Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Потребитель 13+

Мошенники капитального ремонта дискредитировали идею. Собственники бегут из «общего котла»

, 21:42

Мошенники капитального ремонта дискредитировали идею. Собственники бегут из «общего котла»

История со взносами на капремонт многоквартирных домов, которую при запуске шесть лет назад именовали не иначе как «пирамидой» и «разводиловом», пока оправдывает авансы. На сотрудников региональных фондов капремонта заведена куча уголовных дел, а объём жилья с износом 66–70% и выше в стране только увеличивается. Счётная палата отмечает, что программа почти полностью оплачивается взносами граждан, а  государство не только не даёт на неё бюджетные деньги, но и толком не следит за законностью. Поле для злоупотреблений огромно: в программы капремонта включены 737 тыс. многоквартирных домов, в которых проживает почти две трети населения страны.

15 лет Колымы и 200 млн рублей штрафа корячится экс-главе фонда капремонта Самарской области Алексею Архипову. Следствие подозревает, что он при посредничестве брата получил от директоров 11 строительных компаний откатов на сумму более 36 млн рублей. Взамен Архипов гарантировал, что их работу по ремонту многоэтажек примут.

В Астраханской области на чёрной скамье мается уже третий руководитель местного фонда капремонта Артур Хайрлиев, который будто бы подписал левые акты о приёмке выполненных работ.

У главы Югорского фонда капремонта Сергея Макарова оказалась зарплата около миллиона рублей в месяц. А муниципальные депутаты в столичных районах Басманный и Черёмушки опубликовали видео, в которых из подписанных актов о проведении ремонта при нагревании зажигалкой исчезает стоимость работ.

Неудивительно, что во многих регионах собственники многоквартирных домов бегут из «общего котла», предпочитая внутри своего ТСЖ распоряжаться собранными средствами.

Подробнее читайте в свежем номере «Аргументов недели».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество

Общество