Всё хорошо, но тут приехал Овечкин...

, 21:44

Всё хорошо, но тут приехал Овечкин...
Фото РИА НОВОСТИ

Мало кто ждал, что сборная России под руководством Зинэтулы Билялетдинова одержит семь побед в семи матчах и выйдет в плей-офф чемпионата мира с первого места. Там мы сразимся с Норвегией, которая не так проста, как кажется. А ещё к нам приехал Александр Овечкин, и сейчас уже думаешь: а нужен ли нам он?..

Стокгольм и пустота

Идея провести чемпионат мира в двух странах – Финляндии и Швеции – оказалась провальной. До начала турнира организаторы надували щёки, собираясь побить рекорд посещаемости. Он был установлен в Чехии в 2004 году (350 тыс. зрителей). «Мы соберём 600 тысяч!» – кричали шведы и финны.

Но в Стокгольме так задрали цены на билеты, что зритель не пошёл на хоккей. И получился по антуражу не чемпионат мира, а первенство водокачки. На нём Россия занимает предпоследнее место по посещаемости, обгоняя лишь Италию. Страшно представить, что будет, если США в четвертьфинале победят Финляндию. Тогда на Финал четырёх, который пройдёт в Хельсинки, из местных не придёт вообще никто.

– Крупной маркетинговой ошибкой стало то, что изначально минимальной ценой хорошего билета стали 200 евро. Представьте, что семья из четырёх человек захотела сходить на три матча. Приехать в Стокгольм на пятницу-воскресенье, поселиться в отеле, купить сувениры, – рассказывал президент КХЛ Александр Медведев. – Я подсчитал, что на эту поездку надо потратить в районе пяти тысяч долларов! Это ж какой семейный бюджет нужно иметь?! Кто-то пошутил: «За эти деньги мы лучше слетаем в Нью-Йорк и посмотрим, как Илья Ковальчук играет в Кубке Стэнли».

И ещё один перл организаторов: четвертьфинал Россия – Норвегия они поставили на 14.45. В будний день – четверг. И на какой аншлаг рассчитывают в Стокгольме?!

Ошалевшие викинги

Сборная России лихо победила шведов (7:3), но с Норвегией провела тяжелейший матч (4:2). И если б не ошибся арбитр, который при счёте 2:1 не засчитал чистую шайбу соперников, всё могло сложиться для нас не так радужно. А викинги так ошалели от несправедливости, что начали крушить всё подряд, как носорог в лавке китайского фарфора, и едва не сломали нам Евгения Малкина.

В последних двух матчах Норвегия уничтожила Германию (12:4) – «развалинами рейхстага удовлетворён», сказал бы герой Леонида Быкова. А также растоптала Данию (6:2). Форвард СКА Патрик Торесен набрал 10 очков в этих двух играх и в гонке бомбардиров обогнал Малкина, которого справедливо называют лучшим хоккеистом мира. А ещё Норвегия обеспечила себе место на Олимпиаде в Сочи. Так что четвертьфинал получится очень серьёзным.

Тем более в сборную России приехали два Александра – Овечкин и Сёмин. Это раньше все прыгали бы до потолка, считая, что наша команда станет на порядок сильнее. Но теперь к этим ребятам относишься с опаской. Они провалили сезон в «Вашингтоне». Овечкин деградирует с каждым годом, набирая всё меньше очков и по максимуму упрощая свою игру. Год назад на чемпионате мира в Братиславе звёздный форвард тоже приехал к вящей радости прессы. Но набрал ноль очков в пяти матчах. Антирекорд, который уже не побить.

Билялетдинову нужно сломать то, что хорошо работает. Убрать двух форвардов из победного состава, внедрив туда вашингтонский дуэт. Не нарушить баланс в командной игре. Получится ли? Это ещё одна интрига четвертьфинала.

Теперь вина не выпьешь

Вообще сборная Билялетдинова пока радует. Тренера ругали за то, что он ставит скучный хоккей от обороны. Но оказалось, Билл просто навёл порядок в тылу. В атаке же свои два-три гола мы точно забьём. Игра команды стала надёжнее, и уже не представишь, что Россия станет бодаться в группе со Словенией, вырывая победу 6:4 на самом флажке. А ведь так было всего год назад.

Раньше наших хоккеистов застукивали в центре города, как они пьют вино в ресторане в свободный день или курят на крыльце. Или как Овечкин развлекает жену одного из «Иванушек», тусуясь с ней по ночным клубам Кёльна на ЧМ-2010. Сейчас этого уже нет. Хоккеисты боятся выбраться лишний раз в город. А вдруг их заснимет жёлтая пресса?

Билялетдинов показал себя тренером, который безжалостно отчисляет игроков из состава. Вспомните, что в сборную не пробился экс-капитан золотой молодёжки Владимир Тарасенко, который не смог выйти на пик формы к чемпионату мира. Все хотят поехать на Олимпиаду в Сочи. Поэтому игроки сидят в тесных номерах отеля или гуляют возле него – рядом со стройкой, где шумят экскаваторы и работают отбойные молотки. А когда сборная России выиграла все семь матчей в группе, Билл объявил: «Команда заслужила подарок! Есть у меня сюрприз…» И вместо работы на льду… устроил занятие в тренажёрном зале. Вот это я понимаю, поощрение!

Правда тем же вечером сборная России поехала на командный ужин в ресторан за город. Но как поднимешь бокал вина, когда рядом сидит Билл? Думаю, это была самая сухая вечеринка в истории. Вратарь Семён Варламов говорит: «Я лучше ещё неделю посижу в гостинице, зато хорошо сделаю свою работу. А потом уже нормально отдохну в отпуске».

А раньше сборная ездила на экскурсию к водопаду, играла в футбол на тренировке вместо хоккея. Это было похоже на пионерский лагерь, где отношения строились на доверии. Сейчас всё строже, но это идёт на пользу дела.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Вице-спикер Совфеда Косачев назвал «очередной пропагандистской пустышкой из Латвии» признание России Сеймом «спонсором терроризма»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Общество

Общество

Общество

Политика