Американские учёные озаботились увеличением количества людей, страдающих различными видами пищевой аллергии. Одной из причин роста заболеваемости стало плохое качество водопроводной воды.
Исследователи уверены, что это объясняется высокими дозами дихлорфенола — химического вещества, используемого в пестицидах и при хлорировании воды в водопроводе.
"Этот химикат часто присутствует в пестицидах, которыми пользуются фермеры для борьбы с насекомыми-вредителями и сорняками, а также в водопроводной воде", — говорит аллерголог, доктор медицинских наук Элина Йершоу (Elina Jerschow).
По мнению ученых, дихлорфенол ослабляет внутренние барьеры в организме и делает его подверженным аллергии.
При этом замена водопроводной воды на бутилированную при приготовлении пищи не решит проблему.
"Другие источники дихлорфенола, такие как обработанные пестицидами фрукты и овощи, также могут играть большую роль в возникновении пищевой аллергии",- говорит Йершоу, сообщает ria.ru.
По данным Центра по контролю за заболеваемостью в США, число случаев пищевой аллергии в этой стране выросло на 18% с 1997 по 2007 год, сообщает ria.ru. Наиболее частыми аллергенами выступают молоко, арахис, пшеница, соя, рыба и моллюски.