//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Город М

Уроки для родителей

№ 6(548) от 16.02.17 [«Аргументы Недели », Екатерина АЛТАЙСКАЯ ]

Уроки для родителей
Фото АГН «Москва»

Московским школьникам и их родителям в учебных заведениях в обязательном порядке специально обученные люди скоро будут рассказывать о здоровом питании и способах безопасного похудения.

«Утром и вечером ребёнок ест дома. Так родители формируют его пищевые привычки», – утверждает Людмила Мясникова, председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при московском департаменте образования. Она предложила посвятить этому вопросу одно из родительских селекторных совещаний.

Разговоры о правильном режиме дня и о том, как устроена пищеварительная система, и главное – как сохранить её здоровой, можно прочесть в старом советском учебнике природоведения для четвёртого класса. В скором будущем о здоровом образе жизни школьникам будут рассказывать на уроках физкультуры и биологии.

«Давно замечено, что как только о чём-то серьёзном долго и нудно говорят в рамках урока, у детей часто пропадает интерес к этой теме», – предупреждает Руслан Ткаченко, председатель московского городского родительского комитета.Он уверен, что сегодня нужно серьёзно подумать, как грамотно организовать беседы о здоровом питании, чтобы они пошли на пользу детям и взрослым.

Растут заболевания

«Из-за некачественной еды ещё в первые десять постсоветских лет с 1992 по 2002 год заболеваемость детей младше 14 лет выросла на 50%», – утверждают академик Александр Баранов, директор Научного центра здоровья детей, и доктор медицинских наук, замдиректора Научного центра здоровья детей Лариса Щеплягина. У ребят 15–17 лет уровень заболеваемости сегодня вырос на 64%! Прошло ещё десять лет. В 2012 году только один из пяти первоклашек был здоровым, объясняет Баранов. А среди выпускников признать таковыми можно было лишь 2,5%!

Нездоровое питание, безусловно, играет здесь свою роль. К тому же у проблемы лишнего веса, которую привыкли связывать именно с пищей, есть и другие причины. Например, сидячий образ жизни. Судите сами: 20 лет назад в учебных заведениях могло быть по 9 уроков в день. Но это правило на начальную школу обычно не распространялось. Да что говорить! А сегодня даже семью уроками уже и второклассников не испугаешь. Поэтому многие ребята возвращаются домой к четырём, а то и к пяти часам вечера. Домашние задания им приходится делать поздно вечером или в выходные.

Обед простыл 

Поскольку большую часть дня ребёнок проводит в школе, здесь очень важна правильная организация школьного питания. «Родители по этому поводу давно жалуются в департамент образования. Дело в том, что столовые в школах давно уже не готовят еду – они её только разогревают. Приготовлением пищи для школьников теперь занимается предприятие, расположенное в Московской области. Родители побывали на этом заводе. Что сказать: оборудование современное, в цехах чисто. Но, пока завтраки и обеды развезут по всем учебным заведениям, проходит двое, а иногда и трое суток. Дети такую пищу есть не могут, они от неё отказываются. И осуждать их за это нельзя», – рассказывает Ирина Боровова, председатель общественной организации «Наши дети», член Общественной палаты ЮВАО и мама семерых детей. Чтобы школьники не голодали с восьми утра до трёх-четырёх часов дня, родители утром готовят им обеды и пакуют их в контейнеры.

С той же проблемой столкнулась почётный адвокат России, доктор юридических наук, председатель Общественного экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в городе Москве и мама четверых детей Людмила Айвар: «Лекции на тему школьного питания читать нужно, наверное, не родителям, а тем, кто школьное питание организует! Каждый нормальный родитель знает, что его детям неполезно. От чего у детей может возникнуть аллергия».

Не забыть про аллергию

Людмила Мясникова давно работает над питанием для школьников с аллергией. К сожалению, эта проблема до сих пор не снята ни в школах, ни в детских садах! Хотя огромные деньги потрачены на всевозможные лекции о том, как ребятам следует правильно кушать! Систему питания в школах и детских садах надо менять в корне. Сделать это нетрудно. Есть хороший пример. Так, в Санкт-Петербурге уже организованы линии питания для детей с разными типами аллергии. А пока мамы и папы ходят в учебное заведение с термосами. Людмила Айвар убеждена: правительству Москвы необходимо как можно скорее обратить внимание на питание в школах и детских садах. Там, где ребёнок проводит большую часть дня, еда не должна быть опасной для здоровья.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sent

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры