//Экономика 13+

Аритмию травками не вылечить

№ 21(665) от 6.06.19 [ «Аргументы Недели », ]

Аритмию травками не вылечить

У меня стали возникать перебои в работе сердца. Можно ли лечить аритмию народными средствами, ведь у лекарств столько побочных эффектов и противопоказаний? Александр Осипов, Братск

ПРОВОКАТОРАМИ этой болезни для вполне здоровых людей могут являться чрезмерное употребление пищи, стеснённая одежда, лекарственные препараты, запоры, укусы насекомых, стрессовые ситуации. У людей, страдающих сахарным диабетом, избыточным весом и высоким артериальным давлением, риск появления аритмии сердца возрастает.

Как правило, аритмия проявляется следующими симптомами: медленное или, наоборот, слишком частое сердцебиение; пропущенные или лишние удары сердца; быстрая утомляемость, состояние слабости организма, одышка, боль в сердце.

Врачи-кардиологи не рекомендуют пользоваться советами народной медицины при аритмии. Почему? Не забывайте, что аритмия – это заболевание сердца, органа, жизненно важного для человека. Нужно оперативно поставить правильный диагноз и назначить грамотное лечение. Как показывает врачебная практика, народные средства при аритмии бессильны.

Чтобы снизить вероятность заболевания аритмией, старайтесь поддерживать активный образ жизни: занимайтесь оздоровительной и лечебной физкультурой, проводите прогулки на свежем воздухе, старайтесь не перетруждать себя работой. Профилактикой аритмии также является своевременный визит к врачу. Как только вы почувствуете первые признаки заболевания или у вас просто возникнут подозрения, обратитесь в медицинское учреждение.

Кроме того, человеку не надо изнурять себя непосильными физическими нагрузками. Можно заниматься плаванием или оздоровительным бегом на небольшие дистанции. При катании на лыжах или выполнении несложных гимнастических упражнений состояние сердечно-сосудистой системы заметно улучшается.

Медики также рекомендуют пересмотреть питание. Из пищи исключите жиры и слишком солёные, копчёные, острые блюда. Отдайте предпочтение свежим овощам, фруктам, кашам из цельной крупы. В рационе почётное место отдаётся продуктам, содержащим необходимые сердечной мышце витамины и микроэлементы. В первую очередь калий и магний.

Большое количество калия содержится в бананах, картофеле, запечённом в «мундире», капусте, моркови, кураге, изюме, черносливе и финиках.

Магнием богаты: какао, отруби, семена кунжута, креветки, орехи, горох, морская капуста, фасоль.

Человеку, у которого имеется предрасположенность к аритмии, стоит отказаться и от спиртных напитков. Они способствуют резкому сокращению кровеносных сосудов: это негативно сказывается на работе органов сердечно-сосудистой системы.

//картина дня

Любое интервью Маэстро Раймонда Паулса вызывает интерес. Уж, не знаю, кто и как истолковал беседу прославленного композитора с латвийскими СМИ, но стала «гулять» информация, что Раймонд Вольдемарович назвал «российскую публику навязчивой».

Любое интервью Маэстро Раймонда Паулса вызывает интерес. Уж, не знаю, кто и как истолковал беседу прославленного…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

Серьезное ДТП произошло в субботу вечером в центре Нижнего Новгорода. На улице Горького четыре автомобиля столкнулись на регулируемом перекрестке, одна из машин вылетела…

//новости ан

Теледоктор Елена Малышева развенчала мифы о магнитно-резонансной томографии (МРТ). Она объяснила различия обследований. КТ — проводится с помощью рентгеновских лучей, МРТ…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявила, что заключение нового договора по транзиту российского газа через Украину - это вопрос не о том, кто находится в данный…

//новости ан

//новости ан

//новости ан