. Организм так реагирует на резкое, внезапное изменение климатических условий. Такое случается и тогда, когда человек попадает в другой не только климатический, но и временной пояс. Также влияют на самочувствие длительный (а иногда и не очень) перелёт и даже элементарная метеозависимость. Спровоцировать боль может и подъём на большую высоту, поскольку повышается артериальное давление.

Если боль в висках сопровождается повышением температуры тела, тяжестью в животе и тошнотой – это признак отравления. И это тоже проявление внешних факторов.

Интересно, что, согласно наблюдениям медиков, для мужчин характерны так называемые кластерные боли – приступы спонтанно возникающей сильнейшей боли в висках и глазах. Обычно неприятные ощущения концентрируются только с одной стороны. Но, как было сказано выше, они могут быть и двусторонними. Приступы кластерной боли очень часто беспокоят ежедневно и могут продолжаться как в течение нескольких дней, так и нескольких недель. Длительность их тоже может быть разной: от нескольких секунд до нескольких часов.

У женщин боли подобного рода часто связаны с гормональным фоном. В конце цикла резко понижается уровень эстрогена и прогестерона, что вызывает приступы боли, особенно в правом виске. Боли гормонального характера мучают женщин и при беременности.

Но, как было сказано выше, внешние факторы чаще всего легко устраняются либо медикаментозным способом, причём часто и простыми народными средствами типа валерьянки (особенно при недосыпе или стрессах), либо элементарным отдыхом.

А вот с внутренними факторами сложнее. В этих случаях боль в висках вызвана хроническими заболеваниями или травмами.

Такими заболеваниями могут быть внутричерепное давление, спазм сосудов головного мозга, гипертония, инфекционные болезни (грипп, ангина, насморк, гайморит), невралгия, воспаление зубного нерва и многое-многое другое.

И боль при этом часто тоже очень разная. Так, при невралгии происходит защемление тройничного нерва, и тогда возникает острая боль в левом виске, а также появляется ощущение шума в ушах. При инфекционных болезнях в висках ломит, при воспалении зубного нерва боль отдаёт в височную область головы, и кажется, что болит голова, а не зуб. Боль усиливается практически при любых жевательных движениях.

Очередной раз приходится повторять, что при частых болях просто необходимо обратиться к врачу. Лучше всего к неврологу или к терапевту. Если он засомневается, что недуг вызван внешними факторами, то направит к другим специалистам. Это могут быть хирург, ортопед (при травмах), кардиолог, стоматолог... Нужно понимать, что если отдых или народные средства не помогают, то поможет только профессионал.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью