Качество селёдки и тарани будут определять по ДНК
№ () от 22 октября 2024 [ «Аргументы Недели » ]
На рыбном рынке грядёт тихая революция. Учёные уже несколько лет проводят исследования ДНК различных рыб Азовского и Чёрного морей. По словам специалистов, это поможет точно определять сырьё, из которого произведена рыбопродукция. В Азово-Черноморском филиале Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) уже заканчивают формирование базы данных на основе ДНК-штрихкодирования.
Cпециалисты утверждают, что Азово-Черноморский бассейн отличается большим видовым разнообразием добываемых морепродуктов: здесь обитает свыше 180 видов рыб. Многие из них поставляются на рынок под своими общепринятыми названиями, но эти наименования могут различаться в зависимости от региона вылова. В результате это не только вносит путаницу при научных исследованиях, но и зачастую приводит к правонарушениям при производстве пищевой рыбопродукции. Проще говоря, дорогую рыбу дельцы подменяют более дешёвой.
Начиная с 2019 г. в ходе научных работ в бассейне Чёрного и Азовского морей специалисты отобрали в общей сложности 805 экземпляров пресноводных и морских рыб. У каждого образца взяли фрагмент тканей, чтобы получить ДНК-штрихкод. Всего учёные исследовали 43 вида рыб, относящихся к 16 отрядам, 20 семействам и 37 родам. Выявлено 132 генетических профиля, из которых 48 представлены в международной базе данных. У 26 видов рыб идентифицировано 84 новых генетических профиля, характерных для Азовского и Чёрного морей. Результаты работ в целом показали эффективность ДНК-штрихкодирования. Впрочем, исключением стали популярные сельдь и тарань – для их идентификации нужны другие молекулярные маркеры, поэтому исследования будут продолжены. В дальнейшем базу данных ДНК разных рыб планируется использовать как при изучении водных биоресурсов, так и при возникновении судебных споров.