Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Экономика 13+

Спасти Святую Софию!

Открытое письмо Н.С. Михалкову

№ 27(721) 15–21 июля 2020 [ «Аргументы Недели », , Писатель, критик, актриса ]

Спасти Святую Софию!

Досточтимый Никита Сергеевич, обращаюсь к вам по делу чрезвычайной важности. Миллионы людей во всём мире обеспокоены участью собора Святой Софии в Стамбуле, утратившего статус музея, причём с реальной возможностью обратиться в мечеть, – и души русских православных людей исторгли стон отчаяния. Святая София, не грозит ли ей оказаться полностью в чужих руках, вполне равнодушных и к нашим православным святыням, и к наследию мировой культуры в принципе?

МЕЖДУ тем стоны бесполезны. Надо действовать! Вероятно, этот проект сначала покажется вам утопическим, однако, умножив усилия, с Божьей помощью, мы смогли бы одолеть напасть. Вы и сами мечтатель, так давайте помечтаем вместе.

Предлагаю ВЫКУПИТЬ у турецкой стороны собор Святой Софии - навсегда или в виде аренды на 200 лет, не принципиально важно. Прагматичность и здравый расчёт очень даже не чужды туркам, хоть их и смущают время от времени идеологические миражи. Впрочем, и поддержание идеологических миражей стоит немалых денег, не правда ли? В ситуации лютого экономического кризиса Турция вполне может отозваться на данное предложение, решающее все их внутренние экономические проблемы, и назвать свою цену. Сумма, конечно, рискует оказаться огромной, фантастической, космической, однако главное – чтобы она вообще была названа, определена, чтобы переговоры по вопросу пришли к точному и явному результату.

Разумеется, такие переговоры могут идти только на самом высшем уровне. Только один человек – Президент России – вправе взять на себя хлопоты о выкупе Святой Софии, и здесь многое зависит от его воли, ума и дипломатических способностей. Но всё это у него есть. Если облечённый народным доверием, понимая всю важность вопроса о судьбе Святой Софии, осознавая, что должность его таким образом превращается в миссию, Владимир Владимирович Путин возьмётся за дело, шансы успеха этих гипотетических переговоров о выкупе сильно и резко возрастают.

Но вот, допустим, цена вопроса известна. Где взять средства? Наступает следующий этап: сбор выкупа Святой Софии в Стамбуле не должен стать «междусобойчиком» властной элиты, он имеет право превратиться в общенародное дело. В моих мечтах выпускаются специальные государственные облигации или сертификаты «Святой Софии» достоинством от 500 рублей (чтобы и малый взнос, «лепта вдовицы», был учтён). Каждая такая облигация или сертификат давала бы обладателю определённые привилегии и преференции – вроде права бесплатного посещения государственных учреждений культуры, скидки на проезд в общественном транспорте и оплату услуг ЖКХ, льготы на приобретение земельных участков и тому подобное. Это всё здравомыслящие люди могут учредить и установить в разумных пределах. Не будем уподобляться социалистам-утопистам прошлого, которые в подробностях расписывали свои фаланги и фаланстеры, счастливые общежития будущего. Сейчас важны не детали, а общее направление, цель усилий.

Все имена обладателей сертификатов выкупа Святой Софии должны быть обязательно занесены в почётную книгу. Особо важных донаторов возможно награждать знаками отличия и медалями. Но главной наградой для всех стал бы тот заветный день, когда Святая София вернулась бы под крыло России.

А вы, Никита Сергеевич, с вашим авторитетом, красноречием и постоянным творческим горением души, можете стать «локомотивом» этой инициативы, проявить себя лидером, дающим движение идее, в данный момент отвлечённой, но способной обрести плоть.

Вы часто говорили в своих обращениях к публике о необходимости общенародного, объединяющего дела. Но общество наше раздроблено, расколото, разъединено. Понимаю, что и выкуп Святой Софии воодушевит далеко не всех. Иные просто взбесятся от мысли, что президент России опять получит вдохновляющую поддержку народа. Однако не сомневаюсь в наличии множества людей, чьи умы и сердца мгновенно отзовутся на возможность спасения Святой Софии для православного мира. Ведь это дело добровольное, никто не будет заставлять насильно приобретать сертификаты «Святой Софии». Вот и посмотрим, чего мы стоим, что мы можем – и сколько нас вообще.

Мы с вами, Никита Сергеевич, давно знакомы, и вы знаете, что никаким почитанием властей я не отличаюсь, привилегий не имею и в государственный бюджет не то что в качестве едока – в чине наблюдателя не включена. Но у меня есть иерархия ценностей, то есть людей, вещей и явлений, расположенных по мере их значения. София – драгоценный символ, воплощение Премудрости Божьей, а её храмы – заветные святыни этой Премудрости. В звучании этой темы всё мелкое, суетное, преходящее (вроде беспокойства о том, что спасение собора Софии повысит рейтинг Путина) в людях доброй воли должно исчезнуть, яко дым от лица огня. Верю, что вы меня понимаете. Надеюсь, что идея общенародного выкупа вас воодушевит, ляжет вам на сердце и именно вы станете объединяющим звеном между властью и народом в великом деле обретения собора Святой Софии, её, Софии, рыцарем и спасителем.

Да осенит нас всех Премудрость ­Божья.

Татьяна МОСКВИНА, писатель, заведующая отделом культуры «Аргументов недели»

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью