Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Культура  → Книги 13+

Публицист: Ваагн Карапетян нанёс удар по булгаковедам

, 10:12

Публицист: Ваагн Карапетян нанёс удар по булгаковедам

Писатель, публицист, лауреат литературной премии имени Михаила Ломоносова Игорь Масленников объяснил, почему книга Ваагна Карапетяна "Великий блеф под названием "Мастер и Маргарита" заслуживает внимания.

Критический разбор романа, который сделал Ваагн Карапетян, является талантливым, полным и обстоятельным, даже, могу утверждать, самым детальным и принципиальным, с опорой на фактический материал, из всех, которые в настоящее время доступны в мировой литературе по булгаковедению.

Справедливости ради надо отметить, что годы работы над романом "Мастер и Маргарита" сами по себе были настолько жестоким, что Булгаков был вынужден часто прибегать к уходу от реальности в область фантастики, иногда даже фантасмагории, и это далеко не всегда позволяло обойтись без того, чтобы не нарушить адекватности в поведении действующих лиц романа. Об этих отклонениях от адекватности автор эссе Ваагн Карапетян очень подробно, с опорой на логику, с фактами в руках, говорит, опрокидывая мнения известных и известнейших исследователей творчества Булгакова.

А также доходчиво обьясняет читателю и построчно показывает строки, несоответствующие литературному таланту писателя. Добавленные тексты, уже после смерти автора, некими третьими лицами, в том числе и вдовой, Еленой Сергеевной Булгаковой, по справедливому мнению Карапетяна, переводят произведение в список бульварной литературы.

Ваагн Карапетян не только подверг справедливой и обоснованной критике отдельные места романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", но нанес также удар по булгаковедам, из коих особенно тяжелым ударам, можно сказать, артиллерийским залпам, была подвергнута позиция известнейшего булгаковеда Абрама Вулиса.

Незаслуженно долгий хор (а в последнее время, надо отметить, даже взлет) хвалебных дифирамбов в адрес романа автор критического эссе относит в основном за счет того обстоятельства, что в наше время, и, особенно, в последнее время, на литературном небосклоне совершенно нет звезд, по силе таланта хотя бы отдаленно приближающихся к уровню Булгакова - автора, которого мировая литературная элита абсолютно заслуженно относит к числу заметных российских писателей тридцатых годов.

Ранее о книге Карапетяна высказался поэт Ланцман.

Купить книгу можно:
– на сайте «АН»;

– заказав по телефону +7 (495) 981-68-36 или электронному адресу zakazknig@argumenti.ru.

18+

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram