Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Культура  → Книги№ 26(821) 6-12 июля 2022 13+

Пробуждение Троянского мустанга: продолжение романа Андрея Угланова

, 19:50 , Главный редактор АН

Пробуждение Троянского мустанга: продолжение романа Андрея Угланова

«Аргументы не­дели» публикуют очередной отрывок из авантюрного романа Андрея ­УГЛАНОВА «Пробуждение троянского мус­танга». Предыдущий отрывок можно прочитать в «АН» №25. Если хотите узнать, как развивались события дальше, – приобретайте книгу и смотрите сериал на YouTube-канале #­ЗАУГЛОМ. А пока напомним, что в предыдущих главах спецслужбы двух стран – КГБ СССР и ЦРУ США в начале 70-­х годов прошлого века начинают тайную операцию по перестройке своих политических систем. Юрий Андропов выбирает своим орудием Михаила Горбачёва. В США – это молодой перспективный политик Трамп. В КГБ придумали, как сделать их родственниками через сироту Андрея Разина, чей дед и дед американца были родными братьями – немцами, один из которых погиб в 1943 году в Крыму, а другой – эмигрировал в Америку. Но сирота и миллиардер об этом ничего не знают. Чтобы родство Трампа и Горбачёва состоялось, сменщик Андропова в КГБ Виктор Чебриков принимает идею участника операции – Олега Калугина поженить Андрея и дочь Горбачёва Ирину. Калугин находит в архивах спецслужбы ГДР Штази документальное подтверждение того, что Андрей Разин – внук погибшего в Крыму гитлеровского офицера Трумпа, родственника американца Трампа. В предлагаемом отрывке действие происходит во времена позднего СССР – Абрамович задержан с частью денег «Ласкового мая». Напоминаем, что все события, имена и названия полностью вымышлены. Действие романа «Пробуждение троянского мустанга» происходит в других галактиках или в параллельной реальности.

От площади Дзержинского до Октябрьской, где стояло новое огромное здание МВД, Крючков доехал за десять минут. Из внутреннего двора лифт домчал его на восьмой этаж, в кабинет Бакатина. Кабинет министра внутренних дел, как и все, состоял из основной части с длинным столом для совещаний и рабочим столом министра. На стене за спиной Бакатина – портрет Горбачёва с замазанным родимым пятном на лбу и портрет Ленина, читающего газету «Правда». Когда Крючков вошёл в кабинет, Вадим Бакатин уже встречал его. Они пожали руки, и министр пригласил председателя в «приват» – просторную комнату для отдыха с мягким диваном, журнальным столиком и креслами. Здесь же стоял небольшой стол. Считалось, что в «привате» начальник мог говорить, не опасаясь ничего, если разговор был особо конфиденциальным. Сейчас был как раз такой случай.

– Вадим Викторович, ваши сотрудники из линейной дорожной милиции по Северо-Западу задержали некоего Абрамовича.

– Вы знаете, сколько денег было в задрипанном «Икарусе»?

Бакатин выглядел абсолютно интеллигентным человеком. Как отметил Крючков, даже имел некоторое сходство с актёром Тимоти Далтоном, игравшим Агента 007 в английской «бондиане».

– Знаю вплоть до копейки и до цента.

Бакатин опустил глаза и начал нервно стучать ногтями по столу. Такой ответ мог означать только одно – менты влезли не в своё дело. Последний год-два «комитетчики» перемещали не только по стране, но и по всему миру так называемые золотовалютные резервы. Журнал «Огонёк» и газета «Московские новости» утверждали, что Комитет вывозит из страны «золото партии». Об этом также постоянно болтали депутаты с трибуны Съезда народных депутатов СССР.

– Вадим Викторович, открою вам небольшой секрет.

Бакатин, будучи в недалёком прошлом партийным работником, ещё не успел постичь тонкостей оперативной работы и правила игры спецслужб. Поэтому предпочитал молчать и обходиться без лишних вопросов. Крючков продолжал:

– Появление в 1987 году ансамбля малолеток из детских домов под названием «Ласковый май» – это проект Комитета государственной безопасности СССР. Ему исполнилось три года.

– Но Разин, кто эту кашу заварил, – зять президента СССР Михаила Сергеевича. Он про ваш проект знает?

– Он не знает. Про это узнали вы. Для меня арест его подельника стал неожиданностью. Но причина родства Разина с президентом Советского Союз не связана с нашей деятельностью. Разин и дочь президента СССР Ирина Михайловна знакомы с 1972 года, когда они ещё были детьми.

– Пока ничего не понимаю. – Бакатин вновь опустил глаза и вновь застучал ногтями по столу.

– Тут и понимать нечего. Вадим Викторович, президент вызвал меня утром к себе и просил замять дело. Дискредитация его имени сегодня совершенно недопустима. Вы не хуже меня знаете, что творится в стране.

– Как его замять? Как с перестройкой, с гласностью?

– Позвоните Михаилу Сергеевичу и спросите сами. Думаю, освободите этот кабинет уже сегодня. Без допуска на другие руководящие должности.

– Но я должен иметь хоть какое-то представление о том, что произошло. Заместители будут спрашивать, в ЦК, сами знаете, такими делами интересуются.

– Хорошо, проект «Ласковый май» имел две цели при своём создании. Первая, совершенно очевидная, – создание внебюджетного секретного фонда для проведения специальных операций. Традиционные источники пополнения фонда иссякли. Я дал Разину возможность печатать собственные билеты. Он перечислял половину выручки, как сейчас выражаются, «крыше». То есть в Комитет.

– А вторая цель? – Бакатин слушал откровения председателя КГБ и понимал, что совершенно чужой в этом циничном мире спецслужб.

– Со второй целью сложнее. Рассказать о ней – значит поставить вас в известность о стратегическом плане изменения политики одного из государств – членов НАТО. У нас в Комитете его называют «Планом Андропова». Говорят и пишут о нём разное. Как правило, бред собачий. В реалии, детали могут знать только председатели КГБ СССР. Лично мне о нём сообщил товарищ Чебриков, когда год назад я сменил его в должности. – Генерал Крючков вынужденно говорил Бакатину эти незначительные подробности. Бывший партийный работник был известен своей принципиальностью и упрямством. Если бы он начал «тупить» и Разина арестовали, то «голубой конверт» Андропова можно было смело порвать на мелкие кусочки и выбросить. К счастью, откровенность Крючкова сработала. Он решил закрепить успех: – Михаил Сергеевич намекнул, что со временем видит вас в здании на Лубянке. Он любит двигать молодёжь. Так что подробности сможете узнать только в моём кабинете, когда буду передавать вам дела.

– Не пугайте, Владимир Александрович! Я в милиции чужой, а вы меня в КГБ!

– Не я, президент страны. Но это ещё заслужить надо. Хотя могу дать один совет.

– Какой же?

– Юрий Владимирович Андропов ещё двадцать лет назад учил нас, молодых, не видеть кругом врагов.

– Я слышал такие слухи.

– Это не слухи. Он со страхом пережил Карибский кризис. Будете работать в КГБ, смелее контактируйте с ЦРУ. Разумеется, на официальном уровне. А сейчас давайте разрешим нашу проблему.

– Да-да, прямо сейчас.

Они вышли из «привата». Бакатин сел за рабочий стол, Крючков стоял, разглядывая содержимое стеклянных шкафов с портретами предшественников Бакатина. Министр нажал кнопку селектора.

– Кто у нас по Абрамовичу из Бологое? Срочно соедините меня с ним.

Через минуту коммутатор издал писк, Бакатин нажал кнопку приёма.

– Майор Бойко, товарищ министр!

– Где задержанный Абрамович?

– В камере предварительного заключения линейного отделения станции Бологое.

– Передайте задержанного и всех, кто с ним был, представителю Комитета госбезопасности. Составьте акт, чтобы всё как положено. По исполнении доложите.

Бакатин нажал кнопку отбоя. Крючков не стал продолжать разговор, лишь поблагодарил министра. Они пожали друг другу руки и попрощались.

Уже из своего кабинета Владимир Крючков связался с Горбачёвым. Доложил, что детали и обстоятельства задержания не просто сильно преувеличены, но и вообще ложные. Самодеятельность тверских товарищей. Даже через трубку телефона Крючков ощутил огромное облегчение, которое явно испытал генсек. Ещё через несколько минут в доме Марии Пантелеймоновны зазвонил телефон правительственной связи.

– Мама, как хорошо, что ты позвонила! – Голос сына звучал очень искренне.

– Что будет с Андреем? – сурово ответила мать.

– Произошла ошибка. Задержали сдуру. Ну ты знаешь, как это у нас бывает. С этим и боремся.

– Что будет с Андреем, моим зятем? – вновь переспросила Мария Пантелеймоновна.

– Да ничего с ним не будет! Пусть домой едет, к жене. Садится на самолёт – и в Москву. Ну всё, мама! Целую и скоро приеду.

Трубка запищала короткими гудками. Андрей и баб-Валя, слышавшие разговор матери с сыном, обнялись. К ним присоединилась хозяйка дома.

– Всё! Давай в Ставрополь – и к Иринке. Представляю, что с ней происходит. Так что беги, а я до неё дозвонюсь.

До Ставрополя Андрея довезла чёрная «Волга». Ему казалось, что всё рассосалось в один миг. Но он ошибся. Пацаны, что были в «Икарусе» с Романом, позднее рассказали, что их держали в КПЗ на станции Бологое и через сутки мирно отпустили, даже извинились. Романа с ними не было. Он бесследно исчез вместе с деньгами.

Уважаемые читатели романа «Пробуждение троянского мустанга»! Вы можете посмотреть первые десять серий первого сезона сериала, снятого автором романа Андреем Углановым.

Для этого нужно: 
1. Включить компьютер.

2. Вбить в поисковом окне YouTube: «Пробуждение троянского мустанга».
Исполнитель главной роли, музыкальный и литературный редактор – главред еженедельника «Аргументы недели». Счастливого просмотра!

Пробуждение Троянского мустанга: продолжение романа Андрея Угланова

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Политика

В мире

Общество