40-дневный пост перед Пасхой – самый продолжительный и самый «строгий» из всех постов в году, потому и называется Великий. И хотя священнослужители учат, что главное - духовное очищение, а не строгая диета, многие верующие воспринимают как раз иначе.
Отказ от привычной животной пищи наш организм воспринимает как стресс, а за несколько недель такой диеты организм полностью перестраивается, поэтому выходить из поста нужно постепенно. Врачи дают советы, как это правильно сделать.
Переходный период после 40-дневного воздержания от животной пищи должен составлять 2:1. Для тех, кто соблюдал пост полностью, следует еще около 20 дней не налегать на жирное и жареное, полностью отказаться от чипсов, сухариков и газировки. Начиная с Пасхи, врачи советуют в течение дня есть небольшими порциями и ограничиться одним яйцом, а кулич съесть тот, что приготовлен в Чистый четверг, чтобы он успел уже немножечко подсохнуть.
Не стоит ограничивать себя в клетчатке, к которой организм уже привык за время поста. Основу рациона должны составлять овощи и фрукты за исключением цитрусовых и ананасов, которые плохо усваиваются организмом. Лучше заменить их обычными яблоками.
Врачи также советуют вводить в рацион говядину и свинину лишь через четыре-пять дней после Пасхи, а жирных гуся и утку - к следующим выходным. Запеченную курицу с овощами можно есть сразу, но лучше все-таки откушать за праздничным столом рыбу.
Первую неделю после Пасхи рекомендуется есть на завтрак йогурт: пробиотики помогут пищеварительной системе не только вернуться к привычному питанию, но и очиститься. Следует выбирать несладкие йогурты с малым процентом жирности.
Что касается непосредственно разговления, что нужно начинать с пасхального яйца, потом вкушают кулич, а уже на десерт пробуют пасху. Вино лучше выбрать сухое красное.
Читайте также:
Другие новости по теме «Общество»
Все новости дня