Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт  → Хоккей№ 26(770) 7 – 13 июля 2021 13+

«Тампа-Бэй» может завоевать Кубок Стэнли

, 20:44

«Тампа-Бэй» может завоевать Кубок Стэнли
Фото: nhl.com

Последние хоккейные матчи этого сезона мы наблюдаем в финале Кубка Стэнли. Никогда раньше не играли в НХЛ в июле, но из-за коронавируса так затейливо сдвинулось расписание. «Тампа-Бэй» всего в одном шаге от того, чтобы завоевать серебряную чашу. Но эту победу над «Монреалем» ещё нужно одержать. Поскольку в четвёртом матче «канадцы» победили в овертайме – 3:2 и сократили счёт в серии. Теперь всухую точно не проиграют.

Мэр нашего городка

Наверное, московский мэр Сергей Собянин позавидовал бы своей коллеге – мэру Тампы Джейн Кастор. Вот чьи слова жители города ловят на лету! Вот чьи желания готовы исполнять в любой момент!

Мизансцена такая: «Тампа» – однозначный фаворит финала. Мало того что команда в прошлом сезоне завоевала Кубок Стэнли. Так она и сейчас ведёт уже 3-0 в серии. И вот четвёртый матч – в Монреале. А это Канада, и там ещё не ослаб карантин. На арену разрешают прийти только 3500 болельщикам. И если бы хоккеисты «Лайтнинг» завоевали Кубок Стэнли, то в раздевалку даже не позволили бы прийти их родственникам и близким людям.

И вот в такой ситуации мэр Тампы Джейн Кастор публично предложила своей команде… дать шанс «Монреалю»: «Может, стоит чуть сбавить обороты и дать соперникам хоть какой-то шанс. Пусть они выиграют один матч дома, а мы возьмём Кубок Стэнли на своём льду. Не хочется забегать вперёд, но «Тампа» показывает потрясающий хоккей».

Ну а что? Кастор повела себя как настоящий мэр. Ей нужен праздник в городе, и она хочет дополнительную прибыль и для муниципалитета, и для местной команды. С какого перепугу фестиваль‑2020 проходил в Эдмонтоне? Ведь именно там «Тампа» в прошлом сезоне оформила чемпионство. И вопреки традиции, но согласно коронавирусным реалиям игрокам не разрешили вывозить Кубок Стэнли за пределы штата.

А почему это фестиваль-2021 должен пройти в Монреале? Нет-нет, теперь давайте гульнём в Тампе.

И что же хоккеисты «Лайтнинг»? Они проиграли четвёртый матч серии, уступив в овертайме. Нельзя утверждать, что «Тампа» взяла под козырёк и что-то там специально слила. Но логика в словах мэра Тампы была, и она железная. А если бы такое произошло в России, мы бы точно кричали, что случился договорняк.

Впрочем, поставьте себя на место хоккеистов «Лайтнинг». Вы разве не хотели бы отметить один из главных праздников своей жизни при близких родственниках и у себя дома? Такие моменты в своей судьбе надо обязательно ценить.

Романов – не внук!

Вообще финал складывался так, что «Тампа» в первых трёх матчах играла умно, рационально, но не давила, а вот «Монреаль» делал просто ломовое количество ошибок, и хоккеисты «Лайтнинг» с лёгкостью и благодарностью за это наказывали.

В тот момент возникал вопрос: почему же «Канадиенс» держат в запасе российского защитника Александра Романова? Чем же он хуже?

И вот Романов вышел на четвёртый матч. И на 49-й минуте мощно выстрелил от синей линии – и забил свой первый гол в первом же матче в финалах Кубка Стэнли. Будем верить, что не последний!

Таким образом, Романов стал самым молодым защитником в истории «Монреаля», который забил в финале Кубка Стэнли. Сейчас Александру – 21 год 180 дней. Кстати, россиянин поначалу выступал в паре с матёрым капитаном Ши Уэбером. Этот любопытный микст хоккеистов, один из которых сыграл 96 матчей в плей-офф Кубка Стэнли за карьеру (18+24), а другой – только три, привёл к интересным результатам.

Романов забил важнейший гол, который вдохнул надежду в «Монреаль» – ведь «Канадиенс» повели в счёте. Да, это было только 2:1. Да, уже через пять минут ветеран «Лайтнинг» Пэт Марун забросил вторую шайбу гостей, а за две минуты до конца третьего периода лучший бомбардир плей-офф Никита Кучеров попал в штангу. Он вполне мог бы забить золотой гол финала. Но «Монреаль» выжил – и нельзя недооценивать этот момент. Эти пять минут, когда «Канадиенс» после гола Романова вели в счёте, точно прибавили канадской команде долю уверенности.

В общем, Саша помог. И странно, что его по-прежнему называют внуком Зинэтулы Билялетдинова. Да, от родственных связей никуда не уйдёшь. Но теперь Александр Романов – больше чем родственник какой-то звезды. Это уже полноценный молодой талант в НХЛ.

Пусть лучше он прогнётся под нас

Но вообще всё идёт к тому, что мэрша Тампы окажется права, и хоккеисты «Лайтнинг» в пятом матче всё-таки оформят своё чемпионство. Потому что «Тампа» банально сильнее.

И мы увидим интересное, как в песне Андрея Макаревича: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир – пусть лучше он прогнётся под нас».

Смотрите, как «Тампа» подстраивает обстоятельства под себя. Финал Кубка Стэнли – это умопомрачительная по напряжённости битва, где каждый гол на счету. Что уж о матче говорить! Но «Лайтнинг» дают повод для таких разговоров, что они могут отдать один матч, чтобы покомфортнее отметить свою победу.

Потому что все понимают силу «Тампы».

Или вот менеджмент «Лайтнинг», вообще не нарушая законы лиги, отправляет Никиту Кучерова на операцию, которая выводит его из строя на весь регулярный чемпионат. Куч лечится, его команда успешно выживает под потолком зарплат, а потом Никита выходит и делает всё идеально, становясь лучшим бомбардиром плей-офф Кубка Стэнли.

Вот увидите, Куч ещё и «Конн Смайт Трофи» может получить как самый ценный игрок плей-офф. Эта мощная «Тампа» способна на всё!

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Политика

Общество