Аргументы Недели ВПК 13+

Армия научилась вызывать галлюцинации

№ 10(654) от 14.03.19 [ «Аргументы Недели », ]

Армия научилась вызывать галлюцинации
Фрегат «Адмирал Горшков». Фото Минобороны России / mil.ru

Новость об установке на новейших фрегатах «Адмирал Горшков» и «Адмирал Касатонов» станции визуально-оптических помех «Филин» широко обсуждается на Западе – особенно в Британии. Дело в том, что на днях по дороге в Средиземноморье «Горшков» принял участие в учениях очень близко от английских берегов. В Лондоне это вызвало очередной приступ панической русофобии. По версии британских СМИ, это новое оружие может заставить миллионы англичан увидеть у себя в шкафу галлюцинации в виде «11 друзей Петрова и Боширова». Между тем «Филин» не является каким-то «вундерваффе» («чудо-оружием»), как его описывают англичане.

«ФИЛИН» создан заводом «Интеграл» (входит в холдинг «Росэлектроника» корпорации «Ростех»), и его принцип работы основан на особой частотной модуляции светового излучения, которая воздействует через зрительный нерв на мозг. Такой эффект вызывает боли, резь в глазах, тошноту, потерю ориентации, галлюцинации и помутнение сознания у людей, преимущественно в тёмное и сумеречное время суток на дистанциях более 2 километров.

Станция визуально-оптических помехпредназначена для защиты корабля в первую очередь от различных обстрелов или атак скоростных катеров, в том числе со смертниками и взрывчаткой в то время, когда, к примеру, фрегат находится в узостях, в портах или у берега. Также «Филин» пригоден для опасных рандеву с подозрительными судами в океане в тот момент, когда сблизившийся с вроде бы безобидным судном военный корабль может быть уязвим. Именно этому учит нас история кайзеровских и гитлеровских морских рейдеров.

При этом такая установка не повреждает зрение – её луч не лазерный. Галлюцинации и нарушения координации и ориентации также обратимы. Но облучённый человек не видит цели и не может точно стрелять, даже если он окажется устойчивым к воздействию такого оружия и не увидит галлюцинаций в виде разных «чертей». Кстати, по похожему принципу воздействия на оператора, а не на аппаратуру работает сирийская система оптико-электронного подавления «Мираж». Её устанавливают на сирийских танках и бронемашинах. Официально считается, что эту установку разработали сами сирийцы, но, скорее всего, принцип её действия подсказали сирийцам специалисты из России.

Cтанция визуально-оптических помех «Филин»

«Филин» может быть установлен на любые типы кораблей. Разве что для катеров его нужно доработать в сторону уменьшения размеров и массы. Система может быть размещена и на сухопутной базе и использоваться не только в армии, но и в полиции или Росгвардии. Есть и экспортный вариант «Филина».

Разрабатывается и модернизированный вариант на основе специального объектива. Он будет иметь вдвое большую дальность и втрое большую мощность. А вот дальнейший рост характеристик возможен лишь с переходом на лазерный принцип воздействия. «Филин» не действует на прицельные системы, он действует только на глаза. Но сейчас на «Интеграле» разрабатываются новые лазерные системы, способные слепить, а также поражать и зрение, и прицельные системы, в том числе беспилотных боевых средств.

Впрочем, в СССР и России они развивались и ранее. Так, на «речном линкоре», то есть бронированном пограничном сторожевом корабле (ПСКР) «Вьюга» был установлен лазерный комплекс ослепления и подавления «Аквилон» разработки НПО «Геофизика».Этот корабльи сейчас находится в составе береговой охраны ФСБ на Амуре.

Также известны лазерные самоходные комплексы ослепления и подавления БМП-1С с аппаратурой визирования АВ-1 (находились в составе взводов визирования артиллерийской разведки). Они предназначались для ослепления противника на переднем крае. Или самоходные лазерные комплексы (СЛК) «Стилет», применяемые для той же цели. Был ещё СЛК «Сангвин», выполненный на базе ЗСУ «Шилка» и занимавшийся ослеплением аппаратуры и экипажей боевых вертолётов и штурмовиков. Нельзя не упомянуть и универсальный многоканальный СЛК «Сжатие».

Все эти системы были приняты на вооружение, но сделаны они были в штучных количествах. Сейчас процесс вышел на новый уровень – несколько лет назад стало известно о том, что готовится к принятию на вооружение новый самоходный лазерный комплекс, созданный на основе вышеупомянутых комплексов «Сжатие» и «Стилет». Но пока его не показали публике.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью