Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Экономика 13+

ОНФ: капремонт многоквартирных домов в России проводится с многочисленными нарушениями

№ 40(734) 14–20 октября 2020 [ «Аргументы Недели », , Корреспондент ]

ОНФ: капремонт многоквартирных домов в России проводится с многочисленными нарушениями
Фото АГН «МОСКВА» / К. Зыков

История со взносами на капремонт многоквартирных домов, которую при запуске шесть лет назад именовали не иначе как «пирамидой» и «разводиловом», пока оправдывает авансы. На сотрудников региональных фондов капремонта заведена куча уголовных дел, а объём жилья с износом 66–70% и выше в стране только увеличивается. Счётная палата отмечает, что программа почти полностью оплачивается взносами граждан, а государство не только не даёт на неё бюджетные деньги, но и толком не следит за законностью. Поле для злоупотреблений огромно: в программы капремонта включены 737 тыс. многоквартирных домов, в которых проживает почти две трети населения страны.

Прорабы перестройки

15 лет Колымы и 200 млн рублей штрафа корячится экс-главе фонда капремонта Самарской области Алексею Архипову. Следствие подозревает, что он при посредничестве брата получил от директоров 11 строительных компаний откатов на сумму более 36 млн рублей. Взамен Архипов гарантировал, что их работу по ремонту многоэтажек примут. То есть схема такая: люди принудительно заплатили деньги за ремонт своего дома (не самой квартиры, понятно), фонд капремонта выбрал подрядчика и сам же принял сделанную им халтуру. А народ пусть радуется, что хоть как-то дом обновили: некоторые записаны в очередь через 20–30 лет, а деньги платят прямо сейчас.

В Астраханской области на чёрной скамье мается уже третий руководитель местного фонда капремонта Артур Хайрлиев, который будто бы подписал левые акты о приёмке выполненных работ. В Астраханской области 5600 многоквартирных домов, из которых 80% построены более 30 лет назад и нуждаются в капиталке, а 300 домов и вовсе признаны аварийными и подлежат расселению. Ежегодный прирост нового жилого фонда составляет не более 3%, а уголовных дел против сотрудников ЖКХ – 17 штук за год. В Липецкой области завершено расследование уголовного дела в отношении Александра Козина – тоже экс-главы регионального фонда капремонта. Обвинение прямого отношения к работе фонда не имеет: Козин якобы смошенничал с 35-миллионным кредитом. Но даёт представление о нравах.

У главы Югорского фонда капремонта Сергея Макарова оказалась зарплата около миллиона рублей в месяц. А муниципальные депутаты в столичных районах Басманный и Черёмушки опубликовали видео, в которых из подписанных актов о проведении ремонта при нагревании зажигалкой исчезает стоимость работ. Похоже, участники сделки взяли на вооружение ленинские методы. Правда, у ссыльного Ильича написанные молоком строки не исчезали, а, наоборот, проявлялись.

ОНФ провёл мониторинг капитального ремонта многоквартирных домов и обнаружил признаки картелей и сговоров и другие нарушения на 5, 8 млрд рублей. При проведении торгов подозрительно часто отсутствует конкуренция, в итоге контракты заключаются по максимальной цене. Особая история с муниципальной или министерской собственностью: например, стоимость квадратного метра фельдшерско-акушерских пунктов в соседних субъектах может варьироваться от 16 до 102 тыс. рублей.

Но подобные разоблачения – не новость. В Самаре активисты ОНФ уже в 2015 г. вскрыли многомиллионные финансовые злоупотребления в едва созданном местном фонде капремонта. В некоторых домах стояки решили поменять… в ноябре. Отключили воду с отоплением и ковырялись до февраля. Примерно в то же время на сайте «Фонда капитального ремонта» появилось объявление об аукционе на приобретение для руководства организации автомобиля Land Cruiser Prado стоимостью почти 2 млн рублей: «Автомобиль должен быть новым, не бывшим в эксплуатации, не восстановленным в заводских или иных условиях. Цвет кузова – желательно «ледниковый».

Неудивительно, что во многих регионах собственники многоквартирных домов бегут из «общего котла», предпочитая внутри своего ТСЖ распоряжаться собранными средствами. В Ярославской области 27% домов копят деньги на капитальный ремонт на специальных счетах. «Дому 10 лет, стояки текут уже сейчас, а ремонт запланирован на 2040 год. Управляющая компания только латает дыры, не решая проблемы системно. Фонд капремонта привлекает мутных иногородних подрядчиков, которые массово меняют здоровые лифты, а гнилые трубы и крыши продолжают течь. Поэтому мы провели собрание и проголосовали за переход на спецсчёт», – объясняет рассерженный житель.

За наличный ремонт

В 2014 г. россиян обложили очередным косвенным налогом – квартплата существенно выросла после расширения строки «капремонт». Тогда эксперты рассказывали «АН» о непрозрачности распределения средств, а Генпрокуратура даже направила в Конституционный суд разгромное письмо, которое вскоре отозвала.

Впрочем, в июне 2018 г. генпрокурор РФ Юрий Чайка озвучил, что только на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири за полтора года выявлено 6, 4 тыс. нарушений в сфере капремонта. Одно из распространённых нарушений – включение в программу капремонта ветхих домов. То есть стоит избушка послевоенной постройки, износ у неё свыше 70%, и при попытке вбить в неё хоть один гвоздь она просто упадёт. Тем не менее с жильцов дерут деньги, а сроки начала ремонта отодвигают на 2030‑е гг., до которых она точно не простоит. В Иркутской области, например, 1, 3 тыс. таких домов собирались ремонтировать.

К 2018 г. в Свердловской области из программы исключили 119 ветхих и аварийных домов. То есть почти 4 года люди платили за ремонт, который теперь признан нецелесообразным. Жильцам вернули кровные? Ничего подобного: за их счёт предлагается оплатить снос их же дома! Простая мысль, что за всё можно брать плату, кажется, полностью покорила умы чиновников. Им нравится считать, что их основная задача – не помогать людям больше зарабатывать, чтобы бюджет рос вместе с экономикой, а просто вводить новые поборы, если в бюджете возникает дыра.

В Новосибирской и Магаданской областях, Туве и Камчатском крае взносы на капремонт почему-то размещаются в банках на расчётных счетах без начисления процентов. То есть с учётом инфляции средства граждан с 2015 г. уже облегчились на 50–60%, и будет повод потом отказать в услуге: денег нет, но вы держитесь. И вообще кто-нибудь в здравом уме размещает деньги в банке бесплатно, если он не вор?

Тогда же чиновники мэрии Ярославля и регионального фонда капремонта уговаривают жителей многоквартирных домов поменять исправные лифты, уверяя, что за всё заплатит фонд. Ага, заплатит – только за счёт их же взносов. Планы распухли до 500 лифтов за 2 года, на которые кто-то освоит 1 млрд рублей – нормальная деньга для областного центра. 150 домов даже подали заявления на замену, поверив аргументу: технический регламент Таможенного союза требует до 2020 г. заменить все лифты со сроком эксплуатации свыше 25 лет. Но среди жильцов регламент мало кто читал, а там сказано: если есть техническое заключение об исправности подъёмника, то пусть работает и дольше срока.

Контрольно-счётная палата Новосибирской области выявила дефицит средств на программу капремонта многоэтажек в 91 млрд рублей. То есть даже если цены останутся на нынешнем уровне, собираемость средств с населения будет 100%-ной и ничего не украдут, то отремонтировать удастся лишь немногим более половины внесённых в программу домов. Аудиторы проверили 28 домов, в которых капремонт уже завершён и объект сдан, но часть работ проведена только на бумаге.

А что же центр? Не видят и не хотят видеть? Ан нет: Государственная дума поддержала законопроект о полном или частичном освобождении от уплаты взносов за капремонт пенсионеров, достигших 70 и 80 лет и проживающих в составе семьи с инвалидами I и II групп. Ранее Дума отказывалась пойти на такую щедрость: если пенсионер не одинокий, то пусть платит, как все. В одной Москве, по данным Департамента социальной защиты населения, проживает 1, 1 млн инвалидов, три четверти которых старше 55 лет.

Трагикомизм в том, что большинство стариков до начала ремонта рискуют не дожить. Москвичи сразу отметили, что большинство запросов на сайте фонда выдают дату капремонта вашего дома в конце 2030‑х – начале 2040-х годов. Причём в одни и те же сроки собираются ремонтировать дома 1974 и 2010 гг. постройки.

«Вчера оплатил 1147 рублей за капремонт дома, – пишет москвич Евгений в социальной сети. – Посмотрел на сайте Правительства Москвы, мой дом будут ремонтировать в 2033 году. Общая площадь моего дома, по данным того же сайта, равна 56 778 кв. метров. А теперь посчитаем. За 18 лет я заплачу: 1147 руб. х 12 мес. х 18 лет = 247 752 рубля. За 18 лет весь мой дом заплатит: 56 778 кв. м х 15 руб. м х 12 мес. х 18 лет = 153 300 600 рублей.

Я думал, нам просто трубы и крышу отремонтируют (так на сайте у них сказано), но, судя по сумме ремонта, уже в 2033 году в моём доме будут золотые купола, две вертолётные площадки, бронированные окна, скоростные лифты, кевларовые стены и платиновое напыление на перилах – ну чисто для красоты».

В каждом регионе власти самостоятельно назначают регионального оператора и устанавливают размер сборов. Бросается в глаза троекратная разница между соседними и схожими по состоянию жилья Якутией и Красноярским краем – 3 и 9 рублей с кв. метра соответственно. Их устанавливают местные – сколько и когда захотят.

А где же тогда Фонд реформирования ЖКХ, который государство накачало деньгами (только в 2007 г. – 240 млрд рублей)? Руководство при помощи друзей-депутатов освоилось и пролоббировало исключение из задач фонда… финансирование капремонта! Конечно, фонд ЖКХ подкидывает регионам на капремонт, но среди его основных функций теперь: рассмотрение региональных заявок, «методическая помощь» в их составлении. Могут дать деньги, если понравитесь, а могут и прогнать с глаз долой, словно получили богатство в наследство от дедушки. Не ровен час, скоро и «Газпром» исключит из своих задач снабжение газом населения, а оставит только бонусы руководству и поддержку большого спорта за государственный счёт.

Армия

Азербайджанские военные обстреливают территорию Армении

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью