Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Говорят, что... № 46(841) от 22 ноября 2022 13+

Турция увеличила закупки российской муки в 140 раз

, 19:56

Турция увеличила закупки российской муки в 140 раз

В последние дни внимание всего мира приковано к продлению так называемой зерновой сделки. В её тени оказались даже успехи российских сельхозпроизводителей, которые наращивают поставки пшеницы за кордон. А экспорт муки и круп из нашей страны, по данным Минсельхоза, с начала этого года вырос в три раза.

Согласно последним статистическим данным, по итогам 10 месяцев 2022 г. объём экспорта пшеничной и пшенично-ржаной муки и круп из России увеличился на 186% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самая большая динамика наблюдается в поставках муки – они выросли почти в 4 раза. Столь высокие темпы стали возможны из-за значительного прироста производства – за январь-сентябрь оно увеличилось на 5, 3% и составило около 6, 9 млн тонн.

Основными покупателями отечественной муки стали Грузия, поставки в которую выросли почти в 9 раз, и Афганистан, увеличивший импорт ещё больше – в 9, 7 раз. Однако самую высокую динамику демонстрирует Турция. В этом году она купила российской муки аж в 140 раз больше прошлогоднего. При этом лидерами по экспорту пшеничной и пшенично-ржаной муки среди российских регионов в этом году являются Москва, Ставропольский край и Северная Осетия.

Российские эксперты ожидают и роста поставок пшеницы. Они побьют исторический рекорд сезона 2017–2018 гг. (42 млн т) и достигнут 43, 5 млн тонн. Суммарный же вывоз зерна, зернобобовых и муки, согласно прогнозам, составит 57 млн т против 56 млн т пятилетку назад. Также в нынешнем ноябре возможен исторический месячный рекорд по отгрузке пшеницы через российские порты – 4, 2 млн тонн. Предыдущий рекорд был зафиксирован в августе 2018 года. Тогда он составил 4 млн тонн.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество

Общество

Общество