ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

США запутали переговоры с Россией по ядерному оружию

, 12:56 [ «Аргументы Недели», , Специальный корреспондент ]

США запутали переговоры с Россией по ядерному оружию
фото из архива автора

Переговоры по ядерному оружию закручиваются спиралью путаницы. В этом обвиняют Россию. Но Кремль лишь отвергает американские придумки. И запутал переговоры сам официальный Вашингтон.

Новый раунд переговоров между США и Россией прошел в Хельсинки. Главный переговорщик от Вашингтона Маршал Биллингсли даже прервал свой визит в Азию. По крайней мере, так он сам утверждает. Он встречался с замминистра иностранных дел РФ Сергеем Рябковым.

«Я прилетел в Хельсинки, при том понимании, что может произойти неизбежный прорыв в обсуждении вопроса о продлении действия нового договора СНВ, который ограничивает количество развернутых стратегических боеголовок с обеих сторон и который истекает в феврале», — пояснил спецпосланник США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли: «Мы считаем, что существует принципиальная договоренность на самом высоком уровне между нашими правительствами. Вот, почему я прервал свою поездку в Азию и направился прямиком в Хельсинки, когда русские позвонили и захотели сесть за стол переговоров».

Американцы выставили условием продления договора СНВ-3 — верифицированное замораживание всех арсеналов обеих стран, включая нестратегические боеголовки с ракетами малой и средней дальности.

Это условие отвергает Москва. Кремль назвал заявление Биллингсли «заблуждением» и «мошенничеством». В контексте нынешней мировой политической повестки с тем давлением на Россию, которую пытается оказать Запад, заморозка выглядит неприемлемой.

В мире

Издание «Репортер»: армии России и США одновременно стягивают крупные силы в один регион Сирии

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью