За океаном стартовал финал Кубка Стэнли, и уже понятно, что драгоценная серебряная чаша достанется кому-то из россиян. За «Монреаль» выступает, а если точнее, в запасе сидит защитник Александр Романов. А за «Тампу» играют вратарь Андрей Василевский, защитник Михаил Сергачёв, форвард Никита Кучеров.
660 000 рублей за билет
Этот финал кажется выдающимся уже по его афише. «Монреаль» – самый титулованный клуб НХЛ, завоевавший 24 Кубка Стэнли за историю. Но он не играл в финале плей-офф с 1993 года, когда ещё были старые добрые времена, и за «Канадиенс» выступали такие корифеи, как вратарь Патрик Руа.
Вот поэтому в Монреале, который ещё называют Меккой хоккея, совершенно обезумели болельщики. После того как «Канадиенс» в полуфинале Кубка Стэнли выбили «Вегас», народ ринулся громить город и переворачивать полицейские машины. Обычная франкофонская радость, и посмотрите, что иногда творится в Париже.
Что любопытно, во дворец Centre Bell из-за коронавирусных мер пустили только 3500 болельщиков. Но остальные смотрели хоккей на громадном экране на фасаде арены. Какой там ковид? Какие маски? Это осталось в другой реальности! А в этой – любимый «Монреаль» сражался за хоккейное счастье.
На третьем матче финала ожидается уже 10 500 болельщиков. И вот удивительная математика финала Кубка Стэнли. Оказывается, вы можете полететь в Тампу первым классом, купить билеты на игру, остановиться в отеле на одну ночь, полететь назад домой первым классом – и это будет дешевле, чем просто купить билет на хоккей в Монреале.
Самая дешёвая цена на третий матч финала в Bell Centre – 11 250 канадских долларов и 93 цента. Правда, это за два билета. Но всё же… «Однако!» – сказал бы Киса Воробьянинов.
660 тысяч рублей за два билета на хоккей. Ну ничего себе! А какие у вас были бы эмоции от таких цен?
Банда Гретцки
«Тампа» – это великая команда, которая очень близка к своему второму Кубку Стэнли за последние два года. Не просто хороший клуб, эта банда доминирует в НХЛ. И кто вообще в последние годы делал чемпионские дубли? Посчитаем эти выдающиеся коллективы.
Это «Питтсбург» (2016, 2017), «Детройт» (1997, 1998), снова «Питтсбург» (1991, 1992), «Эдмонтон» (1987, 1988), «Эдмонтон» (1984, 1985), «Нью-Йорк Айлендерс» и его покер (1980–1983), «Монреаль» и его покер (1976–1979), «Филадельфия» (1974, 1975)…
Как раз раньше, до начала 90-х, были часты такие ситуации, что команды брали несколько Кубков Стэнли подряд. Потому что в НХЛ была не слишком высокая конкуренция, если сравнивать с нынешними временами. А ещё не существовал потолок зарплат. Поэтому какому-нибудь клубу удавалось получить выдающегося хоккеиста и построить вокруг него команду, как вот Майк Босси из «Айлендерс», Уэйн Гретцки из «Эдмонтона», Марио Лемьё из «Питтсбурга»… И вот такая банда существовала, громила всех подряд, особо о зарплатах там не думали. Хотя, когда с деньгами поджимало, того же Гретцки в 1988 году сенсационно обменяли в «Лос-Анджелес».
Теперь такое невозможно. Каждый клуб считает свою бухгалтерию с точностью до цента. Форвард «Тампы» Никита Кучеров не просто обвиняется в том, что специально лёг на операцию и пропустил регулярный чемпионат, чтобы его команда вписалась в платёжку. Обвинение звучит абсурдно, но в такое время мы живём.
Куч могуч
Между тем «Тампа» – это такой же великий коллектив, напоминающий даже «Детройт» с его Русской Пятёркой. Только тех российских героев мы воспели: Вячеслав Фетисов, Владимир Константинов, Игорь Ларионов, Сергей Фёдоров, Вячеслав Козлов. О них сняты фильмы, написаны книги. А вот нынешняя «Тампа» только в начале своего эпосного пути.
Хотя посмотрите на того же Кучерова, который забил два гола и отдал передачу в первом матче финала против «Монреаля» (5:1). Несмотря на масштаб его фигуры, тут всё-таки есть некая недооценка. Но знаете ли вы, что по ходу этого розыгрыша Кубка Стэнли форвард «Тампы» обошёл Игоря Ларионова (97), Алексея Ковалёва (100), Павла Дацюка (113) и Сергея Зубова (117) в списке лучших российских бомбардиров в истории плей-офф НХЛ? Сейчас Куч имеет 125 очков, и впереди него только трое – Александр Овечкин (135), Евгений Малкин (174) и Сергей Фёдоров (176).
Причём обойти ещё играющего в хоккей Овечкина этот шустрый парень может уже в этом плей-офф, если наберёт ещё 11 очков в этом финале. Куч так могуч, что можно не сомневаться – ему это по плечу.
Причём Никита в среднем набирает 1, 15 очка за кубковый матч. Ещё только двое россиян в истории превышают классическую отметку в единицу – это Павел Буре (1, 09) и тот же Малкин (1, 02). Конкурентов у Кучерова вообще нет. Он провёл 109 матчей за карьеру в Кубке Стэнли. Если взять тех, кто тоже сыграл больше сотни, то впереди Никиты лишь такие пять легенд, как Яри Курри (1, 17), Майк Босси (1, 24), Марк Мессье (1, 25), Марио Лемьё (1, 61) и Уэйн Гретцки (1, 84). Если в двух словах, более продуктивного россиянина, чем Куч, в истории плей-офф НХЛ ещё не было.
Кстати, тут у Василевского спросили о Кучерове, и вратарь «Тампы» ответил: «Сколько мы играем вместе, Куч всегда был особенным и отличался высочайшим мастерством. Причём раньше многие тренеры и эксперты не верили и даже не предполагали, что Никита станет большой звездой. Но сейчас мы видим, что это великий игрок. Один из лучших в НХЛ. Всегда упорно работает и всегда не доволен собой полностью. Спокойно может набрать четыре-пять очков за матч. И даже тогда он не удовлетворён, потому что хочет заработать шесть-семь очков. Это классический Куч. Он всегда хочет быть лучше. Постоянно подталкивает сам себя в матчах и на тренировках. Это и делает его лучшим в мире».
Но петь оды «Тампе» пока рано – выигран только первый матч у «Монреаля». Надо взять ещё три.