//Жаркое из блогов 13+

Пока Трамп строит стену на юге США

Евросоюз начинает привлекать работоспособную молодежь

, 18:17 [ «Аргументы Недели» ]

Пока Трамп строит стену на юге США

Речь о гипотезе высказанной Фридманом из Stratford, о котором я писал в посту, о том, что начинается борьба развитых стран за привлечение мигрантов. Особенно квалифицированных кадров. И пока Трамп строит стену на юге США, европейские страны начинают программы привлечения и стимулирования притока работоспособного и молодого населения. Сначала речь шла о людях с высшим образованием, сейчас дело дошло до среднего профтехобразования.

Я знал, что так будет, и поэтому мой сын уже больше года учится в технологическом универе в южной земле Баден - городе Карлсруэ. Как вы понимаете проблем с работой у него не будет, а средняя зарплата выпускников Технологического института Карлсруэ составляет 4000 - 5000 евро. Даже сейчас, он работает на полставки, совмещая учебу и работу, получая 700 - 1000 евро в месяц, и уже полгода сам оплачивает съемное жилье. Многие студенты в России могут столько зарабатывать сейчас?

Напомню, что все это происходит на фоне привлечения Россией неквалифицированных кадров из Средней Азии. Фактически происходит обмен, люди с образованием уезжают, на их место приезжают мигранты из Азии, в большинстве не имеющие образования вообще. Зачем это делается, и чем думают люди в правительстве РФ, я не знаю. Вы мне расскажите.

С 2012 года было довольно просто перебраться из России в Германию специалисту с высшим образованием, а особенно технарям - программистам, инженерам, математикам, химикам, физикам. По программе "Синяя карта" требовался минимум - наличие трудового контракта с немецким работодателем и подтверждение диплома о высшем образовании. Большинство технических дипломов государственных вузов России автоматически подтверждаются в Германии, так что, грубо говоря, задача сводилась к минимуму - найти работу.

С учётом нехватки специалистов это не составляет большого труда. На юге страны, например, отрывают с руками любого мало-мальски адекватного программиста или инженера, даже если он вообще не говорит по-немецки и средненько по-английски.

Однако переехать по работе со средним профессиональным образованием до сих пор было практически не возможно. Одним из условий найма такого сотрудника из-за пределов ЕС была особая проверка в ведомстве по вопросам труда. Чтобы попасть на работу, например, электриком из России, требовалось доказать, что та фирма, в которую электрик хочет устроиться, не в состоянии найти сотрудника с аналогичной квалификацией с немецким или европейским гражданством. Как вы понимаете, доказать такое можно, только если этот условный электрик обладает уникальными в Европе знаниями. То есть практически не реально.

Вторым условием было присутствие профессии соискателя в специальном списке "дефицитных профессий". Если, например, медсёстры в этом списке были, то электрики — нет.

Видимо, ситуация с беженцами на рынке труда ухудшается, и Германия приняла решение полностью отменить обе проверки - и альтернативных кандидатов из ЕС, и присутствие в списке дефицитных профессий.

С марта 2020 года любой человек со средним профессиональным (или высшим) образованием будет иметь право переехать в Германию и начать работать, если удовлетворяются как минимум два критерия: его образование признаётся в Германии, и есть контракт с работодателем

Есть ещё одно условие насчёт языка (немецкий или английский), но оно варьируется для разных профессий. Медперсоналу, например, требуется владеть языком на высоком уровне, а пекарям или слесарям достаточно базового уровня. Программистам можно владеть только английским. И так далее.

Процесс признания дипломов о среднем профессиональном образовании сейчас прорабатывается - будет создана инфраструктура для массовой обработки запросов.

Источник: https://taxfree.livejournal.com/2516978.html

 

Дас

//картина дня

В мире

СМИ сообщили об ультиматуме непризнанной ДНР Киеву после «нормандского саммита»

Несколько дней назад глава Турции заявил, что в случае необходимости может ввести свои войска на территорию Ливии. Как только поступит запрос от Правительства национального единства, Анкара сразу окажет ему помощь.

Несколько дней назад глава Турции заявил, что в случае необходимости может ввести свои войска на территорию Ливии. Как…

//авторы ан

//новости ан

Перед Новым годом службы судебных приставов и налоговики так рьяно стараются сделать план по сбору средств, что рассылают штрафы и снимают с карт…

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

В Калининграде двое полицейских решили подшутить над коллегами, они «состряпали» фейковый приказ о необходимости вырезать из бумаги А4 снежинки и украсить ими отделения…

//новости ан

В японских водах обнаружили российский катер, который безуспешно искали больше месяца. Сама лодка была найдена сотрудниками береговой охраны, а вот экипаж таинственным…

Экс-супруга бывшего короля Малайзии Фариса Мухаммада "Мисс Москва - 2015" Оксана Воеводина хочет через суд заставить своего супруга сдать тест ДНК, чтобы доказать…