Ученые выявили, что клубника не только отличный источник витаминов, но эта ягода способствует предупреждению развития болезней сердца и диабета.
Группа исследователей под руководством профессора Медицинской школы Уорвика Пола Торнелли, обнаружила, что клубника влияет на активацию в организме человека белка под названием Nrf2. Это вещество приводит к увеличению содержания антиоксидантов и стимулирует другие защитные механизмы.
Белок Nrf2 способствует снижению уровня холестерина и липидов в крови, устраняя факторы, способные привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Ученые ранее доказали, что клубника нормализует уровень глюкозы и липопротеинов низкой плотности. Снижая уровень «плохого» холестерина, клубника уменьшает риск развития диабета и сердечных заболеваний.