Аргументы Недели В мире 13+

Украина назвала сроки отделения от российской и белорусской энергосистем

, 10:03 Источник: РИА Новости

Украина назвала сроки отделения от российской и белорусской энергосистем
фото: pixabay.com

Исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко заявил о полном отказе Киева от российской и белорусской энергосистем в 2022 году.

Витренко уточнил, что «процесс синхронизации выходит на финишную прямую, в 2022 году ОЭС (объединенная энергетическая система) Украины отделится от энергосистем России и Белоруссии и перейдет в изолированный режим работы».

По данным украинского энергетика, в 2023 году произойдет полная синхронизация с ENTSO-E (европейской сетью системных операторов передачи электроэнергии).

Витренко пояснил, что присоединение к ENTSO-E обеспечит демонополизацию рынка электроэнергии в Украине и поможет внедрить действенные прозрачные европейские правила и процедуры.

Министр подчеркнул, что украинские власти понимают, что имеется проблема с поставками на Украину электричества из Европы при пиковых нагрузках, поэтому изучают возможность строительства новых генерирующих мощностей для обеспечения потребности страны.

Национальная комиссия Украины по регулированию энергетических и коммунальных услуг сообщила, что в стране сложилась кризисная ситуация. Депутат Рады Леся Василенко также  заявила, что над Украиной нависла угроза энергетической катастрофы

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ИЧ

Политика

Алексей Чепа прокомментировал предложение закрыть россиянам въезд в Европу

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью