Аргументы Недели Жаркое из блогов 13+

Двадцатка договаривается о постепенном выходе стран из карантинного положения

Обвал нефтяного рынка опасен и для потребителей, и для продавцов

, 15:03 [ «Аргументы Недели» ]

Двадцатка договаривается о постепенном выходе стран из карантинного положения

Серьезные разногласия, так и не урегулированные по сей день, вынуждают еще более усложнить процесс принятия соглашения ОПЕК+. Завтра пройдет телеконференция представителей стран-участниц соглашения, на следующий день - конференция министров энергетики стран G20, после чего соглашение ОПЕК+ снова попробует собраться прежним составом и все-таки договориться.

В чем необходимость встречи G20?

В том, что в двадцатку входят крупнейшие потребители нефти. Китай и европейские страны в том числе. Сокращение добычи мало того, что никому не нравится, но оно совершенно бесполезно без подъема спроса. Который сегодня задавлен карантинными мероприятиями.

По сути, двадцатка должна принять рекомендации о постепенном выходе стран из карантинного положения, иначе все теряет смысл. Ждать вакцину от нынешнего коронавируса можно еще очень долго. За это время мировая экономика может умереть и превратиться в какого-то зомби.

Не принимать решения и ждать, что все рассосется, невозможно - мощности по хранению нефти близки к исчерпанию. Ее некуда будет заливать. Еще примерно полтора месяца - и вместо сокращения добычи придется ее останавливать. Остановить сложно, запустить - еще сложнее. По сути, эти полтора месяца - и есть срок, в течение которого нужно принять решение.

При этом соглашение ОПЕК+ очевидно зашло в тупик еще и внутри самого себя. Если все согласны с тем, что суммарно нужно сократить добычу на 10 млн баррелей, то по вопросу квот договориться не получается.

Саудовская Аравия требует отсчитывать сокращение от фактической добычи, Россия - от среднего за март уровня

Логика понятна - в первом случае России нужно будет сокращать гораздо больше, чем саудитам, а арабские монархии фактически вернутся к уровню предыдущего соглашения с небольшой корректировкой. Арабы полагают, что это справедливо, так как именно Кремль хлопнул дверью и развязал нефтяную войну. А значит, и должен заплатить за последствия.

Штаты в этой ситуации наливают глаза кровью и уже готовы начать причинять справедливость направо и налево, не разбираясь кто прав, кто виноват. И если Трамп начнет вводить санкции и заградительные барьеры, то ситуация окончательно хаотизируется.

Вот в такой дружественной обстановке и проходят последние дни перед судьбоносным решением. Оно в любом случае будет временным, и его в любом случае будут саботировать все участники договоренностей, чего, в общем-то никто и не скрывает. Какое-то сокращение произойдет, но скорее всего, не более чем наполовину согласованных объемов. Что потребует в дальнейшем как-то наказывать нарушителей.

Но это будет потом. Сейчас нужно хотя бы продемонстрировать готовность договариваться и совместно действовать. Обвал нефтяного рынка окончательно опасен для всех - и потребителей, и продавцов. Это не значит, что нефть перестанут производить и покупать. Это значит, что ценовые механизмы будут сломаны окончательно, и у мировой экономики, и без того находящейся в тяжелейшем кризисе, возникнет еще один фактор нестабильности.

Война в таких условиях может стать единственным стабилизирующим фактором

При нынешнем избыточно большом количестве участников со слишком разными интересами договориться не получается. Война позволит во-первых, снять нефтяной навес, во-вторых, исключить из числа переговорщиков проигравших и упростить ситуацию. Однако война сама по себе является неопределенным фактором, и прогнозировать, кто в итоге сядет за стол переговоров по ее итогам, до ее начала невозможно. Поэтому ее будут рассматривать только тогда, когда все остальные возможности будут исчерпаны.

Источники: https://el-murid.livejournal.com/4423129.html

 

Дас
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью