> Почему нельзя есть после 19 часов? - Аргументы Недели

//Здоровье 13+

Почему нельзя есть после 19 часов?

№  () от 8 ноября 2017 [ «Аргументы Недели » ]

В одном из номеров «АН» в материале «Первые шаги к омоложению и здоровью», Алексей ЯТЛЕНКО (известный фрукторианец, тренер и диетолог) делился поэтапным переходом с традиционного питания на растительное. Так вот, там упоминался один важный нюанс, который применим и к традиционному питанию. А именно –постараться закончить последний приём пищи в семь часов вечера. О том, почему же нельзя есть после 19 часов и чем это грозит, если такое правило регулярно нарушать, мы и поговорили с Алексеем.

МНОГИЕ помнят народную мудрость: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». И она имеет под собой основание.

Сегодня многие не едят после 19 часов из соображений похудения, но этому факту есть более серьёзное объяснение с медицинской точки зрения.

Как рассказывает Алексей Ятленко, наш организм живёт по биоритмам и приспособлен к геофизическим суточным циклам. А значит, и нашей пищеварительной системе точно так же нужно время, чтобы отдохнуть от работы.

Поэтому поджелудочная железа должна примерно в 21 час по местному времени перестать работать и готовиться ко сну. Пища в желудке переваривается где-то два часа и потом переходит в 12‑перстную кишку, где нуждается в обработке ферментами поджелудочной железы, инсулином и соком желчного пузыря. А значит, чтобы переработать еду и успеть отдохнуть, необходимо стараться последний приём пищи заканчивать до семи вечера.

Если же поесть после 19:00, то все органы просыпаются и пытаются переварить пищу. А в такое позднее время у них это уже плохо получается. Например, 12-перстная кишка уже не вырабатывает необходимые для продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту вещества. Большая часть еды останется в 12-перстной кишке до утра и уже даже начнёт подгнивать.

Вдобавок вследствие приёма пищи 12-перстная кишка будет растянута, а это станет сигналом для желчного пузыря, который начнёт производить желчь для переваривания еды. В итоге он разбудит поджелудочную железу, и та станет вырабатывать ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. И вот всего-то после позднего приёма пищи на ночь вся эта химическая фабрика будет пытаться в сонном состоянии переваривать пищу. В результате таких регулярных ночных «зажоров» желчь застаивается в желчном пузыре, сгущается и постепенно превращается в камни.

«В поджелудочной железе ситуация разворачивается ещё более трагичная. Её ферменты направляются в 12-перстную кишку, чтобы переварить всё вами съеденное, а там их никто не ждёт, всё уже еле-еле работает. Большая часть из них возвращаются обратно в поджелудочную железу, где тут же ферменты принимаются «переваривать» её ткани. В итоге всё это может привести к панкреатиту», – рассказывает А. Ятленко.

Кроме того, поджелудочная железа является органом, вырабатывающим гормон инсулин. И тут возникает следующая цепочка порочного круга. Поджелудочная железа имеет связь с эпифизом, который производит гормон мелатонин. Так вот, когда поджелудочная засыпает и перестаёт вырабатывать инсулин, в работу включается гипофиз и начинает вырабатывать мелатонин.

Мелатонин – как нам известно, гормон, который регулирует гормональную и ферментативную деятельность всей эндокринной системы. Этакий водитель ритма работы гормонов. А грамотно работающая гормональная система – это архиважно для сохранения здоровья!

И вот поджелудочная железа просыпается в ночи и выделяет инсулин – связь с эпифизом нарушается. Поэтому в эту ночь можно попрощаться с мелатонином, он попросту не выработается. В итоге получается, что помимо системы пищеварения нарушается и гормональная система, если загрузить в себя пищу после 19 часов.

«Вот какой сбой происходит в организме. А представьте, что произойдёт, если мы вдруг на ночь глядя заполним желудок изрядными порциями неудобоваримых блюд, сдобренными жирными приправами, соусами, и всё это вперемешку со сладкими десертами и алкоголем? Это же просто катастрофа для организма! Это добровольное пищевое отравление организма», – говорит Ятленко.

А у большинства людей подобное – это нормальное явление. Особенно за праздничным обильным столом. Что далеко ходить за примером – вспомните многодневное празднование Нового года! А потом мы все удивляемся, почему так плохо себя чувствуем после, казалось бы, такого длительного отдыха.

О том, как питаться правильно и эффективно, чтобы получить от перехода на растительное питание максимальную пользу, какие продукты ведут к оздоровлению, а от чего лучше отказаться, что нужно делать, чтобы продлить молодость, вы можете узнать 2 декабря на семинаре Алексея Ятленко в Москве, организуемом редакцией «АН».

Предварительная запись по тел.: 8(495)981-68-28 или электронному адресу zdorov@argumenti.ru.

Сергей ГРИНЁВ



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте