//В мире 13+

Как воруют в Африке

, 15:13 [ «Аргументы Недели», ]

Как воруют в Африке

По оценкам экспертов в Африке коррупционный оборот составляет полтриллио́на  долларов  или четверть ВВП. Ежегодно каждое государство теряет миллиарды. Полиция, суды и бизнес – все вовлечены в коррупцию. 

Недавние массовые протесты в Судане, Зимбабве и ЮАР, как отголоски арабских революций 2012 г. привели к отстранению глав государств, правящих более 30 лет. Президент Судана Омар аль-Башир признал обвинения в коррупции, незаконном обращении валюты и отмывании средств. Многие чиновники страны подозреваются в обогащении за счет граждан. Переходный военный совет поручил Центробанку проверить и конфисковать средства.

В странах - экспортерах нефти бедность увеличивается вопреки росту экономики, Бюджет Нигерии недосчитывается 4 млрд. долл., но закон защищает чиновников.  Влияние религиозных и этнических факторов сильнее общественных организаций. 

Высококоррумпированным считается нефтяной сектор. Нигерия обвинила Eni и Royal Dutch Shel во взятках в 1,1 млрд.долл., равных бюджету здравоохранения. Помимо правящих коррумпированных кланов транснациональные компании уходят от налогов либо завышают цену на продукцию. Так, случилось с квотами на выращивание рис, проданными бизнесменам в Нигерии. 

Результат правления диктатора Мугабе в Зимбабве: уровень  безработицы - 80%, тотальный вывоз капитала. Новый президент Мнангагва призвал иностранные, в том числе российские, компании инвестировать в сельское хозяйство, торговлю, производство, инфраструктуру. Однако он столкнулся с топливными протестами из-за мер экономии и жестоко подавил волнения, как его предшественник.

В ЮАР 10% населения контролирует более 90%  национального богатства. Лидер Рамафос, второй Мандела, активно начал борьбу с коррупционным наследием.

Отставки диктаторов в Африке предвещают формирование новой модели экономического развития. Однако, далеко не факт, что слабое и незрелое гражданское общество сможет выстроить устойчивую систему противодействия формированию новых коррупционных кланов.

 

 

//картина дня

Украинские офицеры меняли танки на перец и лавровый лист. Такие данные содержатся в отчете Временной парламентской следственной комиссии. О ней рассказали украинские СМИ.

Украинские офицеры меняли танки на перец и лавровый лист. Такие данные содержатся в отчете Временной парламентской…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

Актер Федор Добронравов, сыгравший в шести сезонах сериала "Сваты" Ивана Будько, высказался о переименовании ситкома. Добронравов опроверг информацию о переименовании…

//новости ан

ДТП с участием каршерингового автомобиля, которое произошло напротив здания Минобороны на Фрунзенской набережной, запечатлено на видео. В ДТП попала девушка. Пострадавшая…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

В Следственном комитете сообщили, что в Волгограде в подвале заброшенной дачи обнаружено тело задушенной сотрудницы детского сада, о пропаже которой объявила её дочь…

//новости ан

Случайная «халтурка» спасла жизнь рабочему во время прорыва дамбы в Красноярском крае. Виталий Пахомов почти сутки числился пропавшим без вести, пока неожиданно…

О туре Меган Маркл и принца Гарри с их сыном Арчи в Африку выйдет документальный фильм. Отрывки из него уже появились в Сети и это видео, где она едва не расплакалась…

//новости ан

Если в России по улицам ходят медведи, то в Англии - большие свиньи. А все потому, что в стране довольно популярны минипиги, но вот не всегда они остаются такими…