Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт  → Хоккей№ 42(837) от 26 октября 2022 13+

Российские вратари стали брендом в НХЛ

, 21:21

Российские вратари стали брендом в НХЛ
Фото: BlueJacketsNHL / BlueJackets.com

Представляете, сразу в семи клубах НХЛ на роль первого номера вышли российские голкиперы. Такого не было никогда! Новый герой – 23-летний вратарь «Блю Джекетс» Даниил Тарасов, который уже одержал первую победу за карьеру в НХЛ.

Самсонов стал королём в Торонто

Мы все знаем, что российские вратари делают погоду в НХЛ. Раньше считалось, что нападающие из России – главные звёзды Национальной лиги по хоккею. Но теперь смело скажем, что кроме форвардов это ещё и голкиперы.

Судите сами:

1. Андрей Василевский не просто приводил «Тампа-Бэй» к двум Кубкам Стэнли, но и брал «Конн Смайт Трофи» как самый ценный хоккеист плей-офф. Из россиян это раньше удавалось только Евгению Малкину и Александру Овечкину. Кроме того, Василевский выигрывал «Везина Трофи» как лучший вратарь лиги.

2. Сергей Бобровский брал за карьеру сразу две «Везина Трофи». И он – первый вратарь «Флориды», хотя поначалу игра за «Пэнтерз» после перехода из «Коламбуса» у него не шла. Но в Боба как верили, так и верят. Он – первый номер своего клуба.

3. Игорь Шестёркин – главная звезда «Нью-Йорк Рейнджерс». Действующий обладатель «Везина Трофи». Настоящий герой всех фанатов с Бродвея. Всего за пару лет в НХЛ на парня обрушилась грандиозная слава.

4. Александр Георгиев ушёл из тандема в «Рейнджерс», где он был вечно вторым. Оказался в «Колорадо» и там стал первым номером. А ведь эта команда – чемпион, действующий обладатель Кубка Стэнли.

5. Илья Сорокин и Семён Варламов с переменным успехом делят место в воротах «Нью-Йорк Айлендерс», и всё идёт к тому, что Сорокин в этом клубе станет первым номером, а Варли покинет Лонг-Айленд, чтобы в другой команде побиться за первого номера. Там уже такая ситуация, о которой говорят, что «двум медведям тесно в одной берлоге».

6. Илья Самсонов был обменян из «Вашингтона» в «Торонто» и сразу же раскрылся, показывая потрясающий процент отражённых бросков (93, 8%) и одержав четыре победы в четырёх матчах. Помогает и то, что травму получил Мэтт Мюррей, которого могли рассматривать как первого номера. Но, кажется, бывший голкипер «Питтсбурга» эту конкурентную борьбу проиграл.

Тарасов из вратарской семьи

И вот – седьмой случай. Как в кино «Семеро смелых» или «Семь самураев». Теперь над «Коламбусом» всходит звезда Даниила Тарасова. Главный тренер «Блю Джекетс» Брэд Ларсен отказался обсуждать игру латышского вратаря Элвиса Мерзликинса после поражения от «Питтсбурга» (3:6). Но выпустил с «Рейнджерс» российского голкипера, и тот показал потрясающий хоккей.

Надо учесть не только то, что «Коламбус» играл второй раз за 19 часов, а вот «Рейнджерс» были свежими, имея двухдневную паузу. Кроме того, «Блю Джекетс» провели два заключительных периода в Нью-Йорке лишь в пять защитников после того, как Ник Бланкенбург получил травму локтя левой руки в конце первого периода.

И вот как раз Тарасов вытащил «Коламбус» из таких проблем. Он сделал несколько важных сейвов и продемонстрировал отличный контроль отскока, что до сих пор не удавалось Мерзликинсу (процент сейвов – 86, 4% в этом сезоне).

«Это было потрясающе, – сказал защитник «Коламбуса» Зак Веренски. – Каждый бросок, который попадает в Тарасова, даёт ощущение, что он или сделает сейв, или отразит шайбу в угол. Впечатляет такая игра парня, который провёл лишь несколько матчей в НХЛ за карьеру. У него был потрясающий настрой с первых же секунд».

Кстати, как и Василевский, Тарасов – тоже из вратарской семьи. Его отец Вадим Тарасов был драфтован «Монреалем» в 1999 году, становился чемпионом суперлиги с «Салаватом Юлаевым», а теперь работает тренером по вратарям в «Сибири».

Но захваливать Даниила не будем, это его лишь первая победа в НХЛ. Рекорд лиги среди россиян принадлежит Евгению Набокову (353), который, как и Тарасов-старший, вышел из знаменитой Устинки – усть-каменогорской школы хоккея.

Если Даня Тарасов – максималист, то пусть ориентируется на эти цифры.

Панарин – лучший бомбардир лиги

Есть что-то стабильное в этом мире – Артемий Панарин продолжает лидировать в НХЛ в списке бомбардиров (4+8=12 очков). Форвард «Рейнджерс» опережает Валерия Ничушкина (6+5=11), Коннора Макдэвида (5+5=10), Матса Цуккарелло и Давида Пастрняка (по 4+6=10), Сидни Кросби (3+7=10), не говоря уже об остальных.

А если говорить о нестабильном, то «Нью-Йорк Рейнджерс» провёл крайне неудачный матч у себя дома против «Коламбуса», влетев ему со счётом 1:5.

Как раз первой звездой встречи и стал голкипер «Блю Джекетс» Даниил Тарасов, который одержал свою первую победу за карьеру в НХЛ. Он сделал 30 сейвов, и где – в Madison Square Garden! Этот день запомнится российскому вратарю на всю жизнь.

«Это было потрясающе, – сказал 23-летний Тарасов. – Для меня особенно. Ребята мне очень помогли».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Политика

Еврокомиссия выделит Черногории €1,3 млн для помощи в формировании системы управления человеческими ресурсами

Европейская комиссия по вопросам добрососедства и расширения намерена выделить €1,3 млн на «поддержку органов государственной власти в вопросе предоставления высококачественных услуг гражданам и бизнесу», «а также помощь в формировании системы планирования и управления человеческими ресурсами». Об этом передает RT со ссылкой на соответствующий тендер генерального директората ЕК.