Аргументы Недели Здоровье 13+

Что общего у зубной пасты с крысиным ядом – рассказали ученые

, 16:03 [ «Аргументы Недели» ]

Что общего у зубной пасты с крысиным ядом – рассказали ученые
pixabay.com

Чтобы убить бактерии на зубах, в зубные пасты подмешивается фтор. И это название не вызывает ужаса у простого обывателя, ведь это же, в конце концов, не цианистый калий. Тем нее менее, у этого вещества много общего с крысиным ядом.

Чтобы убить целое крысиное семейство, достаточно всего несколько миллиграммов фтора. А ведь мы чистим зубы два раза в день, а фтор считается панацеей от кариеса. Чтобы остановить распространение кариеса, в Европе в 40-е годы прошлого века начали фторировать воду. Эффект был заметен, поэтому от профилактики не отказывались почти 20 лет, пока не накопились научные и статистические данные о негативной стороне подливания фтора. Тогда появились первые публикации, связывающие рост заболеваний флюорозом и остеосаркомой с избыточным употреблением фтора. Против фторирования воды выступили 14 нобелевских лауреатов. Со временем от фторирования отказались в Израиле, Канаде, Финляндии, Венгрии и ряде других стран. Россию война в фтором не коснулась, в стране по-прежнему считается благим делом обогащать питьевую воду фтором.

Фтор входит в самый высокий класс токсичности, нет более активного и ядовитого соединения для человека. И когда кто-то преследует благую цель профилактики кариеса, щедро наполняя фторидами зубную пасту, получается обратный эффект. Как говорят медики, это тот самый случай, когда плюс на плюс дают минус.

Читайте также:

В зубной пасте и жвачке обнаружен канцероген, вызывающий рак

Ученые: зубная паста смертельно опасна для человека

АТ

Происшествия

ФСБ заподозрила советника Рогозина в работе на НАТО
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью