//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Политика

Вашингтон закрывает проект «Украина»

№ 1 (543) от 12 января 2017 [«Аргументы Недели », Виктор Крестьянинов ]

Вашингтон закрывает проект «Украина»

До инаугурации Дональда Трампа осталась всего неделя. 20 января Барак Обама отправится из Белого дома с вещами на выход. В знаменитом Овальном кабинете поселится президент, постоянно призывающий к дружбе с Москвой: «Иметь хорошие отношения с Россией – это хорошо. Только глупые люди или дураки могли бы подумать, что это плохо». Конечно, как уверены многие эксперты, Трампу будет очень сложно преодолеть антироссийские настроения, царящие сейчас в Вашингтоне. Впрочем, ещё недавно те же самые аналитики считали, что экстравагантный миллиардер ни за что не сможет победить на президентских выборах. Этому находилась масса обоснований, про это было написано много витиеватых текстов. Все они оказались пустым звуком. Похоже, ценность таких прогнозов дошла и до Киева.

Неизбежная резкая смена американской политики пугает многих «старых» лидеров Европы. На Украине ситуация вообще близка к истерике. Майдановцы уже понимают, что Трамп намерен твёрдо воплощать провозглашённые им в ходе предвыборной борьбы задачи. В том числе нормализацию отношений с Россией. Понятно, что действовать так он будет не из-за присущей ему природной любви к нашим матрёшкам, а исходя из интересов США. Трамп и члены его команды считают, что сейчас Америке не выгодно ссориться с Москвой, владеющей крупнейшими в мире запасами ядерного оружия и имеющей одну из сильнейших армий мира. Лучше заняться иными неотложными делами вроде торговых разборок с Китаем. Обычный трезвый расчёт, которого так не хватало постоянно впадающему в истерику «тёмному властелину».

Кстати, многочисленные брифинги американской разведки, взявшейся во что бы то ни стало убедить Дональда во враждебности России, убедили его в несколько ином. Как пишет газета The New York Times, по данным её источников, после одного из таких совещаний Трамп выглядел удивлённым размерами и возможностями российского ядерного арсенала. Через несколько дней после этого он и назвал дураками всех, кто хочет ссориться с нашей страной. Очень грубо для политика такого уровня. Но по-другому, видимо, не доходит.

При таких раскладах Украина неизбежно выпадает из приоритетов внешней политики США. Тем более майдан во многом являлся личным проектом уходящего американского вице-президента Джо Байдена. В последние годы именно он буквально в ручном режиме управлял Киевом. Более того, после майдана его сын стал руководить одним из западных нефтегазовых холдингов, занимающимся добычей углеводородов в Незалежной. Всё та же The New York Times писала, что он был даже замешан в коррупции на Украине. Теперь всю эту выгодную схему ждёт неминуемый крах. Видимо, пытаясь спасти последнее, Байден решил нанести в Киев прощальный визит.

По сообщениям украинских СМИ, со ссылкой на дипломатические источники, вице-президент США может прилететь на Украину 15 января – за пять дней до конца полномочий. Это уже точно настоящая паника. О цели столь срочного визита не сообщается – она якобы секретна. В многочисленных комментариях на эту тему украинские эксперты делают предположения, что Байден летит к Порошенко, чтобы просто попрощаться. Утереть, так сказать, скупую мужскую слезу и сказать: «Теперь судьба страны в ваших руках». Версия не выдерживает никакой критики – она просто смешна.

Такая поездка может быть вызвана только финансовыми разборками, требующими личного участия. Байдену нужно вывести из Украины своё бабло – кинуть шоколадному королю «предъяву». Впрочем, официально визит пока не подтверждён. Видимо, «тёрки» ещё идут по так называемым дипломатическим каналам. Да и как звонить в Киев, Байден хорошо знает. Однако в нынешней ситуации вряд ли Порошенко испугается. Он является действующим президентом и единственным украинским олигархом, разбогатевшим за годы кризиса. Уходящий в отставку вице-президент США уже фактически никто.

Ему только и остаётся, что «троллить» Трампа при помощи СМИ, призывать миллиардера «повзрослеть и показать, на что он способен». Выглядят такие «наезды» мелочно и откровенно слабо. Судя по последним сообщениям из-за океана, выдвинутый магнатом на должность госсекретаря Рекс Тиллерсон (кавалер российского ордена Дружбы), всё же будет утверждён Сенатом. Также Дональд готов провести реформу американской разведки, играющей на стороне демократов и погрязшей в политике.

Кроме этого, ещё не вступив в должность, он начал разгонять лживых дипломатов. Его переходная команда издала указ, требующий от многих послов покинуть страны их нахождения прямо в день инаугурации. Сейчас им отказано даже в кратком переходном периоде. Такого не было многие десятилетия. Пока посольство США на Украине отрицает возможный отзыв посла. Но скоро всё может измениться. Не приходится сомневаться – будет очень весело. Потерпите неделю.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Новости redtram.com

//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Мы в соцсетях

sungrado
//Наши партнеры