Аргументы Недели → Экономика № 48(440) от 18.12.2014

Красная икра – вернуть прошлую славу

, 18:22

Данный текст размещается редакцией на основании ст. 46 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» от 27  декабря 1991 г. № 2124-I. Текст размещается без каких-либо корректорских и редакционных правок.

Всю ответственность за содержание текста несёт его автор, Директор по развитию ООО «Веста-ВАР» И.А. ГРОМОВ.

«Внимательно изучив статью Владимира Леонова «Красная икра – вернуть прошлую славу», опубликованную в «Аргументах недели» № 40(432) от 23 октября 2014 г., я, директор по развитию ООО «Веста-ВАР» И.А.Громов, считаю, что сведения, предоставленные редакции В.В.Воробьевым, и опубликованные в разделе «Нокаут для икры» вышеуказанной статьи, не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию компании «Веста-ВАР» и лично доктора технических наук, Лауреата Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники В.А. Громовой.

Считаю необходимым представить объективную информацию по ряду затронутых в статье вопросов.

Не соответствуют действительности растиражированные В.В.Воробьевым утверждения о составе «Варэкса-2», а именно:

«[…] Варвара Громова […] находит «идеальную пищевую добавку», полностью уничтожающую в деликатесном продукте всю микрофлору, плесени и дрожжи».

«Еще в феврале 2005 года по своей инициативе я отдал икру с «Варэкс-2» на экспертизу. Обнаружили запрещенный парабен Е216 – 4 грамма на 1 кг икры, что вчетверо превышает предельно допустимую норму.»

«И только в 2008-м парабен Е216 в «Варэкс-2» заменили на сорбат калия Е202. И опять с нарушениями – доза Е202 в консерванте превышала в три раза максимально допустимый уровень (СанПиН 2.3.2.1293-03)»

Ни одна из пищевых добавок, разработанных В.А.Громовой, не обладает указанными свойствами. Проведенные в аккредитованных лабораториях исследования осетровой и лососевой икры, изготовленной с применением пищевых добавок серии ВАРЭКС, подтверждают, что в течение всего срока хранения (12 месяцев и более) общее бактериальное число (КМАФАнМ), дрожжи и плесени находились в пределах норм, установленных СанПиН 2.3.2.1078-01. При этом ни в одном из исследованных образцов икры значение КМАФАнМ не было равно 0 КОЕ/г, что является объективным подтверждением того, что микрофлора в продукте не уничтожена.

Как разработчик пищевых добавок серии «Варэкс», В.А.Громова неоднократно заявляла, что в их составы никогда не входили и не входят парабены (эфиры пара-(окси)гидроксибензойной кислоты или их натриевые соли), в частности, Е214-Е219, и прочие опасные вещества. Подобные вещества также не могут появляться в готовой икорной и рыбной продукции в процессе ее хранения или в организме человека в процессе пищеварения.

В соответствии с решением Роспотребнадзора, основанным на заключении ГУ НИИ Питания РАМН, а также в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.2.1293-03, содержание пищевых добавок «Варэкс» в готовой продукции регламентируется по сорбиновой кислоте (Е200).

Еще в 2004 году, в санитарно-эпидемиологическом заключении №77.99.02.916.Д.002075.03.04 от 18.03.2004 г. была указана массовая доля сорбиновой кислоты в пищевой добавке «Варэкс-2» согласно гигиеническому нормативу.

Все заявления В.В.Воробьева о нарушении компанией «Веста-ВАР» действующего законодательства РФ при разработке и согласовании ГОСТ, а также при получении санитарно-эпидемиологических заключений на консервант «Варэкс-2», в частности:

«Следует отметить, что образцы рыбных продуктов с «Варэкс-2» не испытывали на безопасность, они не проходили санитарно-эпидемиологическую экспертизу.» – являются ложными. Все вышеуказанные документы были получены в строгом соответствии с законодательством РФ, что подтверждается результатами проверок, проведенных различными контролирующими органами.

Данная В.В.Воробьевым негативная оценка органолептических свойств лососевой икры, изготовленной с пищевой добавкой «Варэкс-2»:

«Первый признак «чудо-консерванта» «Варэкс» – икра горчит. Открываешь банку – какой-то противоестественный запах. Исследуешь на инфузориях под микроскопом, а те после угощения такой икрой дохнут через 2-4 часа. Следовательно, биологическая ценность икры стремится к нулю, летально токсична.» –

не соответствует результатам научных исследований, экспертиз и выводам проводившихся в течение трех лет многочисленных авторитетных дегустационных комиссий Госкомрыболовства, ФГУП «ВНИРО», в состав которых также входили специалисты Госсанэпиднадзора России, ГУ НИИ питания РАМН и Госстандарта России; не соответствует результатам органолептической оценки, проведенной специалистами Сахалинского ЦСМ, АНО «Сахэкспертрыба», технологами и мастерами рыбоперерабатывающих предприятий Сахалина, Камчатки, а также экспертами в области сертификации рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них.

Также ложным является утверждение В.В.Воробьева:

«Прикрывает бизнес родственница, ставшая заместителем руководителя Роспотребнадзора.»

поскольку, во-первых, никто из заместителей руководителя Роспотребнадзора не находится в родственных отношениях с В.А. Громовой или сотрудниками ООО «Веста-ВАР». А во-вторых, наша компания ведет свою деятельность в полном соответствии с законодательством РФ и потому не требует «прикрытия».

В связи с вышеизложенным считаю необходимым информировать читателей о том, что В.В.Воробьев предоставил по затронутым вопросам недостоверные сведения, которые порочат деловую репутацию ООО «Веста-ВАР» и лично доктора технических наук, Лауреата Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники В.А.Громову.

Директор по развитию ООО «Веста-ВАР» И.А.Громов.».

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram