Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Туризм  → Авиа, ж/д транспорт 13+

В украинских авиадвигателях до 70% российских материалов, комплектующих, науки

, 13:23

В украинских авиадвигателях до 70% российских материалов, комплектующих, науки

23 октября дом главы и почётного президента «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева взял штурмом спецназ Службы безопасности Украины, с выносом дверей. А самого ветерана двигателестроения арестовали и этапировали в Киев. С трёхкратной сменой машин! Следователи устроили обыск. Искали «неопровержимые» доказательства работы Героя Украины на Российскую Федерацию. 28 октября Вячеславу Богуслаеву исполнилось 84 года – как немолодой человек переживёт такой стресс?

Киев в этой ситуации выглядит неважно. Им бы с него пушинки сдувать и молиться, чтобы российские ракеты не разнесли в хлам ключевые заводские цеха. На всякий случай – разработка и серийное производство современных газотурбинных двигателей существуют только в США, Канаде, Великобритании и Франции. В основном в международной кооперации. Само собой, и Украина. Авиастроение Украина уже потеряла, фирма «Антонов» сейчас существует лишь на бумаге. С арестом Богуслаева теряет и движки. Напомним, газотурбинный авиационный двигатель считается самой сложной машиной, которую делает человек, – тут и температуры, и особо прочные материалы, нагрузки, требования к надёжности и ресурсу.

С украинским языком на предприятии было действительно неважно – вся техническая документация, естественно, на русском. Многое даже невозможно перевести на украинский.

Богуслаев ради завода отказался ради в президенты Украины идти в начале 90-х, когда его совет генеральных рекомендовал. Он благословил на президентство Кучму. Так Кучма, а не он стал президентом Украины. В начале двухтысячных с созданием Объединённой двигателестроительной корпорации до последнего убеждал российских функционеров приобрести завод «Мотор Сич» и работать с ним... Богуслаев сохранил и развил совершенно фантастический двигателестроительный оазис. В том числе и для всех 27 тыс. сотрудников компании. Что касается «работы Богуслаева на Россию», то он неоднократно говорил: «В наших двигателях до 70% российских материалов, комплектующих, науки».

Подробнее читайте в свежем номере «Аргументов недели».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей