//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//В мире 13+

Как воруют в Африке

25 июня 2019, 15:13 [«Аргументы Недели», Марина Панюжева ]

Как воруют в Африке

По оценкам экспертов в Африке коррупционный оборот составляет полтриллио́на  долларов  или четверть ВВП. Ежегодно каждое государство теряет миллиарды. Полиция, суды и бизнес – все вовлечены в коррупцию. 

Недавние массовые протесты в Судане, Зимбабве и ЮАР, как отголоски арабских революций 2012 г. привели к отстранению глав государств, правящих более 30 лет. Президент Судана Омар аль-Башир признал обвинения в коррупции, незаконном обращении валюты и отмывании средств. Многие чиновники страны подозреваются в обогащении за счет граждан. Переходный военный совет поручил Центробанку проверить и конфисковать средства.

В странах - экспортерах нефти бедность увеличивается вопреки росту экономики, Бюджет Нигерии недосчитывается 4 млрд. долл., но закон защищает чиновников.  Влияние религиозных и этнических факторов сильнее общественных организаций. 

Высококоррумпированным считается нефтяной сектор. Нигерия обвинила Eni и Royal Dutch Shel во взятках в 1,1 млрд.долл., равных бюджету здравоохранения. Помимо правящих коррумпированных кланов транснациональные компании уходят от налогов либо завышают цену на продукцию. Так, случилось с квотами на выращивание рис, проданными бизнесменам в Нигерии. 

Результат правления диктатора Мугабе в Зимбабве: уровень  безработицы - 80%, тотальный вывоз капитала. Новый президент Мнангагва призвал иностранные, в том числе российские, компании инвестировать в сельское хозяйство, торговлю, производство, инфраструктуру. Однако он столкнулся с топливными протестами из-за мер экономии и жестоко подавил волнения, как его предшественник.

В ЮАР 10% населения контролирует более 90%  национального богатства. Лидер Рамафос, второй Мандела, активно начал борьбу с коррупционным наследием.

Отставки диктаторов в Африке предвещают формирование новой модели экономического развития. Однако, далеко не факт, что слабое и незрелое гражданское общество сможет выстроить устойчивую систему противодействия формированию новых коррупционных кланов.

 

 

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости МирТесен

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры