Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

Бывший журналист президентского пула Беларуси Дмитрий Семченко отбывает наказание в тюрьме

, 12:54 [ «Аргументы Недели» ] Источник: Новая газета

Бывший журналист президентского пула Беларуси Дмитрий Семченко отбывает наказание в тюрьме
Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Журналист Общенационального телевидения Беларуси Дмитрий Семченко был главой президентского пула, а сейчас оказался в тюрьме. Он остался без работы и отбывает 15 суток ареста. 10 сентября за ним пришли домой. Семченко вменили участие в несанкционированном митинге, который проходил 16 августа, хотя в тот день он находился там еще в статусе журналиста.

По данным Белоруской ассоциации журналистов (БАЖ), за последний месяц в стране было задержано более 170 представителей СМИ, порядка 50 из них подверглись насилию. Заместитель председателя БАЖ Борис Горецкий сообщил, что только в 2020 году репрессиям разного рода, от штрафов размером с приличный месячный заработок до арестов, подверглось около 400 журналистов в разных городах Беларуси: в Минске, Гомеле, Могилеве, Бресте, Витебске, Солигорске, Бобруйске, в Барановичах и Поставах, даже в Шарковщине - поселке под Витебском. В лучшем случае они отделались утратой телефонов и аппаратуры.

Заявление об увольнении по собственному желанию с телеканала глава президентского пула Дмитрий Семченко подал 13 августа. К 36 годам он успел получить высшую телевизионную награду Беларуси - «Телевершину».

«Пуловский журналист - это высшая каста на государственном телевидении, вот выше уже некуда», - говорил Дмитрий в одном из роликов в Instagram.

О том, что дела у Лукашенко идут не так хорошо, как на картинке в телевизоре, лучше всех в Беларуси знали как раз те, кто эту видимость создавал.

«Все государственные журналисты Беларуси стали свидетелями тотальной фальсификации на выборах, - рассказывал Семченко одной из своих коллег. - Махинации происходили и раньше, каждые выборы примерно треть бюллетеней за Лукашенко подбрасывали на досрочном голосовании. Но раньше у него была хоть какая-то поддержка».

По словам супруги Дмитрия, его решение уйти с телевидения не было импульсивным, оно было взвешенным. Последней каплей для него стали события в Беларуси, связанные с насилием над мирными людьми. Это произошло уже после выборов.

«Когда людей задерживают, не дают им есть или пить сутками, когда их складывают в три ряда, когда прыгают по ним, ломают позвоночники, когда насилуют женщин, насилуют мужчин, когда девочке засовывают резиновую дубинку в причинное место, разрывают яичники, и когда парню отбивают все между ног, и он теперь писает через трубочку, или когда ребенку засовывают в горло дубинку, я объяснить это не могу. Это пытки», - написал Дмитрий Семченко на своей странице в «ВКонтакте».

На то, что ситуация в белорусских СМИ изменится, Дмитрий надеялся до последнего:

«Мы пытались уговаривать руководство показать правду. Но в эфир и в заметки попадали лишь слова, что на улицы вышли наркоманы и алкоголики. Не все согласились откровенно врать. Кто-то сразу уволился, кто-то пытался организовывать забастовки. Но фактически для всех это кончилось увольнением. Ушли самые достойные и профессиональные журналисты».

«О том, что вместо уволившихся белорусских журналистов теперь работают российские, мы узнали еще до того, как это подтвердил Лукашенко, - рассказывал Семченко. - Узнали от коллег, которые по разным причинам продолжают работать. Они пытались объяснить россиянам, что здесь настоящий геноцид устроили, но те смеялись и отвечали: «А чего они хотели, когда на Лукашенко прыгали?» На самого Лукашенко им наплевать, они его презирают. Но их прислали из Москвы. Они здесь на задании. Им платят огромные зарплаты».

По словам Семченко, после прихода российских журналистов, - «такой откровенной лжи на белорусском телевидении никогда не было». Ярким примером стала история про «гродненскую девочку»: ехали в машине родители с пятилетней дочкой, им преградил дорогу милицейский автобус, отец попытался его объехать, омоновцы стали бить дубинками стекла, девочке порезало лицо. Потом в машину врезался броневик. И пока ребенок лежал в крови с проломленным черепом, омоноцы увлеченно продолжали бить его папу.

- Все это родители рассказали независимым журналистам еще в больнице, - рассказывал Дмитрий. - Потом к ним домой приехали российские гастролеры с серой ветрозащитой на микрофоне без каких-то логотипов и записали то же самое интервью. Но для эфира вырезали только слова отца о том, как он попытался объехать и выехал на встречную. За кадром рассказали, что семья попала в ДТП, никакого нападения милиции не было. Этот сюжет показали сразу по всем телеканалам.

10 сентября в дверь квартиры Семченко позвонили. Несколько мужчин забрали его во Фрунзенское РУВД. Семченко вменили участие в митинге 16 августа. Он объяснял, что на акции действительно был, но не участвовал в ней, а наблюдал еще как глава президентского пула. В протоколе написали, что он шел с демонстрантами и кричал «Жыве Беларусь».

НХ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью