Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → ВПК 13+

БРК «Бал» модернизировали под «катера на колёсах»

, 10:48

БРК «Бал» модернизировали под «катера на колёсах»
BRK_bal@mil.ru

Генеральный директор АО «Тайфун» Андрей Петраков рассказал о новой модификации БРК «Бал», получившем название «Рубеж». На этих береговых ракетных комплексах впервые реализовали концепцию «катера на колёсах». Так, на одном «КамАЗе» смонтировали и РЛС, и пусковые установки, и пункт управления. Здесь и четыре ракеты, собственный локатор, станция связи, питание. Благодаря улучшениям система сможет работать по целям на расстоянии в сотни километров, рассказывают разработчики. При этом система получилась очень компактной и маневренной.

«Бал» был очень тяжёлый, и к нему нужно было приноровиться, отметил Андрей Петраков. Теперь же он будет работать и автономно, и в составе соединения — целого дивизиона из 8 машин.

А для экипажа нужно всего двое человек, командир и водитель, потому что пусками управлять очень легко благодаря роботизации комплекса. Дополнительно система комплектуется самоходным командным пунктом, учебно-тренировочным комплексом.

Эксперты высоко оценили «Рубежи» и отметили, что те очень напоминают советские «Термиты», которые поставлялись и на Кубу, и в ГДР, и в другие страны. Они обязательно найдут применение и на морских, и на прибрежных, и на сухопутных военных операциях. 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram