Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели ВПК 13+

В Сирии не по-зимнему жарко

№ 4(698) 5–11 февраля 2020 [ «Аргументы Недели », ]

В Сирии не по-зимнему жарко
Генерал Сухейль аль-Хассан (в центре) с бойцами «Сил Тигра»

В Сирии сейчас идут жаркие бои в районе «Большого Идлиба», как называют последнее «зелёное пятно» на карте Сирии, занятой исламистами. Вернее, так его зовут сами террористы, потому что в реальности это утверждение давно не соответствует действительности. От полностью занятой боевиками провинции Идлиб с обширными кусками Хамы, Алеппо и горной Латакии сейчас у них под контролем осталось куда меньше, чем половина.

«Большой Идлиб» становится малым

Сирийская армия уже давно глубоко вторглась в сам Идлиб, приступив к операции по получению контроля над стратегически важной автотрассой М5 Дамаск – Алеппо и подойдя близко к одному из крупнейших городов этой провинции – Маарет-ан-Нуману. Но перед Новым годом его не взяли, хотя тогда была освобождена территория площадью более 350 кв. км и 45 населённых пунктов. Причём за короткий срок в сильно урбанизированной сложной местности.

Войскам требовался отдых, да и политические игры между Москвой и Анкарой не прекращались. Операцию возобновили после привычной авиационной и артиллерийской работы по подготовке наступления лишь в третьей декаде января. Причём политическое обоснование под эту операцию у нас придумали следующее: мол, боевики не прекращают свои атаки и артобстрелы, попытки достать наши базы беспилотниками и не собираются идти на переговоры и выполнять мирный план, согласованный тройкой «РФ – Турция – Иран».И это действительно так, хотя не очень понятно, зачем выдумывать оправдания освобождению земли от террористов?

Войска 25-й дивизии спецназначения «Силы Тигра» генерала Сухейля аль-Хассана и одна из бригад 5-го добровольческого штурмового корпуса уже 26 января вышли к Маарет-ан-Нуману, охватили его, а через два дня он был освобождён. Впервые с октября 2012 года этот город с населением до войны почти в 100 тыс. человек перешёл под власть Дамаска.

Фронт у боевиков в очередной раз рухнул, прочной обороны они создать не сумели или их оборона просто уже не работает против научившихся воевать ударных частей сирийской армии. В последних наступлениях на преодоление рубежей обороны вместо недель стали тратиться часы. Сказываются и большие потери исламистов – в боях выбивались прежде всего не бесполезные боевики, способные только собирать дань с коммерсантов и трясти проезжающие машины на блокпостах, а «элита», способная обороняться и наступать.

Желающих дохнуть просто так в бесполезных контратаках – тоже всё меньше. Наиболее умные из тех, кто выжил, либо уже свалили в Европу, либо завербовались «джихадить» к туркам в Ливию. Доходит до того, что в бой идёт натуральный «фольксштурм» – то есть боевики 15–16 лет от роду. Толку с них, понятно, немного.

Операция продолжилась, и довольно скоро этот город оказался в тылу. Войска не остановились, и «Силы Тигра» в первую очередь развернулись на ключевой город Саракиб, расположенный на перекрёстке трасс М5 и М4. И вышли на подступы к нему буквально за пару дней. Если взять этот город, то под ударом окажется сама столица провинции Идлиб – до войны 160‑тысячный город. До него уже недалеко.

 

Удар из Алеппо

К тому же сирийские части перешли в наступление и в провинции Алеппо. Там наступали 30-я дивизия Республиканской гвардии, ещё ряд частей армии Сирии, а также «Хезболла» и ряд других проиранских формирований. Воюет и 4-я мехдивизия, считающаяся элитной. Правда, это соединение, патронируемое иранцами, сильно утратило в боеспособности в последние годы. Толку с него негусто – воюя в горах Латакии, дивизия почти ничего, к сожалению, не добилась, кроме больших потерь.

В Алеппо удалось достаточно быстро взять несколько районов, городок Хан-Туман и сильно укреплённые военные склады под ним и дойти до Зейтана. Правда, вскоре его пришлось оставить. Многие из этих пунктов уже переходили под контроль армии, но были утрачены проиранскими формированиями пару лет назад. Целью наступления в Алеппо являются освобождение оставшейся территории провинции и выход на трассу М5, с последующим движением на юг по ней всё к тому же Саракибу.

 

Турецкий гамбит на двух стульях

Но с приближением к Саракибу начался «цирк с конями». С турецкими конями. Турция находится сейчас в двойственном положении. С одной стороны, Эрдоган помнит, что конфронтационная позиция Турции по отношению к России в Сирии и сама по себе политика Анкары, ставшая одной из движущих сил гражданской войны и интервенции в САР, ни к чему хорошему не привели. В 2015 г. турки стояли на грани военного конфликта с Россией, в котором им не светило ничего, кроме поражения. Причём натовские союзники, втянувшие их в эту историю, их же и бросили. А самого Эрдогана в итоге ещё и пытались свергнуть проамериканские силы в стране. Сейчас президент Турции настроен конфронтационно к Вашингтону, хотя всех горшков ещё не побил и пытается построить стратегические отношения с Москвой. Но в столице России ему до конца тоже не доверяют.

При этом в Турции сильны происламистские настроения – к «справедливой» борьбе боевиков в Сирии многие относятся сочувственно. Да и сам Эрдоган долго раскручивал исламский фактор, чтобы укрепить свою власть, подавив враждебные лично ему и его людям проамериканские и прозападные круги. Потому просто сдать «зелёных», как стеклотару, он не может – надо изображать борьбу. В итоге турки хитрят, изворачиваются, пытаются и с Москвой не поругаться, и наступление притормозить.

 

«Это вам за пацанов!»

Турки, узнав про наступление у Саракиба, решили установить несколько своих наблюдательных пунктов (НП), чтобы помешать сирийцам войти в город. Своего рода повели игру в крестики-нолики. Одновременно, кстати, у боевиков опять откуда-то появилось достаточно много ПТУР для их комплексов – то ли «кубышку» раскупорили, то ли турки подкинули. Но, скорее всего, это сделали американцы. Это лишь несколько увеличило потери сирийцев, не влияя на результат.

От турецких «огораживаний» у Саракиба тоже толку нет – «тигры» просто заняли 3 февраля ближайшие к городу посёлки и оттуда могут войти в город в любой момент. Также была перерезана трасса М4 и взят городок Нейраб. От него уже до Идлиба 7, 5 километра.

Кстати, именно в районе Саракиба два года назад, 3 февраля 2018 г., был сбит и совершил свой подвиг Герой России лётчик-штурмовик майор Филиппов. Его последняя фраза приведена в подзаголовке. Было бы прекрасно взять этот город в годовщину, но если это случится позже – тоже хорошо.

 

Канделябром по феске

У террористов началась паника. Толпы людей, в первую очередь семьи боевиков, уже бегут к турецкой границе из Идлиба и Саракиба, а по городам работает авиация. Турки ночью 2–3 февраля попытались провести свою колонну к Нейрабу до того, как его заняли «тигры», предпочитающие наступать ночами. Это стало возможно благодаря большому количеству приборов ночного видения и тепловизоров.

Но сначала турецкая армия обстреляла сирийцев и попала под ответный удар то ли из «Града», то ли из 152-мм гаубиц. В результате обстрела турецкой колонны были уничтожены несколько единиц техники, погибли 8 турок. А ведь их предупреждали – писали, что рядом с турецкими колоннами могут быть нанесены удары по боевикам. Таким образом, давали понять, что нечего соваться туда, где опасно. Но не вняли.

При этом в Алеппо боевики тоже попытались нанести контрудар, 1 февраля атаковав район Захра. Часть района им удалось занять, сбив зазевавшиеся блокпосты «шахид-мобилями», но затем их остановили и потеснили. Но при этом в этот день погибли 4 офицера спецназа ФСБ РФ – две снайперские пары из управлений «С» и «К» ЦСН. Сообщают, что один из них был ранен и позже скончался от ран, а трое попали под шквальный миномётный обстрел. Случайный ли он был? Это вопрос. Если не случайный, то и туркам под Саракибом могло попасть не совсем случайно.

 

Путями виртуальных побед

Эрдоган и турецкие военные сразу заявили, что обстрела своих войск так не оставят и нанесут ответные удары артиллерией и самолётами F-16. Потом даже цифры потерь сирийцев сообщили – 76 убитых. Мол, инцидент исчерпан, «месть свершилась». Но, как выяснилось, российские военные не видели никаких турецких самолётов, а сирийцы никаких обстрелов своих позиций не зафиксировали. И потерь от турецкой «ответки» – тоже. В общем, турки пошли по стопам США в истории с Ираном – просто придумали ответ пострашнее и рассказали о нём населению.

При этом террористы бросили в бой свои лучшие формирования и пытались отбить в ночь на 4 февраля Нейраб – не вышло. Им нанесли потери артиллерией и авиацией, да ещё взяли несколько населённых пунктов у Саракиба. Ближайшее время покажет, сможет ли генерал Сухейль осуществить свой «обет»: своё время он, уходя последним из Идлиба, поклялся носить бороду до того, как освободит этот город. Но даже если она у него пока останется, то ясно, что террористам в Идлибе осталось недолго.

Ярослав ВЯТКИН, военный обозреватель «АН»

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью