Не все знают, что год назад около половины красной икры на наших праздничных столах была американского происхождения. В наступающем 2015 году этому помешает эмбарго на импорт морепродуктов.
Американцы попали на российский икорный рынок около 15 лет назад. Для них икра – продукт побочный, её стали экспортировать в Россию в виде икряных ястыков, подвергшихся шоковой заморозке. Себестоимость такого сырья раза в два-три меньше стоимости традиционной свежезаготовленной солёной икры, реализуемой рыбопромышленниками на Дальнем Востоке. Стоит заметить, что невысокая цена такой икры обусловлена не столько технологическими нюансами, которыми американцы с удовольствием поделились, сколько низкими вкусовыми характеристиками. Однако, как показала аналитика продаж, эта «нерусская» икра с успехом заняла нишу самой дешёвой икры, выиграв бой даже у «левой продукции». Цены на красную икру стали отличаться в разы.
Благодаря запрету импорта морепродуктов американская икра в канун 2015 года на наш рынок не попадает. Казалось бы, ничего страшного, если бы не скромные итоги нынешней лососёвой путины. Добыто около 300 тыс. тонн рыбы против 750 тыс. в прошлом году.