Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Тема номера № 26(216) от 08.07.2010

Доктор Шприц и Фраер Попугаев

Какие загадки таят в себе наши с вами фамилии?

, 17:23

«АН» решили объявить своего рода короткие летние каникулы в подготовке серьезных главных тем. И дать отдохнуть нашему читателю. Тем более и сами читатели просят вернуться к «летним» темам. Вот одно из таких писем:

«Уважаемая редакция! Прошлым летом прочитал на страницах «Аргументов неделi» материалы «Кукуцаполь и Пепер временами недоступны» (№170, 13.08.2009) и «Мартышкин хутор жаждет перемен» (№167, 23.07.2009), которые рассказывали о вычурных именах и экзотических названиях. Узнал много нового. Не могли бы вы продолжить эту тему и рассказать о тайнах фамилий? Почему самая русская фамилия Иванов сдает свои позиции? Откуда на Руси сегодня столько неблагозвучных фамилий? Какую тайну хранят фамилии Черномырдин, Скрынник, Чубайс? С уважением, Георгий Акулов, Петербург, гидрогеолог. Кстати, откуда произошла моя фамилия? Акулы на Руси, кажется, никогда не водились».

Энгель-Менгель и драчун Бузунов

 Спасибо Георгию Геннадьевичу за подсказанную тему. Она действительно прелюбопытнейшая. Откуда пришли фамилии – не только Иванов, Петров, Сидоров но и Фраер, Шухер и Жуликов? Откуда у русского человека фамилия Попугаев? С какой планеты к нам залетели Зашибисобака, Энгель-Менгель и Дотоль-Бируля?

Но для начала – немного истории. Куда нам без нашего славного прошлого?

– Триединство – имя, отчество и фамилия – на Руси складывалось веками, – рассказывает «АН» ученый, специалист по ономастике, кандидат исторических наук Николай Княгинцев.  Само слово – «фамилия» – достаточно поздно вошло в наш язык.

Внедрил его в русский быт Петр I. В царских указах о проведении переписи населения говорилось, что следует «записать всех людей по именам с отцы и с прозвищи». Но многие простые люди обрели фамилии только в начале 30-х гг. XX века, когда началась паспортизация.

А так называемые уличные фамилии были известны давно. Но они отличались определенной изменчивостью. Например, если главу семейства кликали Макаром, все его дети и жена именовались Макаровыми. Уходил Макар в услужение к майору – и все становились Майоровыми. Возвращался с войны без ноги – получал прозвище Безногий. Становился кучером – вся семья превращалась в Кучеровых. 

По фамилиям можно изучать сословную структуру России на протяжении нескольких веков. Это настоящая энциклопедия быта, истории и этнографии. В них запечатлены профессии и кустарные производства: Мельниковы, Бочкаревы, Сбитневы, Извозчиковы, Сюртуковы, Тарантасовы.

Значения многих фамилий мы сегодня не знаем. А зря. Фамилия Аргунов произошла от слова «аргун» – так называли плотников на Владимирщине. Бузунов – происходит от вологодского слова «бузун» – «драчун». Гонтарев – от «гонтаря» – специалиста по настилу щепы.

Действительно, каждая фамилия – своего рода загадка. Попытаемся же кое-что отгадать.

«Бархатная книга» и Мальтийский орден

 Когда-то на Руси существовала «Бархатная книга» – родословная наиболее знатных боярских и дворянских фамилий России (название происходит от бархатного переплета). Она была составлена в 1687 г. в связи с отменой местничества. И именно в этой книге можно увидеть много интересных фамилий. Некоторые из них – двойные. Откуда они к нам пришли?

– Двойные фамилии тоже появились при Петре I, – продолжает свой рассказ Николай Княгинцев. – Именно Петр придумал прибавлять к фамилии слова, означающие заслуги. К примеру, граф Паскевич стал Паскевичем-Эриванским после того, как взял Ереван. Именно так появились знатные русские фамилии Орлов-Чесменский, Суворов-Рымникский, Румянцев-Задунайский, Долгоруков-Крымский, Потемкин-Таврический.

При учреждении командорства Мальтийского ордена в России одним из князей Белосельских император Павел повелел ему, как старшему в роду Белозерских, называться и второй фамилией: Белосельский-Белозерский. Англичанину Джону (Ивану Васильевичу) Шервуду за его донос на заговор декабристов Александр I дал почетное звание «Верный». И появилась фамилия Шервуд-Верный. В поэме Н. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» упоминается помещик Гаврила Афанасьевич Оболт-Оболдуев. Согласно старинным русским грамотам, предком его был татарин Оболдуй.

Гораздо позже появились двойные фамилии: Буйвол-Кот, Зусь-Зять, Шупа-Дуброва, Засядь-Волх, Вечер-Шверубович, Бит-Иван, Дринкер-Нефедоя. И наука не всегда может объяснить их происхождение.

Смуглолицый посол

 

– История фамилии Черномырдин уходит своими корнями в XIV век, – рассказывает специалист по антропонимике, кандидат филологических наук Екатерина Порваткина. – Она была распространена в юго-западных областях России. И принадлежала к широко распространенному типу донских фамилий, образованных от мирских имен. Слово «черный» в старину означало еще и «темный», а «мырда» – диалектное произношение слова «лицо». Таким образом, сегодня древнерусское прозвище «черномырдый», или «черная мырда», прозвучало бы как «смуглолицый».

Геновефа де Момус

Полистаем замечательный роман Ф.‑С. Фицджеральда «Ночь нежна». Писатель сообщает о своих наблюдениях над людьми с забавными фамилиями: «В «Палас-отеле» в Веве остановились… госпожа Якобыла, Коринна Медонка, Серафим Туллио… Апостол Александр, Иоланда Иосфуглу и Геновефа де Момус. Вот кто меня особенно пленяет – Геновефа де Момус. Пожалуй, стоит прокатиться в Веве, поглядеть, какова собой Геновефа де Момус».

Но и у нас в России этих самых де Момус – воз и маленькая тележка. Достаточно открыть любой телефонный справочник. Читаем:

«Грызоглазов, Откидач, Безбашенный, Вовкотруп, Давибаран, Вырвихвост. А еще – Недополз, Сивогорло, Недоробленный, Однорог, Пальцапупа, Оплеухин, Опер, Шнурапет, Халатный, Туника, Сугоконь и даже Многоношеин.

Невольно посочувствуешь всем этим людям. Но некоторые из них – и это факт широко известный – гордятся своими неблагозвучными, казалось бы, фамилиями.

Справка «АН»

 Ономастика (от греч. оnoma – «имя») – раздел языковедения, изучающий имена собственные как людей, так и животных, мифических существ, племен и народов, стран, рек, гор и людских поселений.

Темные дела Мавроди

Специалист по происхождению фамилий, профессор психологии Борис Хигир более восьми лет изучает криминальные истории. Он пришел к любопытному выводу: чаще всего в преступном мире встречаются люди с фамилиями отнюдь не Барсеточников или Убейвовк, а… Новиков, Волков, Попов, Петров. Новиковы отбывают сроки за убийства, грабежи, аферы. Волковы – чаще по одной и той же статье: убийство. Поповы – за убийства и разбой. Петровы – за разбойные нападения.

Почему это происходит? Объяснение может быть такое: Петровых и Поповых – пруд пруди. А криминальных случаев – немало. Вот и оказываются Петровы, Поповы и Новиковы в криминальных сводках чаще других, потому что преступники с фамилиями, скажем, Зашибисобака и Курилло-Сементовский попадают в милицейские сети не каждый день.

Мошенник века Сергей Мавроди тоже имеет нехорошую фамилию. Мавродий – старинное имя, заимствованное у греков. В переводе означает «темный». Именно такими делами и прославился Мавроди-Мавродий.

Одна кудря стоит рубля

Читатель наш, помнится, интересовался происхождением фамилии Скрынник. Эту чудесную фамилию носит министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Как можно «расшифровать» фамилию?

– Обратимся к «Популярному этимологическому словарю» Юрия Федосюка. «Скрыня» – это кованый сундук, – объясняет Николай Княгинцев, – а скрынник – мастер, изготовляющий такие сундуки.

Ономастика дает расшифровку и фамилии министра финансов Кудрина. Слово «кудри» раньше имело и единственное число – «кудря». Так называли не только завиток волос, но и кудрявого человека. Над кудрявым, завитым щеголем подшучивали: «Одна кудря стоит рубля, другая – тысячи». Как будто о нем, нашем министре финансов.

Комиссары в «Вечерах  на хуторе близ Диканьки»

А теперь остановимся на фамилиях Комиссаров и Самолетов. Фамилия Комиссаров действительно очень давняя. Об этом пишет и Юрий Федосюк в «Популярном этимологическом словаре». В старину комиссаром называлось должностное лицо, чиновник, которому давалось ответственное поручение, «комиссия». Комиссары встречаются в повести Николая Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Что касается фамилии Самолетов. Она тоже ветхозаветная. Эта фамилия существовала до появления слова «самолет» в его современном значении. Полистаем материалы Центрального архива Санкт-Петербурга: «В 1916 году 31 человек с фамилией «Самолетов» записан в Марковской волости Волоколамского уезда Московской губернии». Есть объяснение слова «самолет» и в словаре Владимира Даля: «Речной перевоз, переносимый течением» – первое значение. Второе – «челнок в ткацком станке, бросаемый не с руки, а «погонялкой».

Как же богат русский язык!

Шприц, Аптекарь и Склифосовский

Не замечали ли вы, будучи в поликлинике или в больнице, обилия «медицинских» фамилий?

В Ярославской областной детской больнице работает некая Галина Шприц. В Москве когда-то жил доктор Раков, специалист по онкологии. В Санкт-Петербурге живет неонатолог Малышкин. Терапевт Зинаида Фершалова трудится в Омске. Стоматолог по фамилии Медик живет в Смоленске. Хирург Борис Аптекарь оперирует больных в Томске. В одном дружном врачебном коллективе есть анестезиолог Григорий Градусов и окулист Галина Градусникова.

А откуда у великого русского хирурга фамилия Склифосовский? По преданию, сохранившемуся среди потомков Николая Васильевича Склифосовского, дед его был греком по имени Асклифос. Асклифос напоминает имя древнегреческого бога врачевания Асклепиоса.

Значит, ничего случайного в этой жизни нет?

Обожженный Жженов и счастливый Макаревич

А каково происхождение фамилий некоторых очень известных россиян? Был такой замечательный актер Георгий Жженов. Что означает его фамилия? В основе – прозвище в форме прилагательного: жженый, обгоревший. Возможно, родоначальник этой фамилии пострадал в свое время от огня. Известно, что у самого Жженова была обожженная судьба: он долгое время провел в сталинских лагерях.

А как можно перевести фамилию знаменитого актера Василия Ланового? В тульских и воронежских говорах «лан» – это поле.

Любопытно происхождение фамилии Смоктуновский. Фамилия происходит от слова «смоктун» – тот, кто имеет привычку смоктать, то есть причмокивать языком.

А как можно расшифровать фамилию Макаревич? Тут полный порядок. Фамилия происходит от греческого имени «Макариос», что означает «счастливый».

Полководец Чапай и мелкий бес Чубысь

А какая этимология у русской фамилии Чуйков? На Руси были известны умельцы с тонким слухом, которые, приложив ухо к земле, могли услышать конский топот за много верст. И предупредить об опасности. Такому слухачу и давалось прозвище Чуй. Потом родилась и фамилия – Чуйков.

Наверное, многим интересно будет узнать происхождение фамилии Чапаев.

– Слава о военных талантах полководца Василия Чапаева когда-то гремела на всю необъятную страну, – рассказывает Екатерина Порваткина. – Дед полководца, оказывается, работал артельщиком на лесосплаве. И любил покрикивать на работяг: «Чапай!», то есть зацепляй бревно багром. Так и прозвали его Чапай.

Получается, при желании можно расшифровать любую фамилию?

А что наши олигархи? Фамилия Абрамович – это народная и уменьшительная форма крестильного библейского имени Авраам – отец народов. А как можно расшифровать фамилию Чемезов (Сергей Чемезов, гендиректор корпорации «Ростехнологии»)? «Чемез» – это кошель для денег, – объясняет Юрий Федюсюк в «Популярном этимологическом словаре». – Фамилия связана и с диалектным (на Смоленщине и Новгородчине) словом «чемез» – «карман».

Есть объяснение и фамилии Чубайс (Чубась, Чубысь). Это, оказывается, мифологическое чудовище, маленький зловредный дух, мелкий бес (см. «Мифологический словарь» под редакцией академика Д.С. Лихачева, «Наука», 1996 г.).

Синьор Лория и товарищ Корфу

Среди жителей России довольно часто встречаются обладатели топонимических фамилий, образованных от названий городов, например, Кобрин и Туров, а также Розенберг и Каценеленбоген (город Катценельнбоген в Германии, в переводе – «кошачий локоть»).

Фамилия Падва (известный российский адвокат Генрих Падва) – происходит от названия итальянского города Падуя. Фамилии Волынский и Подольский образованы от названий областей на Украине (Волынь и Подолье), а фамилия Корфу (она часто встречается на Балканах) – от названия одноименного греческого острова.

Многие итальянские фамилии тоже представляют собой названия городов или областей – Монтифиоре, Лория, Модильяни (Амедео Модильяни – знаменитый художник) и Понтекорво (Бруно Понтекорво – физик-ядерщик с мировым именем, лауреат Сталинской премии).

Через-забор-на-девок-глядященский

Но откуда у русского человека фамилия Афинский или Бриллиантов?

– Часто фамилии давались священникам по названиям тех церквей, в которых они служили, – продолжает свой рассказ Николай Княгинцев, – дьякон Иван, служивший в церкви Троицы, мог получить фамилию Троицкий. Некоторые священнослужители получали свои фамилии – Афинский, Духосушественский, Бриллиантов, Кипарисов, Ключевский, Мягков (актер Андрей Мягков – «Ирония судьбы, или С легким паром!»), Гиляровский (Владимир Гиляровский – известный бытописатель Москвы) при выпуске из семинарии.

Большинство фамилий священников оканчивалось именно на -ский. И поскольку таких фамилий появилось великое множество, в народе семинаристов нередко награждали ироничными фамилиями, например: Через-забор-на-девок-глядященский.

Плевков-Жемчужин и кузнец Вакула

Когда-то замечательный советский поэт Сергей Михалков писал:

«Плевков фамилию сменил, Жемчужиным назвался, но в основном – ослом он был, ослом он и остался! А Грибоедов, Пирогов прославились навеки! И вывод, стало быть, таков: все дело не в фамилии, а в человеке!»

И если верить ономастике, фамилию великого русского реформатора Столыпина можно расшифровать так: «столыпаться» – «бродить», «слоняться без дела». А Петр Аркадьевич Столыпин никогда не слонялся без дела. Истории известны фамилии честной судьи Вороватых и заслуженного прокурора Грабителева. Выходит, действительно, все дело не в фамилии, а в человеке.

Какой же напрашивается вывод? В России, которую можно представить как громадный евразийский плавильный котел, можно встретить каких угодно людей и какие угодно фамилии. И многие из этих фамилий способны объяснить только специалисты по антропонимике и ономастике.

Но как же расшифровать фамилию нашего читателя Акулова из Петербурга? Как объясняет Юрий Федосюк в книге «Русские фамилии», фамилия Акулов происходит от старинного имени Акила (в переводе с лат. – «орел»). Имя храброго кузнеца Вакулы из гоголевской «Ночи перед Рождеством» – того же происхождения, но с надставкой «в».

– Фамилия Акулов может происходить и от довольно распространенного тюркского имени – Окул, или Акул, – продолжает Николай Княгинцев, – что означает «умный», «разумный (так появились фамилии Окулов, Вакулов).

Но все же – откуда у русского человека фамилия Попугаев?

Экзотическая птица попугай – как объяснили «АН» ученые – здесь совершенно ни при чем. Все дело в прозвище того, кто любил попугать. И получилось – Попугаев. Как, оказывается, все просто.

Уважаемые читатели! А какая у вас фамилия? И знаете ли вы ее происхождение? Поделитесь с «АН», и тогда мы эту интересную тему обязательно продолжим.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram