Аргументы Недели Спорт  → Теннис№ 48 (792) 1 –7 декабря 2021 г. 13+

Матчи сборной России по теннису на Кубке Дэвиса не показали на центральных каналах ТВ

, 21:56

Матчи сборной России по теннису на Кубке Дэвиса не показали на центральных каналах ТВ
Фото из открытых источников

Невероятно – мужская сборная России по теннису выиграла Кубок Дэвиса! В третий раз в истории и впервые с 2006 года. Даниил Медведев, Андрей Рублёв, Аслан Карацев, Карен Хачанов и Евгений Донской снова доказали, что они – лучшие в мире.

 

Очень странный формат

Россия трижды выигрывала Кубок Дэвиса – в 2002, 2006 и теперь в 2021 годах. На этот раз розыгрыш проходил по оригинальной схеме, когда наши парни в группе играли против Испании и Эквадора. Победили этих соперников, заняв первое место. В четвертьфинале сразились со Швецией (2-0), в полуфинале – с Германией (2-1), а в финале обыграли хорватов (2-0).

Любопытно, что этот теннисный турнир не показали ни по Первому каналу, ни по «России», ни по «Матч ТВ». Шёл он только на кабельном канале. И вы можете сказать: вот при Ельцине такого не было, тогда теннис уважали!

Но начнём с того, что всё зависит от телеправ. У кого они есть, тот «даму и танцует».

А во-вторых, сам турнир стал каким-то странным. Вот раньше завоевание «Серебряной салатницы» казалось крутейшим достижением. А в последние два года Международная федерация тенниса думает, как спасти старейший командный чемпионат от краха. Но реформы сделали турнир ещё скучнее. Ситуацию спасают такие патриоты, как Новак Джокович, те же Медведев и Рублёв. А в остальном это был бы какой-то проходной турнир.

С тех пор как в 2018 году права на проведение Кубка Дэвиса приобрела компания Kosmos, были отменены разъезды сборных по разным странам. Теперь соревнование-междусобойчик просто проходит в Испании. А вместо поединков из пяти матчей по пять сетов стали три матча по три сета. И гоняют всё это за полторы недели в декабре.

Может быть, такое уплотнение и оптимизация стали реалиями нашего времени. Но теперь Кубок Дэвиса перестал быть чем-то вроде чемпионата мира по футболу, но в теннисе, большой битвой разных стран. Сейчас это просто турнир теннисистов, зачем-то объединённых в сборные. Достаточно сказать, что в соперниках у Медведева самым рейтинговым оказался испанец Пабло Кареньо Буста, только 20‑я ракетка мира.

Тот же русский немец Александр Зверев после победы в финале ATP не поехал на Кубок Дэвиса, хотя мог бы здорово помочь Германии. Но зачем, если это неудобно в декабре, а за турнир не дают рейтинговые очки?

 

Брызги шампанского

Но это разговоры из той же оперы, настоящая ли была Олимпиада в 2018 году, когда на хоккейный турнир не приехали звёзды НХЛ. Сборная России взяла золото, да и ладно. А всё остальное – это разговоры в пользу бедных.

Так и здесь – наша команда впервые за 15 лет выиграла главный командный трофей мужского тенниса. Тем более парни выступали под флагом национальной федерации, потому что санкции ВАДА действуют и в этом случае. Потому что Медведев и Рублёв приехали после тяжелейшего сезона в ATP-туре, и очень старались, чтобы порадовать страну.

И вообще победа в Кубке Дэвиса закрыла величайший сезон русского тенниса. Наши спортсмены победили на всех командных турнирах: двух мужских, ещё январский Кубок ATP, и одном женском. Взяли три медали Олимпийских игр в Токио, а Медведев выиграл первый турнир Большого шлема на US Open. К тому же Анастасия Павлюченкова сыграла в первом шлемовом финале на «Ролан Гаррос».

Кульминацией в воскресенье в финале против Хорватии стала двойная ошибка Медведева на сетболе последнего матча. А потом наши парни стали радостно спорить между собой за право облить друг друга чемпионским шампанским. Это было весело!

 

Лучшие две недели в жизни

В интервью после триумфа Медведев рассказал, как пять лет назад в Цинциннати говорил о Кубке Дэвиса с одним из уже завершивших карьеру игроков:

– Тогда я был подающим надежды теннисистом. Он спросил меня, сколько лет мне, Андрею и Карену. А потом посмотрел на своего тренера и сказал: «Как думаешь, сколько Кубков Дэвиса выиграют эти ребята?»

Было нелегко. После тех его слов мы проиграли довольно много матчей – Венгрии за попадание в Мировую группу, потом Австрии. Если честно, сломать эту тенденцию было очень тяжело.

– Как вы относитесь к новому формату Кубка Дэвиса? Нравится ли он вам?

– Я могу сказать, что для всех нас это очень важная победа. Это всё равно Кубок Дэвиса. Новак Джокович всё равно его играл, в прошлый раз Рафаэль Надаль стал чемпионом. Каким бы ни был формат, лучшие игроки всё равно с радостью выступают за свои страны. Это всё равно Кубок Дэвиса. И мы победители. Это самое важное.

– Может ли в следующем году какой-то российский город принять одну из групп Кубка Дэвиса?

– По-моему, есть небольшая проблема флага и всего остального. Конечно, мы не можем давить на МОК в этом вопросе – и это часть проблемы. Но я слышал, что у нас есть шансы. Конечно, я бы с гордостью сыграл в России. Буду очень рад, если так получится.

– Какие у вас эмоции прямо сейчас?

– Это потрясающе, но я больше рад за сборную, чем за себя. У нас прекрасная команда, прекрасная атмосфера, и я просто рад быть её частью и приносить необходимые очки. Великолепные две недели. Лучшие в моей карьере!

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Голикова заявила, что уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в России достиг 64,2%

Аргументы НеделиАвторы АН

Общество

В мире

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество