«АН» вновь рассказывают об опыте Алексея Ятленко, фрукторианца с 7-летним стажем, диетолога и персонального тренера, на пути к оздоровлению и омоложению без лекарств и врачей. Сегодня речь пойдёт о пользе и необходимости присутствия зелени в рационе тех, кто решил переходить на растительное питание.
КАК рассказывает Алексей, многие сыроеды, особенно начинающие, подходят к вопросу питания слишком упрощённо и поверхностно. Сегодня лозунг «Ешь сырое, и будет тебе счастье!» уже давно не актуален. Так, многие приверженцы растительного питания просто переходят только на фрукты и практически игнорируют зелень. А потом удивляются проблемам со здоровьем, которые возникли из-за неэффективного сыроедения.
Исходя из своего опыта, экспериментов и научной литературы, Алексей пришёл к выводу, что зелень должна стать приоритетным продуктом в рационе. И употреблять её необходимо не пару пучочков в салатике, а очень много по меркам традиционного питания.
Практика показывает, что употребление минимум 500–800 г зелени в день в разы повышает положительный эффект от перехода на растительное питание.
«Я опытным путём определил для себя минимальную норму приёма зелени в день – 500 граммов. Это количество позволяет мне получать всё необходимое для хорошего самочувствия, интенсивного тренинга и набора мышечной массы. Как минимум два раза в день я делаю «зелёные супчики» из смеси различных трав. Подходит любая съедобная зелень. Я использую для себя такую смесь из 10 видов зелени: сельдерей, петрушка, кинза, шпинат, лечуга листовая, лечуга качанная, листья свёклы, брокколи, люцерна, мята», – рассказывает Ятленко.
В прошлом номере мы уже писали, как делать такие зелёные коктейли и когда их употреблять. Поэтому лучше остановимся на причинах, почему всё же зелень так необходима человеку в питании и как она станет незаменимым помощником на пути к оздоровлению для всех, кто выбирает путь перехода на растительное питание.
Во-первых, зелень – единственный вид пищи, содержащий абсолютно все питательные вещества, необходимые человеку. При этом, для того чтобы получить эти питательные вещества, необходимо разорвать прочные стенки клеток зелени тщательным пережёвыванием или хотя бы измельчением в блендере.
Во-вторых, зелень – это отдельная от овощей категория пищи и единственная, которую можно сочетать с любой едой, не нарушая при этом принципов «раздельного питания».
В-третьих, такие зелёные коктейли станут отличным источником белка. Так, например, в 500 г зелёных листовых овощей больше белка, чем рекомендовано в США для ежедневного потребления. Кроме того, все зелёные растения имеют в своём составе 8 незаменимых аминокислот (то, из чего и состоит белок). Зелёные растения содержат белок в форме отдельных аминокислот. Причём нашему организму такие аминокислоты использовать легче, чем сложные животные белки. Следует также отметить, что, согласно некоторым исследованиям, красное мясо повышает риск возникновения рака. А в отличие от животных протеинов белки зелени не приводят к такому риску.
Ещё один неоспоримый плюс зелени в том, что она содержит большое количество клетчатки, которая впитывает токсины толстого кишечника, как губка. Без неё полное очищение кишечника почти невозможно. Как следствие, недостаточное потребление клетчатки является одной из главных причин преждевременного старения людей.
Также не стоит забывать и о положительном влиянии зелени на эндокринную систему, систему пищеварения – например, нормализуется концентрация соляной кислоты желудочного сока. А ещё хлорофилл – это отличная профилактика и лечение рака. Более 75 лет назад Отто Уарбург получил Нобелевскую премию, открыв, что рак вызывается ослабленным клеточным дыханием, когда клеткам не хватает кислорода. Зелень богата хлорофиллом. Хлорофилл богат кислородом. А многочисленные научные исследования показывают, что вряд ли существуют заболевания, при которых нельзя было бы улучшить состояние с помощью хлорофилла.
«На своём опыте скажу, что как только через 2, 5 года своего сыроедения-фрукторианства я добавил в ежедневный рацион коктейли из смеси трав, то только тогда я почувствовал ощутимый положительный эффект от сыроедения. При том же рационе питания и объёме силового тренинга употребление большого количества зелени позволило мне увеличить мышечную массу на 7 кг менее чем за год», – подытоживает Алексей.
О том, какие нюансы ещё есть при переходе к растительному питанию, какие продукты ведут к оздоровлению, а от чего лучше отказаться, вы можете узнать 2 декабря на семинаре Алексея Ятленко в Москве, организуемом редакцией «АН».
Предварительная запись по тел.: 8(495)981-68-28 или электронному адресу zdorov@argumenti.ru.