Аргументы Недели → Спорт  → Хоккей№ 23 (869) 14-20 июня 2023 г. 13+

Черчесов болеет за Овечкина, а Дзюба – за Бобровского

, 20:02

Не так часто бывает, что звёзды футбола, герои домашнего чемпионата мира – 2018, говорят о хоккее. На вопросы ответили главный тренер той легендарной сборной Станислав ЧЕРЧЕСОВ, а также капитан Артём ДЗЮБА.

Черчесов: «Мой любимый вратарь – Третьяк»

– А что, Станислав Саламович, вы любите хоккей?

– Конечно же, да. Например, я смотрел финальные матчи Кубка Гагарина – у нас в Венгрии можно было поймать трансляцию «Матч ТВ». Надо сказать, что интрига была до конца. Я очень рад за Сергея Фёдорова, что второй год подряд он вместе с ЦСКА доказывает, что они лучшие.

Да, у Фёдорова даже диплома нет. И я понимаю, что тренер – это профессия, которой надо обучаться. Но есть такие самородки, которые приходят в лигу и показывают свой класс. В конце концов, сам Фёдоров столько лет играл на высочайшем уровне. Он большой молодец, смог достичь высоты, и я за него искренне радуюсь.

– У вас есть любимый хоккейный вратарь?

– Владислав Третьяк. Идут годы, но это не изменит моей позиции! Кстати, мы лично не знакомы. Я с ним один раз пересёкся в Кремле, но это было давно. Мы на мероприятии сидели за одним столом. Но это ни о чём не говорит, что мы лично толком не знаем друг друга. Я вам как футбольный голкипер назвал лучшего хоккейного вратаря всех времён и народов!

– Александр Овечкин – уникальный игрок в ваших глазах?

– Я поражаюсь его мастерству и спортсменистости, как я люблю говорить. Желаю ему побить этот рекорд, который установил Уэйн Гретцки. Надеюсь, что, дай бог, ему это удастся.

– Вы сделали два раза чемпионом футбольный «Ференцварош». При этом у венгров поднимается хоккей, и сборная этой страны играла в элите на последнем чемпионате мира.

– Да, они играли, я знаю. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан всё делает не только для футбола, но и для всего спорта, хоккея в частности. Очень много спортивных сооружений. Практически все команды играют на новых стадионах – да, не такого масштаба и размаха, как в России, потому что мы к домашнему чемпионату мира готовились. Но со спортом в Венгрии всё в порядке.

Дзюба: «Я в хоккее как Бобровский»

– Мы ведь знаем, Артём, что и вам ничто человеческое не чуждо. Вот вы даже ходили на финал Кубка Гагарина.

– Я и на эту серию ходил, когда ЦСКА играл с «Ак Барсом», и был на дерби СКА – ЦСКА. Мне очень нравится. Я люблю хоккей, плотно слежу за КХЛ и особенно за НХЛ. Я большой поклонник этого вида спорта.

– За кого болеете в НХЛ?

– Вообще я всегда симпатизировал «Чикаго Блэкхокс». Но в последнее время, уже года три-четыре, я начал очень переживать за «Тампу-Бэй», потому что там много российских игроков. Всегда хочется увидеть, как хоккеисты поднимают над головой Кубок Стэнли. И если среди них хотя бы один россиянин, то это греет душу.

– Недавно Александр Овечкин о вас сказал: «Да Дзюба слабый». А вы знатный перл о нём отпустили: «Я его прощаю, с таким милым пузиком можно себе позволить. Саша, можем потолкаться, с удовольствием».

– Да это же шутка была! А все раздули из этого какое-то… Ну какой конфликт у нас может быть? О чём вы? Я безумно уважаю Овечкина, мы переписывались.

Я ему написал: «Ты же понимаешь, что я шутил». – «Да конечно, вообще никаких претензий нет». Мне и самому понравилось, как в матче с медиакомандой от Овечкина там Фродо Беггинс отлетел, какой-то маленький блогер. И все начали кричать: «Саня – такая машина!»

– А вы сами как насчёт того, чтобы в хоккей поиграть?

– Я в прошлом году впервые попробовал в воротах постоять. Мне нравится дело голкипера. Так и напишите: Артём Дзюба в хоккее – это страж ворот. Я – Сергей Бобровский на максималках. Кстати, я с Серёжей познакомился случайно в Питере. Мы пересекались на теннисных кортах, когда он готовился к сезону. Я безумно за него рад, что Бобровский играет в финале Кубка Стэнли.

«ЦСКА в хоккее – команда №1»

– «Зенит» пять раз подряд выиграл титул в РПЛ. Главный тренер СКА Роман Ротенберг заявил, что его клуб из Санкт-Петербурга хочет выиграть пять титулов подряд в КХЛ. Сможет ли СКА сделать это?

– Я знаю, как СКА изменил состав в это межсезонье – за новостями слежу. Но пять раз СКА точно не возьмёт Кубок Гагарина. Я прям уверен. Как бы ни хотели и ни мечтали в СКА, в лиге есть как минимум ЦСКА. И вы видите, какой это ЦСКА. Пять раз СКА не выиграет. Это невозможно, я не верю.

И я думаю, совсем не факт, что СКА в прошлом сезоне справился бы в финале с «Ак Барсом». На данный момент в хоккее, как бы это ни звучало, ЦСКА – это бренд, команда №1, у которой есть рисунок и потрясающий тренер.

Сергей Фёдоров харизматичный, он действительно был большой звездой хоккея. Сейчас работает главным тренером два года – и взял два Кубка Гагарина. Мне кажется, тут вообще нет вопросов. Но в хоккее сейчас по крайней мере есть конкуренция. Есть ряд команд, которые могут претендовать на Кубок Гагарина. Но ЦСКА пока – это лидер, это флагман хоккея.