//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Армия

Моторола убит. Что дальше?

№ 41 (532) от 20 октября 2016 [«Аргументы Недели », Ярослав Вяткин ]

Моторола убит. Что дальше?

16 октября в Донецке в результате покушения, устроенного украинскими спецслужбами, в лифте своего дома погиб полковник ВС ДНР командир отдельного разведывательного батальона 1-го армейского корпуса «Спарта» Арсений Сергеевич Павлов. Легендарный Моторола. Ему было всего 33 года, возраст Христа. Он погиб вместе с охранником Евгением Гадлием (позывной – Гога), 35 лет от роду. Это событие явно может стать тем камнем, который вызовет камнепад, способный похоронить давно всем надоевший труп «Минска-2».

Русские здесь – вот и приехал

Уроженец Ухты, выросший сиротой (жил с бабушкой) Арсен Павлов (в Коми часто сокращают имена, вот и стал он носить не совсем русское имя Арсен вместо Арсений) университетов не заканчивал, но это и не нужно, чтобы стать человеком. Пошёл в армию, попал в Морскую пехоту, в 77-ю бригаду Каспийской флотилии, не вылезавшую из Чечни. Служил «срочку» связистом, а туда стараются брать тех, кто уже разбирается в радиосвязи, имеет какое-то близкое образование или же просто сообразительных бойцов. Понравилось служить и воевать, остался на контракт, дослужился до предельной для солдата с его уровнем образования должности замкомвзвода. На гражданке кем только не был: и машины мыл, и спасателем был, и камнетёсом. Ну а когда началось восстание на Донбассе, будущий Моторола, как он сам говорил, понимая, что скоро будет война, приехал защищать Славянск.

Сделал себя сам 

В Славянске из простого бойца ополчения он быстро стал командиром группы разведчиков, истребителей бронетехники – заниматься приходилось многим. Потом группа стала ротой, а Мотор стал её командиром, причём популярным. Знания и умения, полученные в Морской пехоте, ему очень пригодились. Как и умение «учить и строить» рядовой состав – именно этим занимается замкомвзвода. Потом были бои во время Иловайского сражения, «Северного ветра» в августе 14-го, ну и конечно, эпопея в донецком аэропорту и Дебальцево. Моторола стал кадровым офицером 1-го армейского корпуса ДНР, стал подполковником. В начале сентября этого года – полковником, получил Золотую Звезду Героя ДНР.

Ему пришлось многому и экстренно учиться. Понятно, что объём знаний, вливаемый в голову будущего офицера в училище за 5 лет, получить не удалось, но много нужного он постиг. Причём делал он это, не отрываясь от своей части – отдельного разведывательного батальона корпусного подчинения «Спарта», который он день и ночь не выпускал с полигонов и учебных классов. «Спарта» стала самым известным и, очевидно, одним из самых боеспособных (среди лёгких частей) батальоном в обоих корпусах донбасских армий.

Моторола стал не просто героем и символом русского добровольца, защитника людей и интересов России, он стал символом того самого хорошего солдата, который не просто мечтал стать генералом, но и сильно продвинулся в осуществлении этой мечты. По сути, он сделал себя сам, построил для себя социальный лифт.

А для врагов он стал чем-то вроде бича Божьего, которым они пугают друг друга, наряду с его другом и соратником Гиви. И боятся они их обоих больше, чем танковых и мотострелковых дивизий и бригад. Конечно, в его популярности среди своих и среди врагов есть большая доля заслуг прессы – уж в таком веке мы живём. Тем не менее Моторола был настоящим героем, а не придуманным, как «легендарные украинские киборги» и прочие сказочные существа.

Как это случилось 

Покушение было организовано в «лучших традициях» криминальных разборок 90-х годов. Взрывное устройство было установлено в кабине лифта, куда Мото зашёл вместе с охранником. А подорвано оно было по командной радиолинии. Очевидно, убийцы наблюдали за подъездом и видели, кто и когда заходит в лифт. Сейчас появилась информация, что установлена личность подрывника, закладывавшего взрывное устройство. Это якобы некий латышский наёмник. Его ищут.

По правде говоря, успеху покушения способствовало недостаточно серьёзное отношение полковника Павлова к своей безопасности вне службы. Всегда тщательно относившийся к своим «доспехам» на войне, вне службы он часто гонял на квадроцикле по Донецку без охраны или с минимальной охраной, прекрасно зная, что на него уже покушались (говорят, это было 6-е покушение). Да, его сопровождала машина с охраной – бойцами из батальона. Да, он ходил даже с детьми гулять с охранником. Но этого было совершенно недостаточно. Очевидно, ему был присущ некоторый фатализм в этом вопросе. Не было предпринято и никаких мер после недавнего случая в районе его дома, когда подорвался на собственной бомбе украинский диверсант. Возможно, следовало переехать в более охраняемое место, хотя бы из-за семьи.

Цель убийц

Чего хотели достичь убийцы? Просто отомстить Мотороле и дончанам? Вывести из равновесия Захарченко, убив его друга и соратника? Заставить ДНР первой перейти в широкомасштабное наступление? Возможно. Причём нельзя исключать, что этой цели они добьются, но результату рады не будут. К тому же в Москве уже заявили, что «рычаги воздействия на республики ограничены», то есть повлиять особо ничем не можем.

Это можно перевести как нежелание удерживать республиканские армии на месте или скрытое одобрение их возможных действий. Ибо Киев давно «достал» не только Кремль, но и своих хозяев из Европы и Америки.

Чего бы там ни планировали достичь убийцы, они получили один явно нежелательный для них эффект. Мёртвый Моторола может оказаться для них куда хуже живого. Ибо он стал, по сути, знаменем. Не говоря уже о том, что спецподразделения ДНР и ЛНР без последствий случившееся не оставят. До этого украинские «герои» дома чувствовали себя вольготно, зная, что тронуть их могут только на фронте или рядом.

Придёт ли конец попыткам договориться с недоговоро-способными?

Несмотря на то что любые попытки договорённостей с киевскими выглядят бесперспективно, попытки установить очередное «прочное» перемирие продолжаются. Но все они, как и разрекламированный «отвод войск» сторон в нескольких местах, срывались по вине украинской стороны. Более того, обстановка опять начала обостряться – увеличилось число обстрелов, а в последние дни ВСУ предприняли ряд совершенно бессмысленных атак силой до усиленной роты на южном участке фронта и понесли большие потери.

Разведка боем? Так ведь она имеет смысл, если её результатами сразу воспользуются при наступлении крупными силами – а этого не происходит. Причём очередная атака началась сразу же, как был убит Моторола. Совпадение?

К тому же некоторое время назад на подлёте к линии фронта был сбит украинский вертолёт. Как говорят, в нём летели американские и европейские инструкторы или какая-то делегация военных из НАТО. Так сказать, хозяева современной Украины. О жертвах не сообщается – у украинцев, как всегда, «потерь нет». Но вряд ли там летели терминаторы, не горящие в огне и не разбивающиеся при падении. Зачем летели? Готовить наступление?

Между тем именно там, на юге ДНР, проходили в те дни крупные бригадные учения 1‑го армейского корпуса. Раньше учения не превышали масштаба батальонной тактической группы, что говорит о переходе обучения войск на новую ступень. Подобные идут и в ЛНР. Не на них ли летели полюбоваться гости?

Похоже, на фронте назревают события, и обе стороны к этому готовятся. Эксперты уверены, что украинская сторона очень бы хотела спровоцировать наступление республик до выборов в США. Но если не получится, то полезут сами, обвинив ДНР и ЛНР в «терроризме» или чём-нибудь ещё.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Скачать весь номер «АН» бесплатно

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры