Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Спорт  → Хоккей№ 31 (826) 10-16 августа 13+

В Сочи прошёл предсезонный турнир «Лига ставок Sochi Hockey Open»

, 20:43

В Сочи прошёл предсезонный турнир «Лига ставок Sochi Hockey Open»
Фото: Матвей Мичков; Pascal Muller/Keystone Press Agency globallookpress.com

В эти августовские дни лета в Сочи прошёл топовый предсезонный турнир «Лига ставок Sochi Hockey Open». Играли «Авангард», СКА, сборная России, «Сочи», «Адмирал» и минское «Динамо». И на этом турнире мы увидели новых звёзд, за которыми будущее нашего хоккея на международной арене. Расскажем о двух парнях, которые ещё будут всех ставить на уши в НХЛ.

Мичков попал под удар

Главным событием, как ни странно, стал даже не матч «белых воротничков», в котором встречались две газпромовские команды, и «Авангард» обыграл СКА (3:1).

Всем запомнился момент из поединка сборной России и минского «Динамо», когда жёсткий защитник с энхаэловским прошлым Алексей Емелин встретил 17-летнего форварда-вундеркинда Матвея Мичкова, подловив его на чистый силовой приём.

Было даже жутко смотреть, как Матвей скорчился от боли. Показалось, он получил серьёзную травму, выбыл на два месяца. Но обошлось – там микронадрыв связок, и через две недели Мичков будет в строю. А от Емелина он получил очень жизненный урок. Будь ты хоть три раза талантом, но нужно ещё освоиться во взрослом хоккее, где не надо попадать на таких крепких орешков и матёрых волков, как Емелин.

– Никто его коленом в колено не бил, – сказал Емелин про атаку на Мичкова. – Это был чистый силовой приём. Я перекрывал центр, он хотел обыграть. Столкнулись, и всё. Как вы считаете, я должен был пропустить игрока в центр? Потом бы сказали: «Емелин не тот, он уже старый. Пора его списывать, его уже обыгрывают молодые». Против меня играли так же, бывало и пожёстче. Если Матвей получит травму, будет очень жаль. Но повторюсь, это хоккей.

Грицюк забил самый важный буллит

Надо сказать, что Мичков – это новый Александр Овечкин или Евгений Малкин нашего времени. Было бы очень обидно потерять такого таланта из-за травмы на старте карьеры.

А вот ещё один парень – обратите на него внимание. Форвард «Авангарда» Арсений Грицюк. Мы его можем сравнить с Артемием Панариным. И вот Грицюк уже стал героем Олимпиады в Пекине. Это именно он забил решающий буллит в ворота шведов, благодаря чему сборная России вышла в финал и обеспечила себе серебро. А не забей тогда Грицюк, и мы вообще могли бы остаться без медалей.

– Вы свой буллит на Олимпиаде пересматривали? – спрашиваем у Сени сейчас в Сочи.

– Пятьсот тысяч миллионов раз. Даже нарезку сделал под музыку и выставил в соцсетях. Потому что она прям на всплеске эмоций. Это и медийность, и просто чтобы на память мне осталось.

– Можете описать в деталях, о чём вы думали перед буллитом в полуфинале?

– Алексей Юрьевич Жамнов мне сказал: «Гриц, иди, попробуй». Я не ожидал, что меня выпустят. До последнего момента ждал, что мы выиграем. Ванька Федотов там здорово играл, молодец.

Мы тогда били вторыми, после шведов. Получалось, что мой буллит мог решить всё. Бросил, и шайба попала в штангу. Повезло, что она в ворота отскочила, а не обратно.

– Как раз перед Олимпиадой вы написали диплом на тему «Стрессоустойчивость хоккеиста». Прямо в точку!

– На Олимпиаде не волновался. Только в первой игре была трясогузка. Потом стартовый период закончился, пришли тренеры в раздевалку: «Успокойтесь, мы играем в свой хоккей». После матча я подумал – а чего вообще волноваться? Этим ты ни себе, ни команде лучше не сделаешь. Это те же самые игроки, против которых ты в КХЛ играешь. Почему я должен волноваться?

– Жалко, что вам после Олимпиады по автомобилю не подарили?

– Ещё как жалко! Я эту иномарку знаете, как ждал! Общался с пацанами, прямо говорил им: «Давайте тачку выиграем. Я так машину хочу!»

Они мне отвечают: «Гриц, ты что, дурак? Тебе Олимпиаду надо выиграть». – «Ну вот, если мы выиграем, я буду на тачке». В итоге мы финал проиграли, и я – без тачки.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram