Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает, говорят англичане. Яблоки, как большинство фруктов, на 87% состоят из воды, в них мало калорий, так что если заменить яблоком калорийный десерт, можно и похудеть.
В яблоках (особенно, в недавно сорванных) довольно много витаминов А, С, В. По данным некоторых исследований, употребление яблок может снизить опасность заболевания раком кишечника, простаты и легких. По сравнению с другими фруктами и овощами яблоки содержат не так много витамина C, но при этом богаты другими антиоксидантами.
Клетчатка яблока, хотя ее меньше чем в большинстве других фруктов, стимулирует перистальтику кишечника, что может снизить риск возникновения рака. Клетчатка также может быть полезна для профилактики заболеваний сердца, похудения и снижения уровня холестерина.
Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они — мощный очиститель крови. Они также полезны для лимфатической системы. В яблоках есть вещества, благодаря которым организм лучше усваивает железо из других продуктов, например, из яиц или печени.
Чтобы сохранить как можно больше питательных веществ, яблоки нужно есть сырыми, вместе с кожурой, т.к. кожура и мякоть прямо под кожурой содержит больше флавонойдов, витамина С и пектина.
В яблоках также содержатся танины – полезные вещества, которые служат для профилактики инфекций мочеполовой системы, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, укрепляют зубы и десны.