Ледовая арена кораблестроения

, 11:33

Ледовая арена кораблестроения

Государство сжало корабельные мощности в кулак – Объединенную судостроительную корпорацию. Вроде бы в кризис он стал лишь сильнее. В начале ноября стало известно – в 2010 г. заказы на строительство гражданских судов достигли рекордной величины – 30 млрд. рублей. Только вот эксперты предупреждают – рано почивать на лаврах. Кораблестроительной махине не хватает главного. Не надо распылять силы. Чтобы занять достойное место на мировом рынке, нужно выбрать верное направление точечного удара.

Башни в море

Им может стать одна из самых высокотехнологичных отраслей – северное судостроение. Эксперты единодушны: такая техника – это «космос». Технологии там – на передовых рубежах. Порой они настолько продвинуты, что даже военные вынуждены за огромные деньги покупать разработки у гражданских компаний. Вот самый впечатляющий пример инженерных достижений.

Представьте четыре трубы из наиболее прочного железобетона, когда-либо выпущенного человечеством. Каждая колонна – диаметром 40 м и высотой – 472 метра. То есть – чуть ниже Останкинской башни. Теперь вообразите – их построили кранами на берегу Северного моря, затем в вертикальном (!) положении отбуксировали на 80 километров. Где они коснулись дна на глубине 303 м и стали… самой большой в мире газодобывающей подводной платформой «Тролль А».

Стоимость такого колосса – 1,5 млрд. долларов. До недавнего времени их умела строить одна компания – «Норвежские подрядчики». Правда, в 1996 г. после впечатляющей неудачи она вышла из дела. Тогда во время испытаний из-за ошибки в расчетах утонула очередная труба высотой 350 метров. Обошлось без жертв, но, когда махина ударилась о дно, землю тряхануло силой три балла

С тех пор за такую работу не брался никто… Пока не стало ясно – придется осваивать выпуск гигантских добывающих платформ в России. У нас просто нет выбора. Вот данные ведущего судостроительного института – НИИ им. Крылова. В ближайшие 20 лет добыча нефти на российском северном шельфе достигнет 100 млн. т в год. Это будет пятая часть всего добываемого в РФ черного золота. Добыча шельфового газа вырастет до 200 млрд. куб. м – от четверти до трети всего голубого топлива.

Главное: чтобы выйти на такие объемы, нужно построить 60 супертанкеров ледового класса, 27 научно-исследовательских судов, а также 39 плавучих буровых платформ и более 50 – стационарных. Это и будут российские аналоги «Тролля А».

Круче «Мистраля»

Не ясно, какое именно предприятие в итоге освоит выпуск таких циклопов. Хотя претендентов достаточно. Кто-то – сумеет. Зато уже определился российский производитель самых передовых гражданских судов в мире.

Чем замечательны эти корабли? Начнем издалека: на знаменитом французском авианосце «Мистраль» стоят особые электрические двигатели системы «Азипод» (финского производства). Их винты вместе с силовой установкой крепятся снаружи корпуса. При этом – вращаются во всех направлениях. Это освобождает пространство в корпусе внутри судна и придает ему уникальную маневренность. Гигантская махина водоизмещением сотни тысяч тонн может крутиться на пятачке, как маленький спортивный катер.

А разработаны эти уникальные моторы… для танкеров. Правда, не обычных, а северных – ледокольного типа. Конструкторы изобрели идеальный ледокол. Обычный – пробивает ледовые пласты носом. Разумеется, нос приходится делать тупым. Это становится большой помехой, когда судно выходит в свободные ото льда воды. Огромное лобовое сопротивление воды не дает развить скорость и резко увеличивает расход топлива.

Другое дело – ледоколы с «Азиподом». Нос у них – острый, поскольку они давят лед в кашу, двигаясь вперед… кормой. А когда корабль выходит на открытую воду, он почти мгновенно разворачивается на 180 градусов – и получает все преимущества скоростного судна.

Что интересно, «мистралевские» движки имеют непосредственное отношение к нашему ледовому флоту. Такие машины установлены на двух гигантских ледовых танкерах «Михаил Ульянов» и «Кирилл Лавров». «Адмиралтейские верфи» построили их по заказу «Газпрома». Осенью 2010 г. спустили на воду. Суда будут возить нефть с первого российского шельфового проекта – месторождения «Приразломное», расположенного в 60 км от берега Печорского моря.

Вообще наш Ледовый флот – самый передовой в мире. У РФ – семь гигантских ледовых танкеров и контейнеровозов с «Азиподами». Такого большого парка нет ни у кого в мире. Правда, первые пять судов, обслуживающие перевозки между Норильском и портом Дудинка, строились в Германии. Но теперь патент на двигатель выкуплен нашими судостроителями. Пока движки ставят финские, но «Адмиралтейские верфи» обещают в течение года наладить собственное производство в Петербурге.

Судный день

Теперь – о главном. Почему ставка на производство северных судов сыграет лучше других? «Для этого надо понимать, что представляет собой мировое судостроение. Это – гигантская индустрия. Суммарно она выпускает продукции на 100 млрд. долл. в год. Но 80% верфей расположены очень компактно – в Южной Корее, Японии и Китае. До последнего времени лидировала Корея, сейчас на первое место выходит Китай», – рассказывает вице-президент ОСК Дмитрий Мироненков.

Его ключевая идея – мировой опыт надо использовать с умом. Все страны – кораблестроительные флагманы прошлого века сейчас остались не у дел. Например, Великобритания, господствовавшая в судостроении в начале ХХ века, полностью потеряла его к 1960-м годам. США лидировали в 1930–40 гг. – сейчас там больше нет гражданского судостроения. Германские и норвежские верфи очутились за бортом в последнее десятилетие. Даже Япония, вырвавшаяся в лидеры в 1970-е гг., сдала позиции сначала Корее, а теперь – Китаю.

Россия тоже пережила золотой век судостроения в 1970–80 годах. Одна проблема: даже тогда все верфи (кроме нескольких украинских) были мало- и среднетоннажными. Хуже другое: за последние 40 лет мировое судостроение пережило три технологические революции.

Сначала – появилось тяжелое крановое оборудование. Верфи перешли к строительству судов крупными блоками весом 500–800 тонн. Затем – настала пора компьютерного моделирования новых судов. Это сократило разработку с восьми до двух-трех лет. Сейчас – в отрасли очередной технологический взрыв. Мир перешел к строительству кораблей суперблоками весом от 2 до 10 тыс. тонн. Увы, все эти этапы  мы пропустили. Проблемы начались еще при поздней советской власти, когда военный заказ в отрасли разросся до 80%. Итог: сейчас доля РФ на мировом рынке гражданских судов… 0,4%.

Но это не значит, что мы остались у разбитого корыта. Потеряно многое, но не все. Почему бы не взять пример с Норвегии. Эта страна утратила былой судостроительный масштаб. Но выигрывает за счет передовых центров проектирования и испытания морской техники для работы на шельфе. Не хуже устроилась Франция. Она специализируется на создании танкеров для перевозки сжиженного газа.

«Вот и российским верфям нужно делать ставку на единичные, но гораздо более прибыльные продукты. Это – плавучие газовые заводы, газовозы ледового класса, ледоколы, платформы для работы на шельфе, а также суда снабжения к ним. Как правило, это не серийные, а уникальные суда. На них нет длинной серии, их нельзя купить или зафрахтовать на рынке», – добавляет аналитик агентства «Порт-ньюс» Михаил Самойлов.

А главное – это то, что мы должны и можем строить лучше всех в мире. Конечно, такие корабли не выпускают многими тысячами штук в год. Зато, подмяв под себя эту престижную нишу, РФ смогла бы захватить по крайней мере 8–10% мирового судостроительного рынка.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Общество

Наука

Наука

Леса заповедника «Тигровая балка» включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Во время 45-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходила в Эр-Рияде, природный объект «Тугайные леса заповедника Тигровая балка» из Республики Таджикистан был включен в список всемирного наследия. Это было возможно благодаря успешному двухлетнему сотрудничеству Национальной академии наук Таджикистана, Института географии РАН, Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан и Фонда Охрана природного наследия».

Наука

Предложен новый подход для получения сверхкоротких оптических импульсов

Ученые предложили инновационную теоретическую модель, основанную на двух квантовых ямах, которая может быть использована для создания устройств, способных формировать сверхкороткие оптические импульсы. Эти импульсы потенциально могут быть использованы для передачи информации с высокой скоростью. В предложенной модели импульсы генерируются электронами, которые перемещаются внутри квантовых ям и отражаются от их стенок, подобно упругим мячикам.

Наука