Исследование научных сотрудников университета Вандербильта (США) доказало, что наиболее эффективным фруктом в борьбе с избыточным весом является грейпфрут. Для этого было достаточно 14-недельного опыта над тучными пациентами.
Все они перед обедом выпивали полчашки грейпфрутового сока или съедали половинку фрукта. По истечении 14 недель оказалось, что у подопытных снизился индекс массы тела, а также показатели окружности талии, пишут ЕвроСМИ.
За время эксперимента участники в среднем потеряли 7% веса (около 7-10 кг), значительно повысив при этом уровень «полезного» HDL-холестерина в крови. Медики также отмечают, что сок грейпфрута улучшает работу печени и укрепляет иммунную систему, благодаря высокому содержанию витамина С.
Однако имеются некоторые предостережения: грейпфрутовым соком нельзя запивать иммунодепрессанты и препараты, понижающие уровень холестерина. Оптимальная суточная доза напитка – полстакана.