Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Потребитель 13+

Банки в погоне за прибылью наплевали на закон о защите вкладчиков

, 09:26

Банки в погоне за прибылью наплевали на закон о защите вкладчиков

Защитники прав потребителей проанализировали работу банков и выяснили основные уловки, из-за которых заёмщикам навязывают страховки.

По новому федеральному закону №483 банки обязаны возвращать клиентам часть страховых средств при досрочном закрытии кредита. Помимо этого заёмщик имеет право вернуть страховку в течение 2 недель после подписания договора. Ранее банки возвращали страховую премию только на своё усмотрение.

Сейчас скопилось множество жалоб об отказе в возврате денежных средств. Во Всероссийском союзе страховщиков отметили, что многие недопонимания возникли из-за недостаточного изучения закона. Новшество распространяется только на те действия, которые произошли после принятия документа - с 1 сентября текущего года. Эксперты отмечают, что банки, несмотря на наличие нового закона, пытаются найти причины, чтобы не возвращать денежные средства. В ряде случаев страховка вообще не привязана к кредиту, соответственно не может быть возвращена при досрочном закрытии.

Защитники обратили внимание и на то, что на многолетние кредиты сумма страховки берётся в полном объёме. При постепенном погашении долга страховая премия также должна уменьшаться, однако этого не происходит.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество

Общество

Общество