Краснокнижный байкальский осётр, искусственно выращиваемый в Бурятии, может заменить импортную сёмгу. За три месяца с начала реализации рыбы, выращенной в Гусиноозёрском рыбоводном хозяйстве, продано более ста особей по 5 кг каждая в живом весе.
По словам начальника ФГБУ «Байкалрыбвод» Никиты Падерина, задачи поставить рекорд не было. «Мы хотели, чтобы осётр за разумную цену постоянно присутствовал на рынке и чтобы люди не шли за ним к браконьерам. Предложением пользуются рестораны и торговые предприятия региона. Нужно, чтобы осётр широко был представлен на местном рынке, в том числе заменил импортную рыбу, например сёмгу».
Байкальский осётр занесён в Красную книгу РФ и Красные книги Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. Естественных врагов в природе у него нет. Численность зависит только от человека. Количество осетров резко сократилось в XIX веке, когда объёмы промысла достигали 350 тонн в год. После чего экологи были вынуждены заниматься искусственным поддержанием популяции вида. Общими усилиями экологов и рыбоводов с 1984 по 1990 год и с 1996 по 2013‑й в Байкал выпущено около 12,7 млн. мальков.
В настоящее время здесь содержится свыше 10 тыс. особей общей биомассой 35 тонн. Около тысячи особей предприятие готово ежегодно реализовывать. При этом более миллиона осетрят ежегодно расселяется в реках Селенга, Баргузин и Верхняя Ангара.