Согласно последним планам Росрыболовства, общероссийский вылов водных биоресурсов к 2030 г. должен достичь 6 млн т, а доля выпуска продукции глубокой переработки увеличиться до 50%. Для товарной аквакультуры задана планка в 600 тыс. тонн. Свой вклад в достижение этой цели должны внести наука и новый флот, который сейчас активно строится.
Эти планы не выглядят фантастикой. Достаточно напомнить, что в прошлом году общий вылов российских рыбаков достиг рекордного за 30 лет показателя в 5, 3 млн т водных биоресурсов. Причём в этом сезоне рост продолжился. С начала года отечественные предприятия освоили в общей сложности 1,14 млн т рыбы и морепродуктов. Это на 7% больше уровня 2023 года. Рост общероссийского вылова обеспечивают главным образом рыбаки Дальнего Востока. Объём добычи в этом регионе достиг 964 тыс. т, что на 12% больше показателя на отчётную дату прошлого года. Хорошие показатели зафиксированы на промысле минтая – плюс 9%, камбалы – плюс 7, 6% и сельди – плюс 50%.
В свою очередь, рыбопромышленники Северного бассейна увеличили вылов на 11%, до 106 тыс. тонн. Прибавка по мойве составила 73%, по крабам – 55%, по камбале – в 2, 8 раза. В Азово-Черноморском бассейне также сохраняется рост промысловых показателей: добыто более 9,1 тыс. т рыбы. Вылов хамсы увеличился на 5%, а тюльки – в 11 раз.
Растёт и глубина переработки рыбы и морепродуктов. Если в 2014 г. доля продукции с высокой степенью переработки составляла 15%, то сейчас уже 30%. Через 6 лет этот показатель должен составить 50%. Кроме этого у страны стоит задача полностью обеспечить рыбоводов отечественными кормами. С посадочным материалом задача сложнее – к 2030 г. предполагается достигнуть уровня самообеспечения в 80%.