Аргументы Недели В мире 13+

Рост экономики Вануату во время кризиса и пандемии оказался связанным с продажей паспортов

, 08:32 , Специальный корреспондент

Рост экономики Вануату во время кризиса и пандемии оказался связанным с продажей паспортов
фото: pixabay.com

Еще одна страна сумела избежать кризиса во время пандемии. У Вануату рекордный профицит бюджета. Экономику тихоокеанской страны спасла продажа паспортов.

Правительство ликует — куда девать деньги неизвестно. Экономический блок властей Вануату отчитался о финансовом рекорде. За полгода удалось полностью покрыть все расходы бюджета за год. Дополнительная прибыль составила 33,3 миллиона долларов.

«Связанные с гражданством доходы увеличились на 32 процента», — говорится в отчете за полгода: «К концу июня было собрано 62,6 млн долларов США».

При этом продажи паспортов ускоряются. Интерес к гражданству этой страны у иностранцев связан с преимуществами, которые появляются. Паспорт Вануату открывают безвизовый доступ в страны ЕС.

Стоимость гражданства оценена в 130 тысяч долларов. Таков размер инвестиций. Утверждается, что получить его можно за один месяц. Причем сделать это дистанционно.

Программа инвестиций в обмен на гражданство в Вануату открылась в 2016 году. Она тут же получила большую популярность. Прилив инвестиций даже позволил местным властям досрочно выплатить 13 миллионов долларов долга Китаю.

Судя по всему, возможность получить гражданство дистанционно и подстегнула интерес к этому виду вложений. Первой страной, которая сумела выйти из экономической пандемии, стал Китай. Вануату - второе государство, которое сумело заработать во время коронавируса.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Появилось видео с забрасыванием камнями колонны армии США жителями сирийской Аль-Джавадии

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью