После прошлогодних наводнений председатель правительства всерьёз озаботился перспективой регулярной утечки средств из госбюджета. Непредвиденные расходы на восстановление выливаются в приличную сумму – 50 млрд. рублей и более.
Чиновники долго думали о том, как спасти бюджет. И кажется, придумали: а не заставить ли население в обязательном порядке страховать жильё? Так сказать, увязать возмещение потерь от пожаров и наводнений со страховым полисом.
Но обязательное страхование жилых помещений противоречит Конституции и основам гражданского законодательства. И тогда усилиями правительства и Минфина разрабатывается окончательная версия законных механизмов. Стороны нашли идеальное решение, при котором обязательное страхование станет добровольным.
Получать жильё взамен разрушенного будут все. Но обладателям страхового полиса оно будет передаваться в собственность. Тем же, кто поскупился на полис, – на условиях социального найма.
Сумма страховки рассчитывается исходя из площади жилья и средней стоимости метра, которую определяет сам регион, потому что риски катастроф везде разные. Полис должен будет покрывать риск утраты жилья от стихийных бедствий, которые вероятны на территории конкретного субъекта. Предусмотрена даже оплата полиса в рассрочку, например, включение его в платёжки за коммунальные услуги.
Проект уже согласован с Центробанком, Всероссийским союзом страховщиков.